
Блюда из запеченной форели отличаются особым кулинарным шармом, изысканностью. Подавать их можно на любой праздничный пир или обычный тихий ужин. В любом случае все останутся довольны. Хозяйка, присутствующие за столом близкие, оценят это блюдо по достоинству
Кроме всех положительных кулинарных качеств в форели содержится много ценных питательных веществ. В ее состав входит знаменитая жирная кислота Омега-3, йод, цинк, калий. Кроме этого форель обитает только в чистых водах, поэтому употребляя ее, мы обеспечены экологически чистым и полезным блюдом.
В предложенных рецептах вы сможете найти варианты для праздничного стола и узнать все нюансы приготовления форели в духовке
Содержание:
Стейк из форели в фольге
Давайте приготовим изюминку праздничного стола – стейк из форели в духовке. Нежное сочное мясо покорит всех присутствующих на ужин, если, к примеру пришли гости.
Его можно подавать в фольге. Это изысканное, оригинальное блюдо станет украшением любого праздника
Нам понадобится:
- Стейк форели – 1 шт.
- Сок половины лимона (приблизительно 2 ст. л.)
- Соль – ½ ч. л.
- Укроп свежий – 30 г
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на одну порцию. Поэтому вы по своему желанию можете приготовить нужное количество порций, используя данные пропорции. Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов, хотя вкусом рыбы вы останетесь довольны
Для начала, сделаем смесь специй, которой будем натирать рыбу. В небольшой тарелке смешиваем мелко нарезанный укроп, соль, перец, лимонный сок. Подготовленный стек форели промазываем со всех сторон и оставляем для маринования на 20 минут
Затем из фольги делаем форму для запекания. Кладем в нее рыбу
Накрываем сверху листиком фольги, слегка прижимаем края
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 – 200 градусов. По истечению времени выключаем духовку, достаем стейк, даем немного остыть. Вынимаем из фольги и аккуратно перекладываем на порционную тарелку
Обратите внимание какое сочное рыбное блюдо получается по этому рецепту, весь сок и аромат остался в фольге и при выпекании рыба томится в укропном соусе
Этот рецепт еще уникален тем, что при выпекании рыбы не использовались различные виды масел. Она низкокалорийная, но питательная
Поэтому, рекомендую это блюдо для людей, которые придерживаются диеты и здорового образа жизни
Форель с картошкой, запеченная в духовке на праздничный стол
Если вы решили сытно накормить гостей за праздничным столом, то это блюдо решит такую проблему. Веточки розмарина, аромат лимона, сытность рыбы и питательность картофеля – вот все плюсы для приготовления такого изысканного блюда
Нам понадобится:
- Форель свежая – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Розмарин – 3-4 веточки
Для приготовления маринада
- Оливковое (или подсолнечное) масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец молотый – по вкусу
Для приготовления соуса
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление:
Рыбу чистим, удаляем жабры, хорошо промываем под проточной водой
Приготовим маринад: в тарелке смешаем масло, соль, перец, мелко резаный чеснок. Перемешиваем и натираем рыбу. Для маринования необходимо около 20 минут
Пока рыба маринуется, займемся приготовлением соуса, которым будем заливать наше блюдо. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль, растопленное сливочное масло, желток куриного яйца
Картофель хорошо промываем, не чистим. Режем кольцами по 5 мм
Выкладываем на противень картофель, сверху кладем форель, оставшийся картофель
Заливаем соусом, тщательно промазываем и картофель, и рыбу. Для этого используем силиконовую кисточку
Сверху кладем веточки розмарина и ставим в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 200 градусов
Получается вкусное, сытное блюдо
Как приготовить форель в духовке целиком на фольге
Для приготовления форели нужно применять некоторые тонкости. Эта рыба очень проста, однако не все знают секреты ее приготовления. В этом несложном рецепте вы найдете ответ на этот вопрос, а именно как приготовить вкусную форель целиком в духовке
Нам понадобится:
- Форель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки, укропа и лука
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Для начала почистим рыбу от чешуи, удалим жабры и тщательно промоем. Просушим форель бумажными полотенцами
Польем рыбу оливковым маслом для того, чтобы к ней лучше прилипала соль и душистый перец. Сделаем несколько надрезов поперек, солим, перчим и оставляем на 20 минут
Форель поливаем соком половины лимона, кладем на противень, застеленный фольгой
Немного поливаем оливковым маслом.Отправляем в духовку на 20 -30 минут при температуре 180 – 200 градусов
Рыба получается очень сочная. Обратите внимание, что при простом наборе ингредиентов, вы получаете вкусное, ароматное и питательное блюдо
С любым гарниром ее можно поставить на праздничный стол или приготовить для близких на ужин
Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная
Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом
Нам понадобится:
- Тушка форели без головы – 800 г
- Сушеный розмарин – 1 щепотка
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Свежие веточки укропа и петрушки
Приготовление:
Рыбу чистим от чешуи, удаляем плавники, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем, посыпаем розмарином. Соком половины лимона поливаем снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой на 20-30 минут для маринования
Сливочное масло режем на кусочки по 1 см и убираем в холодильник
Вторую половину лимона режем на кольца и кладем на противень, покрытый бумагой для выпекания
На лимонную подушку кладем форель
В рыбе делаем косые надрезы, вставляем кусочки охлажденного сливочного масла
Сверху накрываем бумагой для выпекания, закрепляем края. Это можно сделать при помощи обычного канцелярского степлера. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Рыба получается очень сочная, структура мяса нежная, ароматная
Для подачи на стол в надрезы вставляем колечки лимона
Украшаем блюдо на свой вкус и фантазию
Видео рецепт форели в сметане с картофелем к празднику
Как видите, запечь форель в духовке очень просто. Получается она очень сочная и вкусная.
Попробуйте, до новых встреч! Приятного аппетита!

спасибо , отличные рецепты! Удивила гостей .
Спасибо Вам за комментарий. Приходите еще, постараюсь радовать новыми рецептами