В традиционной украинской кухне вареники появились, благодаря турецким пельменям — дюш-вара. Изменили начинку, упростили приготовление теста и назвали вареники
Помимо того, что многообразие начинки, расширяет количество любителей этого блюда, для украинцев оно носит культовое значение. Традиционные гадания, окружают это кушанье мистикой. Помните, как в произведении Гоголя вареник сам залетал в рот? Это изделие символизируется с луной, в тарелке, должно быть, ни больше, ни меньше 29 штук, что означает лунный месяц.
А также, есть мнения, что при определённых проблемах со здоровьем, на помощь придёт ритуал лепки и поедания вареников с картофельной начинкой
Лепить вареники предназначается женской половине, так как она символ плодородия и семьи
Содержание:
Как готовить вареники с картошкой и грибами в домашних условиях
Классическое сочетание грибов с картофелем, что может быть лучше этой начинки? Наверное ничего
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 400 г
- Грибы — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло растительное — 50 г
Для теста:
- Мука — 800 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Вода — 400 мл
- Соль — 3 г
Приготовление:
Очищенный картофель, нарезаем, ставим варить в подсоленной воде
Лук с грибами, нарезаем, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла
С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре, добавляем жареные грибы с луком
Начинка готова, приступаем к тесту. В муку выкладываем яйцо, соль
Выливаем воду, замешиваем тесто. Раскатываем в пласт, нарезаем кружочки — стаканом
Выкладываем начинку на середину кружочка
Зажимаем край, скручиваем в виде жгутика
Отвариваем в кипящей воде, через пять минут после закипания — достаём шумовкой смазываем маслом
Сдобрите столовой ложкой сметаны, наслаждайтесь насыщенным вкусом. Один маленький секрет — если хотите, чтобы аромат грибов был ярко выражен, добавьте при жарке размельчённый зубчик чеснока.
Обычный рецепт вареников с картошкой и луком
Простой, менее затратный способ приготовления вареников — с картофельным пюре. В этом рецепте предлагаю заварной вариант теста
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 320 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 50 мл
Для теста:
- Вода — 200 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо столовое — 1 шт.
Приготовление:
Очищаем картофель, нарезаем, варим до готовности
Мелко нарезанный лук, обжариваем до золотого цвета
Соединяем готовые овощи, разминаем
В миску закладываем яйцо, соль, масло — смешиваем
Выливаем в подготовленную муку
Перемешиваем, вливаем стакан кипятка, замешиваем тесто
Отдохнувшее 15 минут, тесто делим на две части, растягиваем колбаской и нарезаем
Каждый кусочек раскатываем кружочком, в центр — начинку, залепляем
В кипящую воду добавляем соль, закидываем вареники и варим 4 минуты
Готовые вареники вылавливаем
Поливаем маслом с жареным луком, кормим семью вкусным и полезным ужином. Приятного аппетита!
Как сделать вкусно вареники с картошкой и печенью
Оригинальная начинка получается при сочетании картофеля и печени. Любителям этого полезного продукта — плюс ещё один рецепт в копилку
Ингредиенты:
Для начинки:
- Печень куриная — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
Для теста:
- Мука — 3 стакана
- Вода — 150 мл
Приготовление:
Картофель отвариваем, перетираем. Куриную печень, обжариваем и натираем на тёрке. Лук обжариваем
Соединяем готовые компоненты, солим перчим
Готовим самый простой вариант теста. В муку наливаем воду и замешиваем. Соль добавлять не нужно
Готовое тесто делим на три части, раскатываем в пласт и нарезаем заготовки бокалом
Выкладываем начинку по 1/2 столовой ложке в каждый кружок, залепляем
Подготовленные вареники отвариваем в солёной воде 3-5 минут
Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде
Выкладываем на тарелку, поливаем маслом с жареным луком
Тающие во рту вареники, готовы. Тонкий, характерный аромат печени и жареного лука улучшает аппетит и пищеварение.
Вкусные вареники с картошкой и салом
Эти вареники едят строго горячими, так как поливаются шкварками. Это особая нотка украинского блюда
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 450 г
- Лук — 80 г
- Масло растительное
Для теста:
- Мука — 400 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 2 г
Для поливки свиное сало 70 грамм.
Приготовление:
Картофель очищаем, нарезаем, погружаем в кипящую воду. Варим, сливаем жидкость
Репчатый лук, мелко режем, обжариваем
На второй сковороде, вытапливаем, нарезанное сало
Готовим картофельное пюре, добавляем золотистый лук
Муку делим на две части, в одну часть — соль, наливаем стакан кипятка, смешиваем
Далее, подмешиваем остатки муки. Даём отдохнуть 15 минут, раскатываем в пласт и нарезаем кружочки
Помещаем начинку в середину
Защипываем края
Отвариваем в солёной воде 4 минуты
Выкладываем на тарелку и поливаем топлёным салом со шкварками
Получаются очень вкусные и сытные вареники.
Видео рецепт вареников с картошкой и зеленью
Есть ещё один большой плюс этого блюда — сколько бы ни сделал, ничего не пропадёт.
Их можно заморозить и сварить, когда возникнет необходимость обеда «на скорую руку».