Если у вас на участке есть виноградник, то рано или поздно, вам захочется приготовить домашний напиток. Многие не берутся за это, считая такой процесс сложным. Да, процесс долгий, со своими секретами и тонкостями. Но сложным назвать его нельзя
Сегодня мы с вами разберем самые простые рецепты домашнего алкогольного напитка собственного производства. Также мы рассмотрим все правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы у вас получилось именно вино. А не кислый уксус или испорченный продукт.
Это напиток благородный. В малых дозах он даже может быть полезным. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Даже если это натуральное домашнее вино
А вот небольшой бокал вечером, пару раз в неделю, способен разжечь аппетит перед ужином, улучшить кровообращение и поднять настроение. Если, конечно, у вас нет противопоказаний принимать этот напиток!
Содержание:
Как правильно собрать виноград для вина
Каждый винодел знает, что материал для домашнего вина никогда не моют. Почему, спросите вы?! Дело в том, что на поверхности живут дикие дрожжи. Они и способствуют союзу сахара и сока преобразоваться в алкоголь
Если вчера или сегодня прошел дождь, то со сбором нужно повременить еще пару дней, чтобы дрожжи вновь обосновались на поверхности ягод. Собирают их исключительно с кустов, не с земли. Во-первых, упавшие ягоды будут грязными, а мыть, как мы уже разобрали, их нельзя. Во-вторых, на земле могут лежать уже испорченные экземпляры. А это может плохо сказаться на вкусе и качестве вина.
Используем только спелые, не жесткие ягоды. Но они не должны быть испорченными, сухими или плесневелыми.
Простой рецепт домашнего вина из винограда своими руками
Сейчас мы рассмотрим подробный рецепт, с пошаговым описанием. Следуя всем пунктам, у вас обязательно получится качественный продукт
Первый этап – превращаем виноград в мезгу
Подготовка ягод начинается со сбора. Об этом мы уже поговорили выше. Снимаем их с веток, отбирая некачественные. Самые хорошие укладываем в миску подходящего размера. Разминаем все очень старательно. Можно мять руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Мять нужно так, чтобы каждая ягода была хорошенько размята.
Важно! Размятый виноград должен заполнять тару не более, чем на две трети. Ведь мезга быстро начнет бродить и поднимется – может «убежать»
Накрываем сверху посуду дышащей тканью, чтобы углекислый газ испарялся. Ткань нужно закрепить резинкой или веревочкой по краям посуды. Настаивать массу нужно в теплом месте. Температурный режим в рамках – 22-26 градусов тепла. Тут не должно быть открытых солнечных лучей. Если специальной бродильни у вас нет, можно оставить дома, около отопительных приборов, неплотно приставляя к ним.
Понижать, как и повышать температуру выше указанных рамок нельзя. Отстаиваем массу от трех до пяти дней, пока не закончится брожение. При этом каждый день по 2-3 раза нужно перемешивать содержимое, чтобы оно не скисло, равномерно сбраживалось.
Отделяем сок от мезги. Аккуратно сливаем его с помощью трубочки. Сам жмых выкладываем в марлю или ту самую ткань, чем была накрыта посуда. Отцеживаем в это сусло
Второй этап – Брожение вина
Теперь время ставить сусло на сбраживание. Его процеживаем через марлю и разливаем по банкам, ведрам или бутылкам. Тут тоже важно наливать не более, чем на треть, иначе крышку просто выстрелит и продукт испортится.
Плотно закрываем крышку и ставим гидрозатвор. Его можно сделать своими руками с помощью трубочки от медицинской капельницы или просто натянуть на тару стерильную резиновую перчатку. Но этот вариант подходит только для банок или других посудин с подходящим горлышком
Убираем в то же самое помещение, где настаивалась мезга. Оставляем там до окончания брожения. Об этом вам скажет прекращение выделения пузырьков в гидрозатворе.
Теперь приступаем к следующему этапу.
Третий этап – Добавление сахарного песка
Для придания напитку крепости, требуется добавлять сахар. Количество его зависит от сорта, кисловатости ягод и желаемого продукта. Для сухого вина потребуется примерно 200 грамм сахара на литр напитка. Для более сладкого 250 грамм и больше.
Сахар вводят в сусло, отливая немного из общей посуды, намного подогревая его (до 40 градусов) и растворяя весь сахар полностью. Только теперь можно выливать эту смесь в общую массу. Снова ставим под гидрозатвор и опять дожидаемся окончания брожения.
