Персики консервированные — рецепт на зиму в 2 литровых банках

Заготовка этих плодов имеет свои особенности, но в целом, напоминает консервирование абрикосов. Если закатать плоды вместе с косточкой, сколько сахара в сироп не клади, плоды получатся горьковатыми, а храниться заготовка будет недолго, ведь внутри косточек много синильной кислоты — злейшего недруга всех хозяек

персики на зиму в банках

Зимой персики без кожицы половинками станут не только отличным отдельным десертом. Они прекрасно подойдут для дополнения различных сладких блюд (скажем, прослаивания тортов, украшения пирожных, подачи мороженого, даже выпечки сладких пирогов). Фрукты получатся плотными, как раз подходящими для декорирования. По вкусу заготовка будет не хуже покупной (из железных банок). Но! Если у вас небольшая семья или в ней нет сладкоежек, закатывать такие фрукты лучше не большие банки.

По этому рецепту можно приготовить и абрикосы, только крупные — с мелкими просто неудобно работать, снимая кожуру.

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

консервированные персики в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков (не мягких, а крепких, можно брать недозрелые)
  • от 1 до 1,5 литра кипятка
  • от 400 до 600 г сахара
  • от 2 до 3 чайных ложечек лимонной кислоты («под нож», то есть без горочки)

Общее время приготовления: около 1,5 часа. Многое зависит от времени очистки персиков.

Приготовление:

Вымытые и с помощью полотенца вытертые насухо фрукты разделываем. Сначала их нужно разделить на две половинки. Это можно сделать двумя способами. Или прорезать по кругу, проходя ножом по естественному «шву» и доходя до косточки, а потом взять персик двумя руками и слегка крутануть в разные стороны, отделяя половинки от косточки. Или же попросту разрезать его вместе с косточкой. Второй способ более сложный, но он предпочтительный — с его помощью серединка получится нежнее. На фото показано оба способа

Интересно:  Варенье из малины - простой рецепт пятиминутка на зиму

вынимаем косточки из фруктов

Косточки, которые не отошли, вырезаем с помощью узкого острого ножа. Срезаем кожуру. Выбрасывать ее не обязательно — она вкусная сама по себе, к тому же, отлично пойдет в компот

очищаем кожуру

Складываем половинки в стерилизованные банки. От того, настолько плотно получится их уложить, зависит количество сиропа, которое нужно будет сварить. Заливаем их кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут

Заливаем банки кипятком

Сливаем воду. Измеряем ее объем, добавляем сахар и лимонку (400 г и 2 ложечки на литр). Доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты, плотно закатываем их, переворачиваем под «шубу»

остывание под теплой одеждой

Позволяем банкам полностью остыть, после чего несем их в подвал. Хотя и в квартирной кладовке они тоже отлично сохранятся. Следите: крышки не должны вздуваться, а половинки персиков опускаться на дно. Баночки с такими «утопленниками» лучше открывать первыми

хранение при комнатной температуре

Кстати! Сироп в этом рецепте тоже получится вкусным. В меру сладким (но не приторным — персики вберут часть сахара), в меру кисловатым из-за лимонной кислоты. Последнюю можно заменить лимонным соком, но на всякий случай взять его немного больше.

Компот на зиму готов! Попробуйте сделать несколько баночек и побаловать свою семью. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector