
Если в доме закончилась мука, вкусный и не хлопотный пирог можно приготовить из манки. Ведь по сути, это почти то же самое, только крупного помола! Также для этого рецепта подойдет крупчатка или семолина — грубая, крупная мука, прибывшая к нам из Италии (все равно большинство наших хозяек и даже некоторые производители бакалеи не могут различить эти продукты).
При желании манник можно сделать в виде тортика, разрезав посередине и прослоив сметанным кремом (200 г сметаны + 120 мл сахара). Или же при подаче полить растопленным на водяной бане шоколадом (в чистом виде или смешанным с горячими сливками).
Главное достоинство такого рецепта — «пирог» выпекается быстро при минимуме работы. Единственное: придется минут 30 подождать набухания манки. Конечно, этот шаг можно пропустить, но в таком случае готовый манник может получиться не таким нежным, а не пропеченная манная крупа станет похрустывать на зубах.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухой манной крупы
- 1 стакан кефира, желательно пожирнее (его можно заменить густой простоквашей или даже ряженкой)
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (можно чуть меньше)
- 40 г сливочного масла (жирность не важна)
- 0,5 чайной ложки соды и ложечка лимонного сока (или ложечка разрыхлителя)
- щепотка ванилина или мелкая цедра 1 лимона (но оба этих компонента не обязательны)
Приготовление:
Заливаем манку кефиром, хорошо размешиваем и оставляем набухать при комнатной температуре на полчаса (но не страшно, если вы вспомните о ней через час).
Сначала она будет выглядеть как жидковатая каша, а в конце — как густая, так как крупа вберет много жидкости
Моем лимон горячей водой, хорошо вытираем его полотенцем, чтобы максимально удалить остатки воска, химикатов или плесени. Натираем цедру, как можно мельче
Вилкой или венчиком перетираем сахар и яйца, добавляем размягченное масло и цедру, хорошо перемешиваем
Перекладываем сюда набухшую манку. После этого можно всыпать соду. Теоретически ее погасит входящий в состав теста кефир, но ему стоит помочь, влив прямо в тесто лимонный сок (а если его нет — уксус)
Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Выливаем его в смазанную маслом (даже если она силиконовая) форму
Выпекаем манник в духовке при 180 градусах около 20-25 минут
Вынув и остудив «пирожок», можно сразу подавать его к столу…
А можно украсить его
Скажем, смазав кулинарной глазурью
Кстати! Вместо цедры в тесто можно добавить кокосовую стружку, мелкие семечки. А вот орехи или цукаты не подойдут — все крупные «вкусняшки» сразу опустятся на дно теста, даже если вы обваляете их в муке, из-за чего этот манник местами может плохо пропечься.
Получился очень вкусный пирог к чаю. Делается очень быстро и просто, получается вкусным! Приятного аппетита!
