Драники из картошки, приготовленные на сковороде по классическому рецепту

Драники, деруны, колдуны – всё это различные названия картофельных оладьев. Основой этого блюда служит тертый картофель, к которому добавляют яйца и муку. Дополнительные ингредиенты могут быть различными: чеснок, сыр, зелень, рыба, мясо, овощи. Сервируют блюдо обычно сметаной или соусом на основе сметаны или майонеза

драники из картофеля

Несколько советов по приготовлению пригодятся новичкам. После того как картофель будет натерт, его следует посолить, затем отжать излишки жидкости. Это позволит использовать меньшее количество муки, драники получатся нежнее. Картофель лучше натирать на мелкой терке или через мясорубку, если нужно большое количество теста. Это сделает готовое блюдо более однородным и ускорит процесс приготовления. Чем жирнее фарш, тем сочнее изделия. Масло для жарки следует выбирать без запаха

Любое жареное блюдо очень калорийно, колдуны не исключение. В приготовленных по классическому рецепту картофельных оладьях около 268 ккал на 100 г. Примерная пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки – 6 грамм, жиры – 15 грамм, углеводы – 28 грамм. Это необходимо учитывать при планировании дневного рациона

картофельные драники

Это блюдо, перед которым невозможно устоять. Предлагаю несколько различных рецептов этого блюда, среди которых каждый найдет свой.

Классический рецепт приготовления драников из картошки на сковороде

Начнем с самого легкого рецепта с минимумом ингредиентов. Прекрасно подойдет для новичков. Напомнит хорошо забытое старое опытным кулинарам

классические драники из картошки

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец
Интересно:  Классические блины на молоке - рецепты тонких блинов с дырочками

Приготовление:

Подготовим картошку: почистим от кожуры, вырежем ножом все пятнышки. Луковицу очистим. Картофель, лук натрем на терке. Добавим соль (примерно пол чайной ложки), а также перец по вкусу. Хорошо перемешаем. Сольем излишки сока

Картофель, лук натрем на терке

В полученную массу разобьем яйцо, снова все хорошенько перемешаем. Мешать можно ложкой, но рукой гораздо быстрее и удобнее. Начнем добавлять муку по 2-3 столовые ложки, тщательно промешивая между порциями. Готовое тесто не должно капать или литься с ложки. Оно должно падать массой. Добавляем муку пока не получим такое

 Добавляем муку

Отставим тесто в сторону, чтобы мука разбухла. Подготовим сковороду для жарки. Раскалим на сильном огне, а затем убавим его. Если этого не сделать, оладушки начнут гореть

разогреваем сковороду

Тесто выкладываем на сковороду ложкой, формируем драник, обжариваем до золотистости, затем переворачиваем

обжариваем до золотистости, затем переворачиваем

Готовые колдуны выкладываем на полотно или бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир

выкладываем на полотно или бумажную салфетку

Едим их непременно горячими.

Для приготовления самого простого соуса смешаем 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой горчицы.

Приятного аппетита.

Как сделать вкусные картофельные драники на сковороде с фаршем

Следующий рецепт можно отнести к категории «ужин на скорую руку». Его бесподобный вкус и аромат не оставит никого равнодушным. Из предложенного количества ингредиентов получится 8-10 небольших штучек

драники с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Почистим картофель, подготовим лук. Потрем лук на терке и перемешаем с фаршем. Потрем картофель или прокрутим его через мясорубку

натрем картофель на терке

В картошку насыпаем специи, разобьем яйцо. Хорошенько перемешаем ложкой или чистой рукой

добавим яйцо

Добавим к полученной картофельной массе муку. Указанные 50 грамм лучше добавлять в два приема, так как в зависимости от качества ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше

Интересно:  Минтай запеченный в духовке с овощами - самые вкусные рецепты приготовления

добавляя муку, перемешиваем

Из фарша сделаем заготовки под начинку. Небольшие котлетки диаметром с грецкий орех и толщиной примерно 5-7 мм

