
Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки
Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.
В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей
Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.
Содержание:
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Ингредиенты:
- Вода кипяченая 3 л
- Сухари из черного хлеба 200 г
- Сахар 6 ч. л.
- Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
- Изюм 10-15 шт. или 1 ст.л.
Приготовление:
Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет
Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть
Добавляем 5 столовых ложек сахара
Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула
Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета
Убираем банку, смесь должна остыть.
Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.
Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.
Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.
Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.
Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.
Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.
Каша из хлеба будет применяться в следующий раз
Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.
Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.
Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.
Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской
При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени
Ингредиенты:
- Хлеб 1 буханка
- Сахар 5 ст.л.
- Вода 3 л
Приготовление:
Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.
Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса
Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.
Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились
Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.
Делаем закваску
Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.
Высыпаем туда 5-6 сухарей
Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение
Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться
Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.
Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова
Приготовление кваса
Выливаем закваску в 3 литровую банку.
Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.
Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.
Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.
Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю
Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.
Можно разлить квас по бутылкам
Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку
Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.
Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку
Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
- Кофе растворимый 1/2 ч. л.
- Лимонная кислота 1/2 ч. л.
- Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
- Сахар 80 г
Приготовление:
Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.
В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.
Добавляем 80 г сахара
Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Заливаем все высыпанное крутым кипятком
Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.
Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °
Добавляем дрожжи ½ ч. л.
Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.
Бултыхаем для растворения дрожжей
Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения
Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки
Ингредиенты:
- Вода кипяченая 3 л
- Квасное сусло 5-6 ст. л.
- Сахар ½ стакана
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
Приготовление:
- Банку с концентратом опускаем в горячую воду.
Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.
2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.
3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.
4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.
5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.
Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.
Приготовление кваса закончено.
Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.
Видео рецепт хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей с изюмом
Выбирайте любой рецепт, который вам понравится.

Спасибо большое, квас получился вкуснейший, рекомендую!!!
Надя, спасибо за отзыв. Буду радовать в будущем еще.