Минтай запеченный в духовке с овощами — самые вкусные рецепты приготовления

Минтай – морская рыба из благородного семейства тресковых. До 70-х годов активно не использовалась в пищу на территории России. Считалась кормом для кошек и людей с низким доходом. Позже, когда выяснилась её ценность содержания питательных веществ, стала обязательна в диетическом меню

минтай в духовке

Мясо минтая по количеству витаминов не уступает красной рыбе. А наличие йода и белка даже превышает по сравнению с другой рыбой

Рекомендуется детям, беременным, и пожилым людям. Потребляя 100 грамм в день этого богатого и полезного мяса, вы получаете суточную норму йода

вкусный минтай в духовке

В кулинарии существует масса рецептов приготовления этой рыбы в духовке. Предлагаю вам, самые полезные и вкусные из них.

Минтай, тушёный с морковью и луком — рецепт в духовке со сметаной

У минтая нет ярко выраженного запаха рыбы, поэтому он сочетается практически с любыми продуктами. Тушёная с овощами и сметаной, эта рыба получается нежной и сочной

минтай со сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Рыба (минтай) – 500 г

Приготовление:

Минтай нарезаем, на порционные кусочки, перчим, солим

нарезаем рыбу кусочками

Готовим соус для запекания. В сметану добавляем соль, перец, 100 мл воды, смешиваем

Готовим соус для запекания

На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук

добавляем лук

Морковь, пропущенную через тёрку

добавляем морковь

Заливаем соусом

заливаем соусом

Ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Богатое витаминами, без холестерина блюдо готово к употреблению.

Интересно:  Сочная и мягкая утка с яблоками в духовке на Новый год 2019

Рецепт приготовления очень вкусного минтая в духовке с овощами

Самые вкусные и востребованные блюда в духовке, чаще готовятся под сырной корочкой. Сегодня у нас минтай выступает претендентом на это звание

минтай с овощами

Ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Помидоры – 400 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Минтай – 1400 г
  • Сыр – 120 г
  • Молоко – 230 мл
  • Масло растительное – 60 г
  • Зелень – 50 г

Приготовление:

Смешиваем заливку — молоко с яйцом, добавляем соль, перец

делаем заливку

В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем лук, нарезанный кольцами

кладем в форму нарезанный лук

Далее, рыбу

выкладываем рыбу

Помидоры режем кружочками и раскладываем поверх минтая

сверху раскладываем кружочки нарезанных помидоров

Заливаем смесью яиц с молоком

Заливаем смесью яиц с молоком

Посыпаем натёртым сыром

посыпаем натертым сыром

Запекаем в разогретой до 180° духовке 40 минут

запекаем в духовке

Готовое блюдо нарезаем как пирог и раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью укропа.

Как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге

Блюда, приготовленные в фольге, не подвергаются жарке, а значит полезнее. Нежный запах этой рыбы аккуратно смешивается с ароматом овощей, в то же время закрепляя за каждым ингредиентом свой характерный вкус. Этот рецепт готовится порционно, рассчитан на 4 персоны

минтай в фольге

Ингредиенты:

  • Лук красный – 50 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Помидоры – 130 г
  • Морковь – 80 г
  • Минтай – 400 г
  • Сыр – 80 г
  • Специи – 2 г

Приготовление:

На подготовленную фольгу, выкладываем кружочки моркови, пару кусочков перца

морковь выкладываем на фольгу

Кладём половинку тушки

кладем рыбу

Сверху нарезанные помидоры и лук кольцами

сверху кладем помидоры и лук кольцами

Соль, перец, хмели-сунели, присыпаем натёртым сыром

посыпаем натертым сыром

Плотно заворачиваем

заворачиваем фольгу

Складываем на противень, запекаем 40 минут при температуре 190 градусов

запекаем в духовке

Готовую рыбу не вынимают из фольги, подают в тарелке, слегка приоткрыв. Минтай готовится с овощами в собственном соку, что придаёт ему особую нотку.

Интересно:  Как быстро и вкусно приготовить шашлык из свинины

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

А какой аромат блюда от ансамбля болгарского перца, моркови и рыбы. Очень хорошо вписываются кабачки. Брызните этот шедевр лимоном и окунитесь в неповторимый океан вкусов

диетический рецепт минтая

Ингредиенты:

  • Минтай – 900 г
  • Овощи – 500 г
  • Зелень – 50 г
  • Сок лимона – 5 г

Приготовление:

В составе не расписано подробно, какие овощи использовать, чтобы вы могли сами решить, что больше нравится. Я рекомендую классическую четвёрку – лук, помидоры, морковь, перец болгарский. Нарезанные, произвольно, овощи заправляем солью, перцем, соком лимона. Добавляем зелень

нарезаем овощи

Овощную смесь выкладываем в форму

выкладываем овощи в посуду

Приправленное филе добавляем к овощам

сверху добавляем кусочки рыбы

Закрываем фольгой, запекаем в духовке 35 минут. Температура запекания 195 градусов

блюдо готово

Бесподобные овощи с рыбой выкладываем на тарелку, подаём горячим. Именно при температуре 50 градусов овощи максимально отдают свой вкус.

Как вкусно запечь минтай в духовке под маринадом

Блюдо готовится в три этапа. Отдельно маринад, обжаривается рыба и только после этого соединяется и отправляется в духовку. Рыба подойдёт любая, главное требование – как можно меньше костей

минтай под маринадом

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 350 г
  • Паста томатная – 70 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Минтай – 800 г

Приготовление:

Нарезанную порционными кусками рыбу, панируем в подсоленной муке. Обжариваем на сковороде, складываем в форму

панируем кусочки минтая в муке

Нарезанный лук, пассеруем с морковью

пассеруем морковь с луком

Добавляем пасту, сахар, соль, перец, уксус

добавляем специи

Смешиваем, наливаем стакан воды, тушим 15 минут

тушим 15 минут

Готовый маринад, выкладываем на рыбу

выкладываем маринад на рыбу

Запекаем 20 минут при 190°

запекаем в духовке

Подаем запеченный минтай холодным, через 6 часов блюдо остывает и готово к употреблению

Самый вкусный и сочный видео рецепт минтая, запеченного в духовке с картошкой и луком

Все эти рецепты относятся к здоровой пище. Каждый овощ по-разному раскрывает вкус минтая. Готовьте с любовью. Здоровья вам и вашим близким!

Интересно:  Свинина в кисло-сладком соусе - домашние рецепты на праздничный стол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!