Квас из березового сока – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о таком напитке, как березовый квас. Как можно догадаться из названия, изготавливается такой напиток из одноименного сока. Это один из способов длительного его хранения, но в отличие от консервации не требующий кипячения, а соответственно сохраняющий все полезные свойства и полный витаминный состав. Такое питье получается освежающим, ароматным и газированным

квас из березового сока

Готовится напиток из свежесобранного, процеженного сока. В зависимости от рецепта для приготовления кваса могут использоваться такие ингредиенты как сахар, мед, дрожжи, хлеб, сухофрукты, изюм, шиповник, цитрусовые, свежие фрукты, ягоды, различные ароматные веточки и листья плодовых деревьев. На приготовление кваса по самому быстрому рецепту требуется примерно 4-7 дней, обычно же он готовится около двух месяцев в темном, прохладном помещении

Березовый сок богат такими витаминами как B6 и B12, которые сохраняются в напитке при брожении. А потому употребление его успокаивает и поднимает настроение. Помимо пользы от витаминов, напиток еще низкокалорийный – 8 ккал на 100мл. (углеводы – 2г.), при условии, что в сок не добавлялся сахар, мед или фрукты. Чем больше дополнительных ингредиентов, тем калорийнее

Березовый квас

Расскажу несколько способов приготовления этого продукта, вам лишь останется выбрать подходящий, а затем оценить результат.

Домашний квас из березового сока – простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт предполагает использование уже готового кваса. Подойдет как домашний, так и магазинный. В магазине лучше выбирать темный и живого брожения, тогда готовый продукт получается красивого цвета

Интересно:  Смузи приготовленные в блендере - 7 рецептов из фруктов, ягод и овощей

Квас из березового сока без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1 литр
  • Квас темный – 100 мл.
  • Сахар –1 ст. л.

Приготовление:

В емкость с процеженным соком выливаем готовый напиток и перемешиваем

выливаем готовый квас в березовый сок

Затем засыпаем сахар

засыпаем сахар

Снова тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Такой напиток готов к употреблению сразу. Но если дать ему настояться 4-6 дней, он полностью раскроет свой вкус

тщательно перемешиваем

Удобство такого способа в его быстроте. Напиток получится не сильногазированным, но очень приятным и освежающим.

Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Квас из березового сока с изюмом

Наличие изюма в рецепте уже предполагает брожение, поэтому такой напиток будет готовится около двух месяцев. Для хранения тары с готовящимся квасом потребуется темное и прохладное помещение, например, погреб, подвал или гараж

Рецепт на 1,5 л пластиковую бутылку

Ингредиенты:

  • Сок березовый  1,4 л
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Изюм – 4 шт.

Приготовление:

Свежий сок процедим сквозь марлю и разольём по бутылкам, не доливая 6-8 сантиметров до края

Свежий сок процедим сквозь марлю и разольём по бутылкам

Затем, добавим в каждую бутылку сахар

добавим в каждую бутылку сахар

В последнюю очередь добавим изюм, закроем бутылку и тщательно потрясем, чтобы сахар растворился

добавим изюм

Бутылки с будущим квасом уберем в темное и прохладное место на 2 месяца. Продукт получится с сильной газацией, потому открывать его нужно будет аккуратно. Изумительный вкус этого напитка запомнится надолго.

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках

квас из березового сока с хлебом

Как и обычный, березовый квас можно приготовить с хлебом. В нашем рецепте хлеба потребуется совсем немного, по желанию его можно положить больше. Можно использовать корочку без обжарки или, если корочки нет, тогда лучше обжарить кусочки для вкуса.

Рецепт на 1,5 л бутылку

Ингредиенты:

  • Сок березовый – наливаем не до верха, ниже на 2 пальца
  • Смородиновые веточки – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Изюм – 8 шт.
  • Хлеб ржаной – 1 кубик
Интересно:  Вино из винограда своими руками в домашних условиях

Приготовление:

Все сухие ингредиенты засыпаем в чистую пластиковую бутылку

ингредиенты засыпаем в бутылку

При помощи воронки нальем в бутылку чистый сок

нальем в бутылку чистый сок

Прежде чем закроем бутылку, выгоним из нее воздух нажатием на нее

Прежде чем закроем бутылку, выгоним из нее воздух

Заготовку нужно убрать выбраживаться на 2 месяца в темное и прохладное место. Чем больше хлеба в напитке, тем он темнее, однако тем тяжелее вкус. Освежающий напиток готов.

Как сделать квас из березового сока с изюмом и сухофруктами

квас из березового сока с сухофруктами

Еще один проверенный рецепт березового кваса – напиток, приготовленный с добавлением сухофруктов. В рецепте использован чернослив, вместе с ним можно использовать сухие яблоки и груши, курагу или цукаты

Рецепт на 5 л бутыль

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 литр
  • Изюм – 100 г.
  • Сухофрукты – 100 г.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты засыпаем в профильтрованный березовый сок

ингредиенты засыпаем в профильтрованный березовый сок

Тщательно размешиваем, а затем закрываем, предварительно чуть сжав бутылку, чтобы вышел воздух

закрываем, предварительно чуть сжав бутылку, чтобы вышел воздух

Оставляем готовиться минимум на 10-14 дней. В прохладном месте такой квас может храниться длительное время.

Видео рецепт приготовления березового кваса с изюмом в бутылках

Березовый квас всенепременно станет любимым в вашей семье. Его польза неоспорима, а простота приготовления удивляет. Попробуйте и вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
В начало
Adblock
detector