Сбор урожая идет сейчас достаточно активно. А это значит, что для всех хозяюшек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Когда овощи уже в избытке, вы не знаете, куда их деть, сварите лечо на зиму. Такая закуска улетает со стола в два счета
Зима все съест! Действительно, летом нам не так остро хочется овощей и фруктов. В свежем виде не все их можно сохранить, а покупать дороговато. Другое дело – заготовки!
Потрудившись совсем немного летом, мы обеспечим себя витаминами на всю зиму. Лечо может выручить даже тогда, когда нет времени варить обед. Можно просто отварить к нему картошку или макароны, открыть заготовку и вкусно поесть!
Содержание:
Простой рецепт лечо из кабачков с помидорами на зиму в банках без стерилизации
Кабачок – один из самых плодовитых растений. Он всегда дает хороший, большой урожай. Поэтому, хозяюшки задаются вопросом, как бы вкусно его заготовить. Предлагаю вам лечо из них. Очень вкусно! Проверено!
Ингредиенты:
- 3 кг спелых (даже переспелых, если есть) томатов
- 2 головки чеснока
- Полтора килограмма сладкого перца
- 2 кг кабачков
- Стакан сахара
- 70 мл растительного масла
- Один острый перец
- 70 мл столового уксуса
- 3 полные столовые ложки соли
Выход – примерно 6 литровых банок.
Вес овощей в очищенном виде.
Приготовление:
Помидоры моем, перетираем в пюре. Можно натереть теркой, измельчить блендером или мясорубкой. Делайте, как вам удобно. Переливаем массу в кастрюлю. Кабачки очищаем, если они жестковаты, нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем сюда же. Посолим, добавляем сахар, выливаем масло
Все хорошо размешиваем, ставим кастрюлю на огонь, включаем нагрев. Как только все полноценно закипит, варим полчаса, часто перемешивая.
Сладкий перец нарезаем кубиками, острый – колечками. Чеснок мелко рубим. Отправляем их в кастрюлю через полчаса после кабачков. Хорошо размешиваем, варим минут 20-30, до готовности овощей. Перед снятием с плиты, наливаем уксус, хорошо промешиваем и варим еще пару минут.
К этому моменту подготовим банки. Предварительно их промываем и стерилизуем. Разливаем массу сразу после снятия с плиты доверху банок. Плотно закупориваем. Остывать они должны в перевернутом виде, под теплым одеялом
Хранится лечо в прохладном, темном месте. Получается оно очень вкусным и нежным.
Лечо из огурцов на зиму невероятно вкусная заготовка с помидорами и болгарским перцем
Такая овощная феерия в виде лечо не оставит равнодушными никого. Особенно, зимой, когда организм соскучился по изобилию летних даров. Обязательно попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма мясистых помидор
- Столовая ложка соли
- Килограмм огурчиков
- Головка чеснока
- Половина столовой ложки сахара
- 300 г болгарского перца
- 100 мл столового уксуса
- 300 г моркови
- Полстакана растительного масла
- Пару острых перчиков-чили
Приготовление:
Все овощи хорошо моем, обсушиваем. Если нужно, очищаем.
Помидоры пропускаем через мясорубку или превращаем в пюре другим удобным способом. Добавляем в помидорное пюре измельченный чеснок и острый перец. Перчик, перед этим можно не очищать от семян – будет поострее
На терке натираем морковь. Сладкий перец режем соломкой среднего размера. На небольшом количестве масла обжариваем их до румянца
У огурцов срезаем кончики. Если они горчат. Можно очистить от кожуры. Разрезаем их на 4 части вдоль. А затем брусочками, примерно в 3 сантиметра
Помидорную массу переливаем в кастрюлю. Сюда же перекладываем огурцы и обжаренные овощи. Добавляем масло, солим и подслащиваем сахаром. Все размешиваем и доводим до кипения на сильной мощности. Затем варим полчаса, часто помешивая, на небольшой мощности
За пять минут до снятия с плиты наливаем уксус, перемешиваем, довариваем положенное время. К моменту готовки должны быть готовы стерилизованные банки. Заполняем их доверху овощной кипящей массой. Плотно закупориваем
На время остывания их нужно укрыть чем-то теплым. Храним в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой и морковью
Простой и доступный рецепт. Получается очень вкусно! Зимой с картошечкой – самое то!