Четвертый этап – Снятие с осадка
Когда процесс сбраживания закончился, нужно сделать его более прозрачным. Если вы сделали все правильно, на дне должен появиться осадок – переработанные дрожжи
Теперь вступает в силу закон сообщающихся сосудов. В посуду с вином помещаем силиконовую трубочку. Но так, чтобы она не зашла в осадок. Другой конец подсасываем ртом и опускаем в банку для сцеживания, которая должна быть ниже по уровню.
Теперь попробуем его на вкус. Если степень сладости вас не устраивает, добавляем еще сахара тем же самым образом. После этого вновь ставим под водяной затвор и ждем окончания брожения. Снова снимаем с осадка.
Процедура подслащивания и сбраживания может продолжаться до тех пор, пока вкус не станет вас устраивать.
Когда вкус будет полностью устраивать, снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Это уже следующий этап…
Пятый этап – розлив и хранение
Разливаем вино по стерильным бутылкам. Герметично закрываем деревянными пробками и убираем в темный прохладный погреб, в горизонтальном положении. Если через некоторое время осадок вновь образуется, снова процеживаем и разливаем по стерильным бутылкам
Чтобы вдруг процесс брожения вновь не появился уже после закупорки вина по бутылкам, его пастеризуют. Для этого нам понадобится бутылки, наполненные до плечиков, салфетки или тряпочки, термометр, вода, кастрюля. Бутылки раскладываем в кастрюлю, дно которой выстелено тряпкой. Сами бутылки тоже оборачиваем тряпками, каждую отдельно. Наливаем воду по плечики. В одну из бутылок кладем термометр. Включаем нагрев. Когда температура на нем покажет 60 градусов, выключаем огонь.
Зреет вино в погребе в вертикальном, чуть наклонном на пробку положении от 3 месяцев до 3 лет. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее и благороднее будет.
Как применить резиновую перчатку вместо гидрозатвора
Как мы уже говорили выше, во время брожения банку нужно ставить под гидрозатвор. Его можно купить в магазине или сделать своими руками. Дело в том, что вода в трубочке не позволит пройти в герметично закрытую тару кислороду, но выпустит выделенный углекислый газ.
Но если такой трубочки у вас нет, можно по старинке воспользоваться проверенным способом – резиновая медицинская перчатка. Она подходит не только для трехлитровых банок, но и других емкостей с подобным горлышком
Ее натягивают на горлышко на емкость с напитком и закрепляют резинкой или веревкой, чтобы она не отлетела от напора углекислого газа. Чтобы у него была возможность выходить, делают на одном из пальцев прокол иглой. Надрезать резину нельзя, ведь кислород в емкость попадать не должен. Если вы заметили, что перчатка изрядно надулась и вот-вот отлетит, сделайте еще один-два прокола. Перчатка уступает гидрозатвору тем, что в помещении, где стоит вино будет запах. Если надо чтобы запаха в помещении не было, тогда очень просто сделать затвор.
Делаем самодельный гидрозатвор для приготовления вина
Специальный гидрозатвор можно купить в хозяйственных магазинах. Но если вам не удалось его найти, можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится новая стерильная система от капельницы и банка с водой.
Банку с вином закрываем крышкой. Для большей герметичности, края можно залепить пластилином. Конец системы с иглой втыкаем в крышку. Если иглы нет, можно сделать прокол и вставить конец трубки. Края вокруг прокола тоже залепляем пластилином
Свободный конец трубки опускаем в банку с водой. Закрепляем чем-нибудь, но не плотно, чтобы это крепление не пережало трубку. Ведь необходим выход газа в воду. Почему в воду? Потому что, если вы оставить свободный конец просто на столе, через него в вино будет поступать кислород. А это категорически не желательно. Вода не позволит ему пробраться в банку, но обеспечит выход углекислому газу.
Видео рецепт домашнего вина из винограда своими руками
Такой напиток получается очень сдержанным на вкус, благородным и вкусным. В меру терпкий, но ароматный. Выдерживают такое вино, как и все остальные сорта в прохладном темном помещении, без доступа солнечным лучам и отопительным приборам.
Если на вашем участке есть виноградник, обязательно попробуйте сделать из него напиток. Как вы уже успели понять, сделать это не сложно. Понадобится только терпение и немного усилий.
Надеюсь, моя статья пригодится и вам! Желаю вам успехов! До скорых встреч!