
Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.
Запекание в сметане — как раз тот случай! Рыба получится нежной и румяной, просто тающей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.
Кстати! В обоих вариантах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если у вас он обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче. Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить… Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.
Блюдо рассчитано на тушку весом от 1,5 до 2 кг.
Содержание:
Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном
Ингредиенты:
- 3 полных столовых ложек густой сметаны
- 2 крупных щепотки соли
- несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
- треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
- маленькая ложка растительного масла
Приготовление:
Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху
Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку
Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной
Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут
Подаем теплым
Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.
Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком
Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- пара больших зубчиков чеснока
- 1 крупная морковка
- чайная ложка пряных трав типа «Итальянских» (или свежей нарезанной петрушки)
- 6 столовых ложек сметаны (желательно брать густую)
- пара столовых ложек лимонного сока
- пара щепоток соли
Приготовление:
Две луковицы режем кольцами и выкладываем на дно жаропрочной формы (ее перед этим можно слегка смазать растительным маслом или жиром)
Оставшуюся луковицу нарезаем четверть кольцами. Морковку крупно натираем. Чеснок выдавливаем. Все смешиваем с половиной сметаны, чуть присаливаем
Спинку и хвостик рыбы глубоко рассекаем крест-накрест. Натираем тушку солью и внешне, и изнутри. Выкладываем рыбу в форму, на луковую подушку
Внутрь упаковываем начинку. Можно защипнуть брюшко зубочистками, хотя это не обязательно
Сверху рыбу толсто смазываем густой сметаной
Прикрываем форму фольгой, ставим в нагретую до 180-190 градусов духовку на 50 минут.
Снимаем фольгу. Допекаем рыбу еще минут 15 (если есть режим конвекции, можно включить его — корочка получится румянее)
Начинку подаем вместе с тушкой. Она очень нежная и сочная (как и луковая подушка)
В обоих случаях (особенно во втором рецепте) в форме с карпом приготовится еще и жидкая подлива. Ею можно полить гарнир (картошку-толченку, рис или гречку), или же сделать по-простому: сесть перед формой с кусочком белого хлеба, да и вымокать все до капельки.
Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой
Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.
Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!
