Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления

Варенье из красной смородины очень полезно. Поэтому, мы готовим его каждое лето, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму. Оно может послужить десертом к чаю или даже начинкой к выпечке

варенье из красной смородины

Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и, при этом, простые рецепты смородинового варенья. Выбирайте любой.

А лучше, попробуйте каждый. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.

Простой рецепт густого варенья на зиму из красной смородины пятиминутка

Один из самых простых способов заготовить вкусное, душистое и полезное варенье из красной смородины. Понадобится только сама ягода и сахар. Даже новичок справится с этим рецептом

варенье из красной смородины - пятиминутка

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод красной смородины в очищенном от мусора виде
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

Ягоды нужно обязательно перебрать. Уберем листья, веточки и хвостики. Промываем и даем стечь всей воде. Я промываю их в дуршлаге.

Перекладываем их в кастрюлю и немного помнем скалкой. Не нужно превращать в пюре. Просто немного их придавить, чтобы во взаимодействии с сахарным песком, смородина отдала больше сока

перебираем и промываем ягоды

Засыпаем сахарным песком  и все старательно размешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар немного разошелся и ягоды пустили сок.

Устанавливаем на плиту, на сильный огонь. Дожидаемся закипания. После этого огонь делаем минимальным. Провариваем, часто помешивая и удаляя пену, 5 минут после закипания.

Раскладываем доверху в подготовленные банки, которые предварительно стерилизуем любым способом. Плотно закатываем крышками, которые заранее прокипятили

закрываем банки крышками

Для более долгого хранения, переворачиваем банки на крышки и укрываем пледом до полного, медленного остывания. На следующий день можно убирать в прохладу.

Интересно:  Салат из помидор на зиму без стерилизации - самые вкусные рецепты, пальчики оближешь

Как сварить варенье из красной смородины с апельсином без стерилизации

Смородина отлично сочетается по вкусу с апельсином. В таком варенье будет в 2 раза больше аромата и пользы. Попробуйте!

варенье - красная смородина с апельсином

Ингредиенты:

  • Килограмм красной смородины в отборном виде
  • Один спелый апельсин
  • 800 грамм сахарного песка

Приготовление:

Смородину не нужно снимать с кисточек. Ведь мы все равно будем перетирать ягоду. Нужно только убрать все подпорченные экземпляры и затем помыть ее

моем и перебираем ягоду

В подсушенном после мытья виде переложим ягоды в кастрюлю. Затем зальем ее водой так, чтобы вся смородина скрылась под ее уровнем. Установим на плите и варим примерно 10 минут после закипания.

Тем временем, подготовим апельсин. Его сначала помоем, а затем нарежем дольками. Обязательно удалим семена. Очищать от кожуры не нужно. Теперь пропустим через мясорубку или измельчим блендером. Добавим его к ягодам через 5 минут варки смородины

добавляем апельсин, пропущенный через мясорубку

Остудим немного массу и перетрем ее с помощью сита. Можно воспользоваться специальной насадкой на кухонном комбайне. Полученное пюре ставим опять на плиту, а то, что осталось после отжима – жмых – выкидываем

перетрем с помощью сита

Дожидаемся, когда закипит ягодная масса. После чего, на медленной мощности проварим 5 минут, размешивая деревянной лопаткой.

Сразу разливаем варенье по стерилизованным банкам и закупориваем их прокипяченными крышками. Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Утром можно переносить в подвал.

Густое варенье из красной смородины с желатином на зиму

В смородине и так достаточно желирующего вещества. Варенье из нее всегда получается густым, особенно после охлаждения. Но тем, кто любит еще более густое и желеобразное варенье, я предлагаю этот рецепт. В приготовлении он прост, а десерт получается просто изумительным

варенье из красной смородины с желатином

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины
  • 30 миллилитров воды
  • 300 грамм сахарного песка
  • Быстрорастворимый пищевой желатин – 10 грамм
Интересно:  Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Приготовление:

Смородину достаточно отобрать от подпорченных ягод. Убирать ее с кисточек не стоит. Мы будем перетирать ягоду в процессе приготовления. Заливаем ее водой и промываем несколько раз.

