Сытное и обильное блюдо за 30 минут — запросто, если все ингредиенты приготовить заранее. На сбор запеканки нужно всего 5 минут, плюс от 20 до 25 минут в духовке. За это время вы как раз успеете накрошить свежий салат. Или открыть баночку с заготовкой — любые квашеные или маринованные овощи идеально сочетаются с таким картофельным блюдом.
Вкус запеканки можно менять, каждый раз используя другие специи. Скажем, сегодня это могут быть демократичные перчик и лаврушка. Завтра — прованские травы, дальше — карри (острый или нежный «букет»). Потом — хмели-сунели, и так до бесконечности.
Готовить это блюдо можно не только с курицей (используя при этом или филе, или обрезанные окорочка), но и со свиным фаршем или мелкими кусочками свинины, телятины. Также начинку можно дополнить грибами (например, сырыми шампиньонами или отварными лесными). Они идеально впишутся в ее кремовую, сливочную текстуру.
Содержание:
Картофельная запеканка с курицей, луком, сухарями без сыра
Готовая запеканка получается румяной сверху и нежной, пряной изнутри. Кусочки курочки в сливочном креме соединятся с картошкой, масса не будет рассыпаться на слои.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 30-40 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 1 крупное яйцо
- 400-500 г курицы (в данном случае это филе)
- большая луковица
- 150 мл сливок (любой жирности, можно купить 10%)
- 1 большая ложка сливочного масла для жарки (можно взять растительное)
- 1 чайная ложечка горчицы (если она в зернах, можно чуть больше)
- по крупной щепотке черного перца, мускатного ореха, кориандра, куркумы
- 2 столовых ложки муки
- немного панировочных сухарей
- 2 чайных ложки соли без горочки (одна в картошку, другая в мясо)
Приготовление:
Мелко нарезаем куриное мясо. Обжариваем его в сковородке на протяжении 2-3 минут — нужно только, чтобы все кусочки побелели.
Добавляем мелко порезанный лук, горчицу, специи и соль.
Когда лук размягчится, вливаем сливки. Перед этим их желательно немного прогреть (скажем, пакетик достать из холодильника и поставить в кастрюлю с горячей водой).
Всыпаем муку, аккуратно распределяя ее по поверхности сковородки — так ее будет удобнее размешивать, чтобы не получилось комочков.
Сливочный соус быстро застынет, обволакивая каждый кусочек курицы. Начинка готова!
Картошку отвариваем в соленой воде. Сливаем воду, бросаем в горячий картофель масло. Накрываем кастрюлю крышкой на пару минут, позволяя маслу растаять.
Теперь горячую картошку разминаем с молоком и яйцом. Основа для запеканки готова. Теперь и ее, и начинку можно отставить в сторону — не страшно, если они остынут. Или можно начать собирать блюдо сразу, из горячих ингредиентов.
Форму смазываем малом, щедро обсыпаем сухарями. Половину картошки распределяем по дну.
Выкладываем на картошку всю курицу. Сверху разравниваем оставшийся картофель.
Сверху запеканку можно украсить — скажем, полосочками перца (подойдут даже замороженные).
Готовим в духовке при 200 градусах. За 20 минут она «схватится» (долго запекать не нужно, ведь все ингредиенты уже готовые). А за 25-30 минут покроется аппетитной корочкой.
Аккуратно разрезаем (желательно острым ножом, который не будет сминать корочку) и подаем к столу.
Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и грибами со сливками
Это деликатное домашнее блюдо понравится и взрослым, и детям. Обязательно попробуйте приготовить его — и, возможно, домашние скажут «Мама, сохрани этот рецепт и готовь еще».