Густое очень вкусное варенье из абрикосов без косточек – рецепты на зиму

Варенье из абрикосов – один из самых любимых десертов нашей семьи. Из всех видов варенья, этот пользуется наибольшим спросом

варенье из абрикосов

Вкусное, ароматное, душистое. Некоторые варят его вместе с косточками, не убирая их. Но некоторые не любят такого варенья. Эта статья для них.

Сегодня я подготовил для вас несколько вкусных рецептов абрикосового варенья на зиму без косточек! Готовьте и наслаждайтесь!

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Предлагаю вам сварить варенье из абрикосовых долек. Чтобы они не разваливались, выбирайте не переспелые плоды. Они должны быть сладкими, но не очень мягкими. Такое варенье получается достаточно густым, очень вкусным

варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • 5,5 килограмм абрикосов с косточкой (получается примерно 5 килограмм без косточек)
  • 5 килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты старательно моем, убирая все лишнее. Делаем по кругу надрез, вдоль косточки, раскрываем на половинки. Косточку убираем

Если половинки получились крупными, можно нарезать их еще на 2 части.

После того, как нарежем ягоды, лучше их еще раз взвесить, чтобы рассчитать дозировку сахара. На килограмм фруктов приходится килограмм песка. То есть на 5 килограмм мы берем столько же.

Поместим абрикосы в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Перемешивать не нужно. Оставим в таком виде на 5 часов. Фрукты размякнут, дадут сок, сахар немного разойдется

Поставим на плиту, будем дожидаться закипания. Размешивать не нужно, чтобы не повредить целостность кусочков.Когда уже сахар разойдется, можно аккуратно размешать. Варим, снимая пену, после закипания 5-7 минут.

Интересно:  Лечо по домашнему на зиму - 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Банки к этому моменту должны быть уже простерилизованы, крышки прокипятим.

Пока абрикосы в сиропе еще горячи, раскладываем их плотно по банкам. Закрываем крышками. Когда масса остынет, можно убирать в прохладное место или просто хранить на кухне или в холодильнике.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Королевским называют то варенье, которое богато по составу, содержанием фруктов и орешков. К абрикосам добавляют очищенные их ядра, грецкие орехи и так далее. Предлагаю вам такой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов
  • 500 миллилитров воды
  • 2 килограмма сахарного песка
  • 5 смородиновых листьев
  • 150 грамм очищенных грецких орехов

Приготовление:

Первым делом, нужно старательно отобрать фрукты, убирая все подпорченные. Теперь помоем, подсушим их. Сделаем надрез, по неполному кругу, не прорезая до конца. Нам нужно лишь немного приоткрыть абрикос, чтобы достать косточку.

Достаем ее, а взамен кладем одно ядрышко грецкого ореха. Сразу же выложим подготовленные фрукты в миску

В миску или кастрюлю, где планируется варка, наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, пересыпаем сюда сахар. Дожидаемся того момента, когда сахар полностью разойдется. При этом нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел на дне емкости.

Аккуратно выкладываем сюда абрикосы, чтобы не выпали орешки. Отправим сюда же промытые смородиновые листья. В этом сиропе провариваем их минут 5, не перемешивая. Затем прикрываем крышкой, оставляем в покое на 6 часов

Затем снова поставим на плиту, дожидаемся закипания. После чего снимаем пенку, выключаем нагрев. Снова даем постоять 6 часов

В третий раз ставим на плиту. Теперь после закипания варим полчаса, на среднем нагреве. Потом уберем листочки смородины. Сразу же распределяем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам. Закрываем крышками

Перевернем банки дном вверх, укроем старой курткой/пледом/полотенцем. Главное, чтобы они остывали медленно в течение 10-12 часов. Это станет дополнительной стерилизацией. Потом можно убирать на хранение.

Интересно:  Варенье из малины - простой рецепт пятиминутка на зиму

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить варенье из абрикосов в ней. Как это сделать? Очень просто! Узнаете прямо сейчас

Ингредиенты:

  • На килограмм очищенных фруктов – килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты выбираем сладкие и вкусные. Они не должны быть подпорченными. Можно даже брать переспелые. Убираем косточки, разделяя их на 2 части. Отправляем их в чашу мультиварки. Если ягоды не влажные после мыться, нальем на дно чаши сначала немного воды.

Засыпаем сверху сахарный песок. Если вы используете больше килограмма, то выкладывайте послойно – килограмм фруктов – килограмм ягод – опять килограмм фруктов и так далее. Установим режим «Тушение/Варка на пару»

Примерно через 15 минут, в зависимости от количества фруктов, масса закипит. Мы снимаем всю пенку, сразу выключаем. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 10 минут

Снова устанавливаем тот же режим и после закипания варим 1 минуту. К этому моменту мы уже должны простерилизовать банки с крышками. Вы можете делать это любым привычным способом. Распределяем равномерно абрикосы и сироп доверху банок, закручиваем крышками

Тут же переворачиваем и укрываем чем-то теплым. Это может быть старая куртка или плед, например. В таком виде оставляем их остывать. Занимает это примерно 10-12 часов.

Хранятся банки в подвале, холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Летом нужно кушать больше ягод и фруктов, в том числе и абрикосов. Но про зиму не нужно забывать. Предлагаю вам приготовить баночки с таким красивым, полезным, вкусным содержимым – абрикосовым вареньем!

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Полтора стакана воды
  • Килограмм абрикосов в уже очищенном виде

Приготовление:

Чтобы кусочки не развалились при варке, держали форму все время хранения, их нужно правильно выбирать. Для этого подойдут плотные, слегка недозрелые плоды. Их нужно очень хорошо промыть, разрезать вдоль по кругу, изъять косточку

Интересно:  Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Можно оставить их половинками или нарезать на 4 части.

Воду кипятим, добавляем сюда сахар. Все размешиваем, варим 5 минут, снимая пену

Заливаем фрукты сиропом или отправляем абрикосы в сироп. На начальном этапе может показаться, что сиропа недостаточно. Но затем абрикосы уменьшатся,все придет в норму. Оставляем на 12 часов

Сливаем сироп в кастрюлю, снова доводим до закипания и добавляем абрикосы. Сейчас опять нужно оставить на 12 часов. В третий раз повторим процедуру.

Теперь уже не нужно настаивания. Отправим варенье на плиту, варим его около одного часа, снимая пену. Перемешивать нужно очень аккуратно. А лучше брать кастрюлю или миску с вареньем в руки и немного потрясти ее

Осталось только разложить по банкам, закатать и оставить до остывания. Хранятся такие банки, как и все остальные заготовки.

Видео рецепт очень вкусного абрикосового варенья от Ольги Матвей

Настала пора спелых абрикосов. Их можно купить на рынке или собрать в саду. В свежем виде они очень вкусные и полезные. Зимой, вы непременно, будете скучать по абрикосам. Поэтому, рекомендую приготовить из них варенье.

Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в сладкой выпечке. В нашей семье оно никогда не сохраняется всю зиму. И вовсе не потому, что портится. Просто разлетаются такие банки, как горячие пирожки.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector