Варенье из малины — простой рецепт пятиминутка на зиму

Малина — не просто сладкая ягода, но и очень полезный продукт, помогающий при простуде и зимнем/весеннем авитаминозе. Поэтому при варке варенья из малины главное — не только сварить вкусное лакомство, но и максимально сохранить всю пользу этих сочных ягод. То есть, чем меньше будет тепловой обработки, тем лучше

варенье из малины пятиминутка

Но при этом важно достаточно простерилизовать ягоды, чтобы они простояли в банках до зимы. В качестве консерванта выступает и сахар, но положить много «сладкого яда» не стоит. Во-первых, малина сама по себе сладкая, и если переборщить с сахаром, варенье получится приторным. А во-вторых, медики уверяют, что этот продукт нужно потреблять очень осторожно.

Чтобы продлить срок хранения варенья, хранить его стоит в темном, холодном месте. Кухонный шкафчик или кладовка не подойдет — баночки на всю зиму стоит поставить или в глубокий подвал, температура в котором не поднимается выше 6-8 градусов, или в холодильник.

Важно! В литровую банку помещается около 550-600 г малины (это — если не придавливать ягоды). Из такой банки получится сварить 450-500 мл варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 500 г сахара

Приготовление:

Перебираем малину, выбросив листики, веточки и испорченные ягодки. Мыть эти ягоды не принято. Помещаем их в эмалированную кастрюлю (медный сотейник или таз, тоже подойдет), засыпаем сахаром

засыпаем сахаром ягоду

Оставляем ягоду пускать сок на кухонном столе от 3 до 5 часов. Сока может появиться немного, но даже небольшого количества будет достаточно для того, чтобы ягоды при варке не пригорели

Оставляем ягоду пускать сок

Ставим кастрюлю на небольшой огонь (если порция крупная, можно включить и сильный, но лучше не горячиться — именно на слабом огне, медленно прогреваясь, ягоды выделяют еще больше сока). Доводим до кипения. Убавляем огонь, варим, снимая пенку, 5 минут

Интересно:  Варенье из красной смородины на зиму - простые рецепты приготовления

Доводим до кипения

Параллельно стерилизуем баночку и крышку к ней. Горячее варенье накладываем в стерильную стеклянную тару, плотно укупориваем. Банку переворачиваем, накрываем так называемой «шубой» (полотенце, старый свитер)

Как правило, остывать банка будет ночь, но не страшно, если она простоит на кухне сутки. После того, как она полностью остынет, переносим варенье в холодное место и забываем о нем до холодов или до момента заболевания

Готовое варенье можно подавать в вазочке к чаю. Очень изысканным получается сочетание ягодной сладости и листиков свежей зеленой мяты

Варенье варится очень быстро. Получается очень вкусным и полезным. Очень хорошо помогает от простуды. Пробуйте и делайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector