Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса

Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки

хлебный квас

Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.

В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей

домашний квас

Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.

Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами

хлебный квас

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Сухари из черного хлеба 200 г
  • Сахар 6 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Изюм 10-15 шт. или 1 ст.л.

Приготовление:

Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет

сухари поджарить хорошо

Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть

выкладываем сухари

Добавляем 5 столовых ложек сахара

добавляем сахар

Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула

заливаем горячей водой

Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета

квас настаивается и остывает

Убираем банку, смесь должна остыть.

Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.

Интересно:  Кофе - польза и вред для организма человека

Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.

выливаем дрожжи

Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.

Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.

квас бродит

Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.

Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.

процеживаем квас в другую посуду

Каша из хлеба будет применяться в следующий раз

закваска для дрожжей

Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.

Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.

Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.

Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.

квас вкусный и ядреный

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской

При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени

квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб 1 буханка
  • Сахар 5 ст.л.
  • Вода 3 л

Приготовление:

Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.

Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса

режем хлеб

Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.

Интересно:  Смузи приготовленные в блендере - 7 рецептов из фруктов, ягод и овощей

Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились

сухари готовы

Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.

Делаем закваску

Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.

Высыпаем туда 5-6 сухарей

делаем закваску

Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение

добавляем сахар

Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться

добавляем воды

Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.

Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова

закваска готова

Приготовление кваса

Выливаем закваску в 3 литровую банку.

Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.

добавляем черные сухари

Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.

Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.

добавляем воды по плечики банки

Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю

процеживаем квас через марлю

Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.

Можно разлить квас по бутылкам

разливаем квас по бутылкам

Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку

закваску храним в холодильнике

Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.

Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку

квас без дрожжей

Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку

Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.

Интересно:  Компот винограда «Изабелла» на зиму с яблоками

квас без хлеба

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
  • Кофе растворимый 1/2 ч. л.
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Сахар 80 г

Приготовление:

Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.

наливаем холодной воды

В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.

насыпаем кофе

Добавляем 80 г сахара

добавляем сахар

Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

добавляем лимонную кислоту

Заливаем все высыпанное крутым кипятком

заливаем все кипятком

Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.

Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °

выливаем содержимое в бутылку

Добавляем дрожжи ½ ч. л.

добавляем дрожжи

Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.

Бултыхаем для растворения дрожжей

бултыхаем бутылку

Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения

напиток из кофе готов

Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки

квасное сусло

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Квасное сусло 5-6 ст. л.
  • Сахар ½ стакана
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банку с концентратом опускаем в горячую воду.

Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.

2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.

3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.

4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.

5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.

Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.

Приготовление кваса закончено.

Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.

квас из сусла

Видео рецепт хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей с изюмом

Выбирайте любой рецепт, который вам понравится.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях — 5 рецептов домашнего кваса: 2 комментария

  • 31.05.2018 в 12:43
    Permalink

    Спасибо большое, квас получился вкуснейший, рекомендую!!!

    Ответ
    • 31.05.2018 в 12:52
      Permalink

      Надя, спасибо за отзыв. Буду радовать в будущем еще.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector