
В разгаре лето. Нет ничего приятнее выйти в огород, сорвать ароматный огурчик, съесть его прямо на грядке. Но все овощи имеют сезонное произрастание. Что же делать, если зимой захочется отведать любимых баклажан или капусты?
В этом нам помогут овощные заготовки. Салаты прекрасно сохраняют витамины.
Их можно подавать с гарниром в любой зимний день, а также они отлично смотрятся на праздничном столе.
Содержание:
Салат из цветной капусты на зиму с петрушкой, морковью
Предлагаю вашему вниманию заготовку, которая удивит вас буйством красок
Ингредиенты:
- Капуста цветная 3 кг
- Морковь 4 шт.
- Перец острый красный 3 шт.
- Чеснок 3-4 головки
- Петрушка кудрявая 2 пучка
- Вода 1, 5 л
- Сахар 1 стакан
- Соль 3 ст. л.
- Уксус 9% 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Черный перец 15 горошин
Способ приготовления:
Режем чеснок ломтиками 0,5 см
Горький красный перец – полукольцами, примерно 1 см, морковь – кружочками
Все ингредиенты укладываем слоями в глубокую миску: петрушка, чеснок, морковь, перец
Сверху выкладываем цветную капусту
Готовим рассол: кипятим 1,5 литра воды, добавляем сахар, соль, выливаем растительное масло с уксусом
Заливаем кипящим рассолом овощи, сверху кладем тарелку, ставим под гнет. Для этого можно использовать 3 л банку с водой.
Оставляем заготовку в сторону, чтобы она просолилась.
Через сутки салат просолился, капуста выделила сок, побродила.
Все хорошо размешиваем, раскладываем по банкам. Рассол мутноватый, это нормально.
Капусту накладываем, плотно утрамбовываем, заливаем рассолом
Далее будем стерилизовать приготовленное, для этого большую кастрюлю ставим на плиту.
На дно кладем салфетку, помещаем внутрь банки, наливаем теплой воды по плечики.
Нагреваем кастрюлю до кипения.
Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем наши консервы
Банки, емкостью 700 мл кипятим 20 минут на среднем огне.
После чего вынимаем заготовки, закручиваем крышками
Наслаждаемся вкусностями, вспоминаем холодным зимним вечером вкус и аромат лета.
Вкусный салат из капусты в банках
Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.
Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.
Поддержит наши организмы витаминами в зимний период
Ингредиенты:
- Капуста 1,5 кг
- Сладкий красный перец 700 г
- Моркови 700 г
- Лук 500 г
- Помидоры 2 кг
- Уксус 100 г
- Сахар 150 г
- Соль 100 г
- Масло растительное 250 – 300 г
Способ приготовления:
Капусту нашинкуем не очень мелко.
Приблизительно так, как указано на фото
Сладкий красный перец нарезаем ломтиками
Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.
Помидоры режем на кусочки, как на салат
Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту
Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам
На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.
Ставим на плиту, доводим до кипения.
Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.
Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут
Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.
Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.
Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие
Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации
Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!
Овощной салат с грибами на зиму
Представляю вашему вниманию необычный салат. В нем смешиваются вкус и аромат грибов с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Грибы, кроме маслят 1 кг
- Лук репчатый 250-300 г
- Перец красный сладкий 250-300 г
- Морковь 250-300 г
- Помидоры 700 г
- Уксус 5 ст. л.
- Масло подсолнечное 250 мл
- Соль 1 ч. л.(с горкой)
- Сахар 100 г
Способ приготовления:
Лесные грибы провариваем 20 минут.
Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Хорошо отжимаем руками
С помидор снимаем кожицу.
Это можно сделать, обдав их кипятком или на минуту – две отправить в микроволновую печь.
Помидоры нарезаем дольками
Лук – кольцами, перец – соломкой, теркой натираем морковку.
На сухую сковороду кладем грибы, жарим до избавления от влаги
В большую кастрюлю наливаем 250 мл подсолнечного рафинированного масла, ставим на плиту и хорошо разогреваем.
После этого отправляем туда помидоры, жарим их 5 минут на большом огне
Добавляем перец, лук, продолжаем тушить еще 5 минут.
Отправляем грибы к помидорам
Добавляем морковь, соль, посыпаем сахаром
Все хорошо перемешиваем и варим 15-18 минут.
Не забываем помешивать, влага при этом должна испариться. Уменьшаем огонь и добавляем уксус. От этого момента наш салат должен тушиться еще 15 минут
Готовим стерильные банки, кладем в кипяток крышки на 5 минут.
Из данного набора продуктов получается 4 пол-литровые банки.
Раскладываем салат, закручиваем банки закаточным ключом, переворачиваем и хорошо заворачиваем в одеяло
Салат получается очень вкусный, в чем вы убедитесь за зимним семейным ужином.
Нежинский салат из огурцов со стерилизацией
Давайте попробуем приготовить салат из огурцов.
Он простой, но очень вкусный
Ингредиенты:
- Огурцы 1кг
- Лук 600 г
- Соль 2 ст. л.
- Вода 600 мл
- Уксус яблочный 1 ст. л.(на каждую полулитровую банку)
- Сахар 0, 5 ч. л.(на каждую полулитровую банку)
- Укроп 1 пучок
- Перец черный молотый 0,5 ч. л.
- Лавровый лист 3-4 шт.
Способ приготовления:
Огурцы хорошо моем и режем кольцами. Толщина не должна превышать 3 мм.
Складываем в глубокую миску, засыпаем солью и заливаем водой.
Оставляем на 1час.
В этот момент огурцы просаливаются и становятся хрустящими
Вынимаем огурцы из воды, хорошо отжимаем и отправляем их в миску.
Лук нарезаем полукольцами, отправляем к огурцам
Добавляем зелень укропа, перец и хорошо перемешиваем руками
На дно банок кладем лист укропа. Раскладываем салат по банкам, плотно трамбуем
Кладем в каждую банку сахар, яблочный уксус. По желанию добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла.
Готовим кастрюлю для стерилизации с теплой водой, на дно расстилаем полотенце и помещаем в нее банки.
Ставим на плиту, включаем огонь
После закипания, убавляем нагрев, стерилизуем 20 минут.
Вынимаем банки, закатываем закаточным ключом.
Переворачиваем, укутываем, ждем полного остывания
Зимой достаем наш салат из кладовки и наслаждаемся вкуснейшей заготовкой.
Огурцы по-корейски с морковью на зиму
Попробуйте, все салаты-пальчики оближешь. Приятного аппетита!