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца
- 100 мл столового уксуса
- Полкило лука
- 300 г томатной пасты
- Килограмм моркови
- 2 столовые ложки крупной соли
- 2 л воды
- Головка чеснока (можно не добавлять, на вкус)
- 200 г сахара
- 200 мл растительного масла
Приготовление:
В воде растворяем томатную пасту. Кипятим массу в подходящей посуде.
Морковку натираем теркой. Но, по желанию, вы можете нарезать ее ножом. Отправляем в томатный сок вариться. Добавляем соль и сахар. Все старательно перемешиваем, после повторного закипания варим 10 минут
Четверть-кольцами средней толщины нарезаем лук. Сладкий перец очищаем от внутренностей, нарезаем его средней соломкой. Эти овощи тоже перекладываем в посуду для варки. Размешиваем. После закипания на средней мощности варим 15 минут. Сначала может показаться, что перца много, он не полностью погружается в сок. Но вскоре он сам отдаст свой сок, уменьшится в размере.
За 5 минут до окончания варки, добавляем масло с уксусом, хорошо перемешиваем. Добавляем сюда через пресс чеснок и довариваем. За время варки, подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Крышки тоже. Раскладываем горячий салат доверху банок и плотно закупориваем
Вот так просто, быстро можно приготовить очень вкусную закуску на зиму. Долго на столе она не задерживается – съедается моментально!
Лечо из баклажанов на зиму — рецепт пальчики оближешь со сладким перцем и помидорами
Баклажаны – очень вкусные и нежные. Из них можно приготовить множество блюд. В том числе, законсервировать на зиму. Например, в виде лечо
Ингредиенты:
- 600 г баклажан
- 300 г репчатого лука
- Половина столовой ложки сахара
- 1,2 кг томатов
- 300 г сладкого перца
- Столовая ложка соли
- 30 мл столового уксуса
- Половина острого перца
- 50 мл растительного масла
- Чайная ложка молотой паприки
Приготовление:
Помидоры нужно выбирать сочные, можно перезрелые. Главное, чтобы не были испорченными.
Нарезаем их крупными кусками, предварительно помыв. Отправляем в чашу блендера и перемалываем до однородности
Лук очищаем и нарезаем соломкой средней толщины
Томатную массу доводим до закипания. Отправляем туда лук. Добавляем масло, уксус, соль, паприку и сахар. Все хорошо размешиваем. После повторного закипания варим на небольшом огне четверть часа
Баклажаны нарезаем кусками, 3-4 сантиметра величиной
Сладкий перец режем крупными брусками
Сначала отправляем в кастрюлю баклажаны, варим 10 минут. Затем добавляем перец, перемешиваем. Острый перчик мелко рубим, тоже перекладываем сюда. Варим еще 10 минут
Подготавливаем чистые, стерильные банки с крышками. Плотно заполняем их кипящей массой. Плотно закупориваем, даем остыть при комнатной температуре, накрыв пледом в течение 12-15 часов.
Хранится в прохладном месте. Зимой разлетается со стола в два счета. Обязательно попробуйте!
Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации
Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально оно было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй
Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец. Предлагаю Вам посмотреть рецепты лечо. Читать полностью…
Видео рецепт самого вкусного лечо на зиму с морковью в банках
Лечо – универсальная, незаменимая закуска всех времен! Невозможно представить погребка без таких ярких баночек. Готовится оно всегда просто, а хранится долго.
Сегодня я подготовил для вас самые вкусные рецепты этой заготовки. Надеюсь, они придутся вам по вкусу! Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый.
Забирайте статью себе в социальные сети (кнопочки снизу), чтобы она всегда была под рукой. Ведь лечо можно заготавливать с середины лета до самой осени, по мере созревания овощей!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!