Ягоду немного помнем толкушкой и засыпаем сахарным песком. Размешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставим в таком виде примерно на 15 минут. Затем поставим на плиту. После закипания варим эту массу около 10 минут.

варим 10 минут

Теперь дождемся остывания и перетрем ее с помощью сита. Делайте это очень тщательно, чтобы выжать максимум сока, оставить жмых наиболее сухим. Его, кстати, можно не выбрасывать, а сварить компот

остудим и перетрем через сито

Холодной водой заливаем желатин. Он должен полностью в ней разойтись. Когда масса станет однородной, она должна легко стекать с ложки. В теплое, чуть выше комнатной температуры, пюре влить эту смесь. Очень старательно все перемешиваем, чтобы желатин разошёлся по максимуму.Масса на этом этапе еще не будет очень густой. Загустеет только после остывания.

Разливаем по чистым банкам и закрываем плотно крышками. Храниться такое желе в холодильнике, всю зиму и даже больше.

Но у нас оно улетает раньше Нового года, неважно сколько его заготовлено – уж очень вкусно получается!

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ в ягодах, их не варят. Предлагаю вам такой рецепт. Главное, старательно простерилизовать банки и крышки. Хранится оно в холодильнике всю зиму

густое варенье из красной смородины без варки

Ингредиенты:

  • Килограмм красной смородины в очищенном виде
  • Полтора килограмма сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды необходимо перебрать, уберем подпорченные экземпляры, листья и прочий мусор. С кисточек их также нужно снять. Посуду, в которой мы будем готовить варенье, обдадим кипятком, чтобы она была стерильная. Это может быть пластиковая миска или другая посуда.

Интересно:  Салат из капусты на зиму - очень вкусные салаты в банках без стерилизации

Ягоды старательно промываем. Параллельно ставим чайник, чтобы вода в нем закипела. Обдадим ягоды кипятком, поместив их в сито, над какой-нибудь миской. Дадим постоять в таком виде, над паром, 30 секунд. Затем, когда стечет вода, переместим их в стерилизованную миску. Это нужно для того, чтобы ягоды слегка стала стерилизованной, уничтожились микробы и другая живность

обдадим ягоды и посуду кипятком

Добавляем половину заготовленного сахара и старательно размешиваем, чтобы он максимально разошелся. Затем уже высыпаем вторую часть. Так будет легче вмешать его в ягодную массу.

добавляем сахар, перемешиваем

Теперь нам потребуется погружной блендер. Мясорубка для этого случая не годиться. Только блендер с ножами из нержавеющей стали. Перебить массу им, примерно 5 минут. Обычно, блендером нельзя пользоваться больше минуты беспрерывной работы. Поэтому одну минуту мы взбиваем, вторую, отключая блендер, просто помешиваем, чтобы сахар растворился. И так далее

взбиваем массу блендером

Теперь эту однородную массу мы протрем через сито. Выжимаем из жмыха максимальное количество сока

протираем через сито, раскладываем по банкам

Банки нужно стерилизовать очень старательно. А крышки обязательно кипятим. Подготовленную ягодную массу разливаем по банкам, доверху. Закручиваем винтовыми крышками. Хранятся они всю зиму, и даже больше, в холодильнике.

Видео рецепт варенья из замороженной красной смородины

Лето, особенно вторая его половина, одаряет нас своими бесценными подарками – витаминами в чистом виде. Это овощи, фрукты и ягоды. Наевшись ими вдоволь, не нужно забывать о зиме, когда этого уже не сорвешь в огороде. Поэтому, ими нужно запасаться впрок.

Так, например, ни один заготовочный сезон не обходится без банок с вареньем из красной смородины.Она очень полезна, при этом вкусная и ароматная. В свежем виде ее оценит не каждый, из-за ее характерной кислинки. А вот в виде варенья улетает со стола в два счета!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector