
Минтай – морская рыба из благородного семейства тресковых. До 70-х годов активно не использовалась в пищу на территории России. Считалась кормом для кошек и людей с низким доходом. Позже, когда выяснилась её ценность содержания питательных веществ, стала обязательна в диетическом меню
Мясо минтая по количеству витаминов не уступает красной рыбе. А наличие йода и белка даже превышает по сравнению с другой рыбой
Рекомендуется детям, беременным, и пожилым людям. Потребляя 100 грамм в день этого богатого и полезного мяса, вы получаете суточную норму йода
В кулинарии существует масса рецептов приготовления этой рыбы в духовке. Предлагаю вам, самые полезные и вкусные из них.
Содержание:
Минтай, тушёный с морковью и луком — рецепт в духовке со сметаной
У минтая нет ярко выраженного запаха рыбы, поэтому он сочетается практически с любыми продуктами. Тушёная с овощами и сметаной, эта рыба получается нежной и сочной
Ингредиенты:
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана – 200 г
- Рыба (минтай) – 500 г
Приготовление:
Минтай нарезаем, на порционные кусочки, перчим, солим
Готовим соус для запекания. В сметану добавляем соль, перец, 100 мл воды, смешиваем
На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук
Морковь, пропущенную через тёрку
Заливаем соусом
Ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Богатое витаминами, без холестерина блюдо готово к употреблению.
Рецепт приготовления очень вкусного минтая в духовке с овощами
Самые вкусные и востребованные блюда в духовке, чаще готовятся под сырной корочкой. Сегодня у нас минтай выступает претендентом на это звание
Ингредиенты:
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Помидоры – 400 г
- Лук репчатый – 180 г
- Минтай – 1400 г
- Сыр – 120 г
- Молоко – 230 мл
- Масло растительное – 60 г
- Зелень – 50 г
Приготовление:
Смешиваем заливку — молоко с яйцом, добавляем соль, перец
В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем лук, нарезанный кольцами
Далее, рыбу
Помидоры режем кружочками и раскладываем поверх минтая
Заливаем смесью яиц с молоком
Посыпаем натёртым сыром
Запекаем в разогретой до 180° духовке 40 минут
Готовое блюдо нарезаем как пирог и раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью укропа.
Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге
Блюда, приготовленные в фольге, не подвергаются жарке, а значит полезнее. Нежный запах этой рыбы аккуратно смешивается с ароматом овощей, в то же время закрепляя за каждым ингредиентом свой характерный вкус. Этот рецепт готовится порционно, рассчитан на 4 персоны
Ингредиенты:
- Лук красный – 50 г
- Перец болгарский – 30 г
- Помидоры – 130 г
- Морковь – 80 г
- Минтай – 400 г
- Сыр – 80 г
- Специи – 2 г
Приготовление:
На подготовленную фольгу, выкладываем кружочки моркови, пару кусочков перца
Кладём половинку тушки
Сверху нарезанные помидоры и лук кольцами
Соль, перец, хмели-сунели, присыпаем натёртым сыром
Плотно заворачиваем
Складываем на противень, запекаем 40 минут при температуре 190 градусов
Готовую рыбу не вынимают из фольги, подают в тарелке, слегка приоткрыв. Минтай готовится с овощами в собственном соку, что придаёт ему особую нотку.
Диетический рецепт приготовления минтая в духовке
А какой аромат блюда от ансамбля болгарского перца, моркови и рыбы. Очень хорошо вписываются кабачки. Брызните этот шедевр лимоном и окунитесь в неповторимый океан вкусов
Ингредиенты:
- Минтай – 900 г
- Овощи – 500 г
- Зелень – 50 г
- Сок лимона – 5 г
Приготовление:
В составе не расписано подробно, какие овощи использовать, чтобы вы могли сами решить, что больше нравится. Я рекомендую классическую четвёрку – лук, помидоры, морковь, перец болгарский. Нарезанные, произвольно, овощи заправляем солью, перцем, соком лимона. Добавляем зелень
Овощную смесь выкладываем в форму
Приправленное филе добавляем к овощам
Закрываем фольгой, запекаем в духовке 35 минут. Температура запекания 195 градусов
Бесподобные овощи с рыбой выкладываем на тарелку, подаём горячим. Именно при температуре 50 градусов овощи максимально отдают свой вкус.
Как вкусно запечь минтай в духовке под маринадом
Блюдо готовится в три этапа. Отдельно маринад, обжаривается рыба и только после этого соединяется и отправляется в духовку. Рыба подойдёт любая, главное требование – как можно меньше костей
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 350 г
- Паста томатная – 70 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 1 ст. л.
- Минтай – 800 г
Приготовление:
Нарезанную порционными кусками рыбу, панируем в подсоленной муке. Обжариваем на сковороде, складываем в форму
Нарезанный лук, пассеруем с морковью
Добавляем пасту, сахар, соль, перец, уксус
Смешиваем, наливаем стакан воды, тушим 15 минут
Готовый маринад, выкладываем на рыбу
Запекаем 20 минут при 190°
Подаем запеченный минтай холодным, через 6 часов блюдо остывает и готово к употреблению
Самый вкусный и сочный видео рецепт минтая, запеченного в духовке с картошкой и луком
Все эти рецепты относятся к здоровой пище. Каждый овощ по-разному раскрывает вкус минтая. Готовьте с любовью. Здоровья вам и вашим близким!