из начинки формируем небольшие котлетки

Разогреем масло в сковороде, убавим огонь до среднего. Накладываем ложкой оладушку, сверху кладем заготовку мясную

жарим драники на сковороде

Поверх заготовки ложкой кладем еще тесто, закрывая начинку

внутрь кладем котлетку, жарим другую сторону

Поджаренные с одной стороны драники переворачиваем, чуть прижимаем лопаточкой к сковородке, закрываем крышкой и готовим около 5-7 минут, чтобы начинка прожарилась

пропариваем 5-7 минут

Выкладываем готовые на салфетку, чтобы они оставались хрустящими, а не размокали.

Чуть остывшие драники перекладываем на тарелку, присыпаем рубленной зеленью и подаем с соусом.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Следующий рецепт дерунов привлекает своей простотой. На этот раз готовить их будем с сыром. Минимум ингредиентов и максимум вкуса. Хрустящее золото со сметаной запомнится вам и вашим близким

драники с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель и сыр натираем на мелкой терке

на мелкой терке натираем картофель и сыр

Сыр высыпаем в картофель. Добавим одно яйцо, пол чайной ложки соли и перец. Хорошенько перемешаем. Если масса получилась густая, то потребуется второе яйцо. Затем добавим муку и окончательно вымесим тесто

смешиваем все ингредиенты

Разогреем масло на сковородке, затем убавим огонь до среднего. Ложкой наложим тесто на сковородку и обжарим с двух сторон до корочки

после обжарки с двух сторон, складываем на тарелку

Такие драники разлетаются за считанные секунды, так что на семью стоит сразу готовить двойную или даже тройную порцию.

Сырный или соус барбекю отлично дополнят это блюдо. Но и классика со сметаной беспроигрышный вариант.

Драники по-белорусски из  картошки – рецепт вкусных драников с мясом

Ну вот и добрались мы до настоящих белорусских драников. Да не просто драников, а с мясом. Сытное и вкусное блюдо надолго запомнится домашним и гостям. Отмечу, что мясо для драников можно использовать любое. Чем жирнее мясо, например, свиное или баранье, тем мягче и сочнее оладушек

Интересно:  Холодец из свиной рульки – простые рецепты приготовления холодца в домашних условиях

драники с мясом

Ингредиенты:

  • Мясо свинина – 800 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 7 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Начнем с начинки. Перекрутим мясо в фарш. 6 луковиц покрошим (или натрем на терке), добавим к фаршу. Чеснок натрем или пропустим через пресс. Посолим и добавим специи. Нальем 3-4 столовые ложки кипяченой воды и хорошенько вымесим рукой начинку

сделаем фарш

Приступим к тесту. Натрем на терке картофель, к нему натрем луковицу

Натрем на терке картофель, к нему натрем луковицу

Поставим на плиту разогреваться сковороду. Оладушки любят масло, потому не стоит жалеть его

разогреем сковороду

К тертому картофелю разобьем яйцо, положим сметану, соль и перец. По желанию, можно добавить и другие специи. Хорошенько все размешаем ложкой

перемешаем ингредиенты

Добавим муку. Тесто не должно капать или литься с ложки

добавим муку, размешаем

Убавим огонь до среднего. В масло ложкой кладем тесто, сверху выкладываем небольшую котлетку из фарша. Фарш закрываем еще одной порцией теста

жарим одну сторону драника

Когда драник подрумянится снизу, перевернем его при помощи вилки и лопатки. Общее время жарки драника порядка 20 минут. Чтобы он не подгорал переворачиваем его то на одну сторону, то на другую в процессе жарки

переворачиваем и жарим обратную сторону

Из оставшейся сметаны рекомендую приготовить соус, добавив по вкусу в неё чеснок, соль, специи и рубленную зелень.

Видео рецепт постных драников из картофеля без яиц

Золотистые, хрустящие, нежные внутри, оладушки послужат прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также подойдут в качестве самостоятельного блюда. Пробуйте, дерзайте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!