Сдобные булочки пользуются большой популярностью. Ведь они сытные, очень вкусные. Их можно брать на работу, в дорогу, так как такие перекусы прекрасно утоляют голод.
Однако многие хозяйки не любят их готовить ввиду того, что дрожжевое тесто достаточно капризное, а для его приготовления требуется уйма времени. Однако рецепт приготовления пышных творожных булочек «Улитка» достаточно простой, вот почему готовить их можно практически каждый день.
Потратив всего лишь час вашего времени, вы сможете приготовить огромное количество творожных булочек, которые непременно понравятся всем любителям вкусной выпечки.
Содержание:
Пышные булочки из дрожжевого теста на молоке с творогом
Для приготовления ароматных дрожжевых булочек необходимы следующие продукты.
Ингредиенты:
- Сахар – 4 ст.
- Творог – 500 г
- Мука пшеничная – 1 кг
- Дрожжи (предпочтительнее «живые») – 50 г
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Изюм – 100 г
- Кефир – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Ванилин – 1 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
Поэтапное приготовление пышных творожных булочек
Замешиваем тесто
Молоко слегка подогрейте. В глубокую посудину всыпьте по 4 ст. л. сахара и пшеничной муки. Чистыми руками аккуратно разомните дрожжи и бросьте их к сахару и муке. Ингредиенты перемешайте, залейте теплым молоком.
Тщательно размешайте полученную смесь ложкой. Проследите, чтобы дрожжи полностью растворились в теплом молоке. Опару поставьте в тепло, прикройте чистым полотенцем. Минут через 10 подготовленная вами опара для теста вспенится, существенно увеличится в объеме.
Сливочное масло растопите, а кефир слегка подогрейте. В посудину с опарой влейте растопленное масло, теплый кефир, добавьте муку, 2 стакана сахара. Замесите мягкое дрожжевое тесто.
Тесто поместите на разделочную доску, накройте его махровым полотенцем, опять поставьте в тепло, чтобы оно поднялось.
Начинка
Тем временем займитесь подготовкой творожной начинки. Творог выложите в чашу кухонного комбайна, всыпьте к нему сахар, тщательно взбейте. Полученную творожную массу переложите в чистую миску, добавьте к ней изюм.
При желании можете также добавить цукаты или шоколадную крошку. Перемешайте творог с сухофруктами, затем добавьте к нему ванилин, разбейте 2 куриных яйца.
Еще раз тщательно перемешайте всю полученную массу с добавленными ингредиентами. Творожная начинка для булочек готова.
Тем временем дрожжевое тесто должно подойти. Перемесите его чистыми руками, снова поставьте в тепло минут на 15-20. По истечении этого времени тесто выложите на чистую рабочую поверхность, разделите на 2 примерно равные части. Тонко раскатайте первую часть, используя скалку.
Формируем булочки
На тонко раскатанный пласт сдобного теста выложите половину ароматной творожной смеси, аккуратно разровняйте ее ложкой по всей поверхности. При этом один край теста начинкой смазывать не стоит, так как в этом случае тесто будет очень сложно скрепить.
Аккуратно скрутите смазанный пласт теста в небольшой рулет. Выложите рулет на разделочную доску, нарежьте острым ножом на небольшие кусочки. Ширина каждого кусочка не должна превышать 3 см. Чтобы тесто хорошо резалось, не липло к ножу, ополосните лезвие ножа в холодной воде.
Аналогичные действия выполните с другим куском дрожжевого теста. Широкий противень слегка смажьте маслом, используя силиконовую щеточку, а затем, выложите на него нарезанные кусочки творожного рулета.
Выпекание
Выпекаются булочки при 200 градусах не менее 15 минут. Готовность выпечки лучше всего проверять деревянной зубочисткой.
Пока «улитки» пекутся, вбейте оставшееся куриное яйцо в небольшую посудину, добавьте к нему столовую ложку воды, желательно холодной. Слегка взбейте яйцо с водой вилочкой. Когда верх булочек слегка подрумянится, аккуратно достаньте противень с ароматной выпечкой.
Используя силиконовую кисточку, смажьте каждую «улитку» взбитым яйцом. Затем снова поместите выпечку в духовку минут на 5. По истечении этого времени достаньте ароматные булочки, уложите на тарелку и подавайте гостям.
А благодаря яичной смазке булочки приобретают красивый золотистый цвет, выглядят очень аппетитно.
Видео рецепт булочек с творогом и изюмом на сухих дрожжах
Такие дрожжевые булочки получаются сытными, нежными, очень сладкими. К столу они подаются только в теплом виде, прекрасно сочетаются с парным молоком и крепким черным чаем. Приятного чаепития!
Возьмите рецепты себе на заметку. Приходите на наш сайт! Будем предлагать еще рецепты приготовления кулинарных изделий! До новых встреч!