Цикорий – очень полезный продукт. Но, в последнее время, он незаслуженно забывается. А зря. Ведь его польза значительна для нашего организма
Многим не нравится его вкус. Но в квасе он менее заметный. Такой напиток получается очень вкусным, освежающим и полезным. Если Вам нравится квас на хлебе, то можете прочитать про него в предыдущей статье про домашний хлебный квас.
Готовится такой квас несложно. Для приготовления потребуются простые и доступные продукты. По некоторым рецептам, вы можете насладиться любимым напитком уже через пару часов после приготовления
Предлагаю вам 5 самых простых рецептов вкусного кваса из цикория. Выбирайте и действуйте!
Содержание:
Рецепт вкусного кваса из цикория как из бочки на улице на 5 литров
Простой рецепт вкусного и освежающего напитка. Готовится несложно и быстро
Ингредиенты:
- 5 литров чистой воды
- 400 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки порошкообразного растворимого цикория
- Чайная ложка лимонной кислоты
- Чайная ложка настойки перечной мяты( можно купить в аптеке)
- 11 грамм сухих дрожжей
- Листья мяты или изюм по желанию
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахарный песок, цикорий и лимонную кислоту. Добавляем перечную мяту и старательно размешиваем содержимое. Устанавливаем на плиту и включаем огонь. При первых признаках кипения сразу снимаем с огня. Кипятить не нужно
После чего остужаем будущий квас примерно до 30 градусов.
Как только содержимое кастрюли остынет, высыпаем сюда дрожжи. Но нельзя добавлять их в горячую жидкость, иначе они не будут действовать. Они просто сварятся
Хорошо все перемешиваем. При этом не должно оставаться дрожжевых комочков
Переливаем наш квас в графин или пластиковые бутылки
В каждую емкость кладем чистую мяту или изюм. Можно положить и все вместе.
Размешаем и оставляем часа на 4-6 в тепле, чтобы дрожжи заработали. Появится сверху пенка и ядреность во вкусе. Охлаждаем и можно пить!
Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами
Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом
Ингредиенты:
- 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
- 2 литра холодной воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок
Приготовление:
В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня
Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи
Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху
Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению
Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.
Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку
Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды
- 120 г сахарного песка (на вкус)
- Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
- 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
- 1 ч. л. цикория
- Изюм 12 шт.
Приготовление:
В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.
Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.
В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой
Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей
Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.
После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита
Как сделать домашний квас из цикория с сухими дрожжами и лимонной кислотой
Насыщенный и освежающий напиток из цикория. В жаркий летний денек – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится очень просто, а подавать к столу можно уже совсем скоро
Ингредиенты:
- 3 литра воды холодной + стакан кипятка
- 5-10 грамм дрожжей сухих (в зависимости от того, насколько насыщенный и терпкий квас вы хотите)
- 200 грамм сахарного песка
- Чайная ложка кристаллической лимонной кислоты
- Столовая ложка натурального растворимого цикория (можно с добавками)
Приготовление:
В миску вливаем неполный стакан кипятка. Перемешиваем тут сахарный песок, цикорий и кислоту. Количество сахара можно регулировать на вкус. Ведь кто-то любит квас послаще, а кто-то нет. Цикорий определяет цвет напитка. Поэтому, вы можете добавлять его больше, если хотите получить более насыщенный по цвету квас. Размешивать массу нужно до однородности
В трехлитровую банку или другую посуду наливаем прохладную фильтрованную или предварительно вскипяченную воду. Размешиваем здесь нашу горячую смесь
Если масса получилась слишком горячей, то ее нужно остудить, иначе дрожжи не будут действовать. Добавляем в банку с квасом дрожжи
Перемешиваем их в теплой жидкости до полного растворения. Теперь можно накрывать посуду крышкой
Оставляем в тепле примерно на 5-6 часов. Когда на поверхности образуется пенка, можно перелить в пластиковые бутылки или оставить в банке. Но его надо отправить в холодильник
После охлаждения, будем подавать и пробовать!
Видео рецепт приготовления домашнего кваса с цикорием на 5 литров
Квас – напиток известный с давних времен. Несмотря на это, он год за годом не теряет актуальности. Классический его вариант – на хлебе. Изобретательные любители этого напитка удивляют все новыми и новыми его рецептами.
Рецепт кваса с цикорием очень прост в исполнении. Такой напиток получается очень вкусным и бодрящим даже для тех, кто не любит цикорий. Обязательно попробуйте приготовить его в жаркую пору!