Запеканка из картофеля с грибами в духовке

Эту запеканку можно приготовить в большой форме. В таком случае рецепт почти не изменится, только время запекания вырастет на 10 минут

запеканка из картофеля с грибами

Блюдо получается очень красивым. Его можно приготовить просто на семейный ужин (особенно если картофельное пюре осталось со вчера). Кроме этого, такая запеканка подойдет и для праздничного застолья — она довольно эффектно заменит привычную всем картошку-толченку.

Рецепт не требует твердого сыра, поэтому можно с уверенностью сказать, что такую запеканку можно приготовить из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в духовке в порционных формочках

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 репчатые луковицы среднего размера
  • 300 г свежих шампиньонов (или других любимых грибов)
  • при желании — 2 или 3 зубчика чеснока
  • ложка растительного масла
  • щепотка соли для грибов + чайная ложечка «под нож» для варки картофеля
  • 2 яйца (лучше взять большие)
  • стакан молока
  • около 40-50 г сливочного масла (пожирнее)
  • несколько столовых ложек сметаны
  • черный перец

Из данного перечня ингредиентов получится ровно 8 формочек.

В данном фото рецепте использованы керамические кокотницы объемом 180 мл. Это одна полноценная порция для женщины (если блюдо дополнить чем-то легким — скажем, салатиком). Мужчине же на один раз понадобится как минимум 2 таких «горшочка».

Приготовление:

Мелко режем лук. Обжаривать его в сковородке нужно до прозрачного состояния (3-5 минут, пока режутся грибы). Если хочется добавить и чеснок, его тоже нужно порезать и отправить на сковородку вместе с луком. Приятнейший аромат по всей кухне гарантирован

зажариваем лук

Добавляем порезанные грибы, жарим еще минут 10

поджариваем грибы

Картошку почистим, отварим

Картошку почистим, отварим

Сливаем воду (всю). Не дожидаясь, пока картошка остынет, быстренько добавляем масло и на минуту накрываем кастрюлю крышкой, позволяя маслу растаять

Интересно:  Голубцы по классическим рецептам - с рисом, фаршем и капустой

добавляем сливочное масло

Разминаем картошку, тщательно смешивая с маслом. При этом понемногу добавляем молоко. Лучше, чтобы оно было холодным — так картошка немного охладится и яйца, которые попадут сюда позже, не свернутся

Разминаем картошку

Добавляем яйца. Перетираем картошку

Добавляем яйца. Перетираем картошку

В формочки (если они изнутри покрыты глазурью, их даже смазывать маслом не надо) выкладываем по столовой ложке картофельного пюре. Потом ложку грибной начинки. Если кто-то из домашних не ест грибов (он слишком маленький, придерживается медицинской диеты или просто не любит шампиньоны), для него начинку можно сделать другую. Проще всего — положить кусочек твердого сыра или порезать колбасу. А в общем, подойдет любая соленая начинка

раскладываем по формам

Прикрываем начинку еще одной ложкой картофельного пюре (не с горочкой — в духовке картошка будет слегка приподниматься). Верх каждой мини-запеканки смазываем сметаной. Если ее дома нет, верх запеканки можно или полить растопленным сливочным маслом, или присыпать тертым сыром. Также подойдет майонез

смазываем сметаной

Если начинка разная, некоторые порции нужно как-то пометить. Скажем, грибные запеканки украшаем кусочками жареных шампиньонов

грибные запеканки украшаем кусочками жареных шампиньонов

Выпекаем блюдо в духовке при 200 градусах около 20 минут

Выпекаем блюдо в духовке

Подаем запеканку в тех же формочках, в которых она готовилась…

Подаем запеканку в тех же формочках

…Или аккуратно вынимаем запеканку, перевернув формочку на тарелку, и украшаем блюдо зеленью и овощами

аккуратно вынимаем запеканку

Кстати! Рецепт гарнира с фото: салат-латук, руккола, огурец, зеленая груша. Заправка: 3 столовых ложки растительного масла, чайная ложечка горчицы (умеренно острой), чайная ложечка меда (можно брать засахаренный — разойдется), щепотка соли, щепотка сахара, несколько капель 9% уксуса, а еще лучше — бальзамика.

Видео рецепт запеканки из картофеля с грибами, курицей и сыром в духовке

Получается очень простое в приготовлении блюдо. При этом оно очень нарядное. Можно подать его не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита! До новых встреч!

Интересно:  Плов узбекский - правильный рецепт из курицы дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector