Карп запеченный в сметане — рецепты приготовления в духовке

Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.

карп, запеченный в сметане

Запекание в сметане — как раз тот случай! Карп получится нежным и румяным, просто тающим во рту. Такую рыбу можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.

Кстати! В обоих рецептах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если ваш карп обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче. Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить… Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.

Оба рецепта рассчитаны на тушку весом от 1,5 до 2 кг.

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

карп в духовке

Ингредиенты:

  • 3 полных столовых ложек густой сметаны
  • 2 крупных щепотки соли
  • несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
  • треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
  • маленькая ложка растительного масла

Приготовление:

Очищаем карпа от чешуи, после чего потрошим его. Многие запекают рыбу с головой (удалив жабра, которые могут быть забиты илом). Но пользы от этого мало — лучше голову отрезать с «шеей» и заморозить, позже пойдет на уху

Интересно:  Пшённая каша на воде - простые рецепты правильного приготовления рассыпчатой каши

очищаем карпа от чешуи

Натираем тушку солью и специями (можно еще и кусочком лимона). После этого делаем на спине рыбы (с двух сторон) глубокие надрезы, вкладываем в каждый кусочек лимона — половину кружка или четвертинку

Натираем тушку солью и специями

Смазываем дно формы маслом, укладываем карпа, щедро смазываем его сметаной

смазываем карпа сметаной

Запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут

Запекаем рыбу в духовке

Подаем теплым

Подаем теплым

Очень простой рецепт, можно приготовить очень быстро, получается очень аппетитно.

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Карп, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы
  • пара больших зубчиков чеснока
  • 1 крупная морковка
  • чайная ложка пряных трав типа «Итальянских» (или свежей нарезанной петрушки)
  • 6 столовых ложек сметаны (желательно брать густую)
  • пара столовых ложек лимонного сока
  • пара щепоток соли

Приготовление:

Две луковицы режем кольцами и выкладываем на дно жаропрочной формы (ее перед этим можно слегка смазать растительным маслом или жиром)

выкладываем на дно жаропрочной формы нарезанный лук

Оставшуюся луковицу нарезаем четверть кольцами. Морковку крупно натираем. Чеснок выдавливаем. Все смешиваем с половиной сметаны, чуть присаливаем

делаем начинку

Спинку и хвостик карпа глубоко рассекаем крест-накрест. Натираем тушку солью и внешне, и изнутри. Выкладываем рыбу в форму, на луковую подушку

Спинку и хвостик карпа глубоко рассекаем крест-накрест

Внутрь упаковываем начинку. Можно защипнуть брюшко карпа зубочистками, хотя это не обязательно

Внутрь упаковываем начинку

Сверху рыбу толсто смазываем густой сметаной

Сверху рыбу толсто смазываем густой сметаной

Прикрываем форму фольгой, ставим в нагретую до 180-190 градусов духовку на 50 минут.

Снимаем фольгу. Допекаем рыбу еще минут 15 (если есть режим конвекции, можно включить его — корочка получится румянее)

Допекаем рыбу

Начинку подаем вместе с тушкой. Она очень нежная и сочная (как и луковая подушка)

Начинку подаем вместе с тушкой

В обоих случаях (особенно во втором рецепте) в форме с карпом приготовится еще и жидкая подлива. Ею можно полить гарнир (картошку-толченку, рис или гречку), или же сделать по-простому: сесть перед формой с кусочком белого хлеба, да и вымокать все до капельки.

Интересно:  Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким и сочным

Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой

Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все рецепты, я в этом не сомневаюсь.

Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми рецептами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector