
Сегодня речь пойдет о таком напитке, как березовый квас. Как можно догадаться из названия, изготавливается такой напиток из одноименного сока. Это один из способов длительного его хранения, но в отличие от консервации не требующий кипячения, а соответственно сохраняющий все полезные свойства и полный витаминный состав. Такое питье получается освежающим, ароматным и газированным
Готовится напиток из свежесобранного, процеженного сока. В зависимости от рецепта для приготовления кваса могут использоваться такие ингредиенты как сахар, мед, дрожжи, хлеб, сухофрукты, изюм, шиповник, цитрусовые, свежие фрукты, ягоды, различные ароматные веточки и листья плодовых деревьев. На приготовление кваса по самому быстрому рецепту требуется примерно 4-7 дней, обычно же он готовится около двух месяцев в темном, прохладном помещении
Березовый сок богат такими витаминами как B6 и B12, которые сохраняются в напитке при брожении. А потому употребление его успокаивает и поднимает настроение. Помимо пользы от витаминов, напиток еще низкокалорийный – 8 ккал на 100мл. (углеводы – 2г.), при условии, что в сок не добавлялся сахар, мед или фрукты. Чем больше дополнительных ингредиентов, тем калорийнее
Расскажу несколько способов приготовления этого продукта, вам лишь останется выбрать подходящий, а затем оценить результат.
Содержание:
Домашний квас из березового сока – простой рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт предполагает использование уже готового кваса. Подойдет как домашний, так и магазинный. В магазине лучше выбирать темный и живого брожения, тогда готовый продукт получается красивого цвета
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1 литр
- Квас темный – 100 мл.
- Сахар –1 ст. л.
Приготовление:
В емкость с процеженным соком выливаем готовый напиток и перемешиваем
Затем засыпаем сахар
Снова тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Такой напиток готов к употреблению сразу. Но если дать ему настояться 4-6 дней, он полностью раскроет свой вкус
Удобство такого способа в его быстроте. Напиток получится не сильногазированным, но очень приятным и освежающим.
Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
Наличие изюма в рецепте уже предполагает брожение, поэтому такой напиток будет готовится около двух месяцев. Для хранения тары с готовящимся квасом потребуется темное и прохладное помещение, например, погреб, подвал или гараж
Рецепт на 1,5 л пластиковую бутылку
Ингредиенты:
- Сок березовый 1,4 л
- Сахар – 3 ст. л.
- Изюм – 4 шт.
Приготовление:
Свежий сок процедим сквозь марлю и разольём по бутылкам, не доливая 6-8 сантиметров до края
Затем, добавим в каждую бутылку сахар
В последнюю очередь добавим изюм, закроем бутылку и тщательно потрясем, чтобы сахар растворился
Бутылки с будущим квасом уберем в темное и прохладное место на 2 месяца. Продукт получится с сильной газацией, потому открывать его нужно будет аккуратно. Изумительный вкус этого напитка запомнится надолго.
Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках
Как и обычный, березовый квас можно приготовить с хлебом. В нашем рецепте хлеба потребуется совсем немного, по желанию его можно положить больше. Можно использовать корочку без обжарки или, если корочки нет, тогда лучше обжарить кусочки для вкуса.
Рецепт на 1,5 л бутылку
Ингредиенты:
- Сок березовый – наливаем не до верха, ниже на 2 пальца
- Смородиновые веточки – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Изюм – 8 шт.
- Хлеб ржаной – 1 кубик
Приготовление:
Все сухие ингредиенты засыпаем в чистую пластиковую бутылку
При помощи воронки нальем в бутылку чистый сок
Прежде чем закроем бутылку, выгоним из нее воздух нажатием на нее
Заготовку нужно убрать выбраживаться на 2 месяца в темное и прохладное место. Чем больше хлеба в напитке, тем он темнее, однако тем тяжелее вкус. Освежающий напиток готов.
Как сделать квас из березового сока с изюмом и сухофруктами
Еще один проверенный рецепт березового кваса – напиток, приготовленный с добавлением сухофруктов. В рецепте использован чернослив, вместе с ним можно использовать сухие яблоки и груши, курагу или цукаты
Рецепт на 5 л бутыль
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 литр
- Изюм – 100 г.
- Сухофрукты – 100 г.
Приготовление:
Подготовленные ингредиенты засыпаем в профильтрованный березовый сок
Тщательно размешиваем, а затем закрываем, предварительно чуть сжав бутылку, чтобы вышел воздух
Оставляем готовиться минимум на 10-14 дней. В прохладном месте такой квас может храниться длительное время.
Видео рецепт приготовления березового кваса с изюмом в бутылках
Березовый квас всенепременно станет любимым в вашей семье. Его польза неоспорима, а простота приготовления удивляет. Попробуйте и вам понравится!
