
Свинина – это, пожалуй, самый распространенный вид мяса, которое покупается в огромных количествах. В этом нет ничего удивительного, так как, во-первых, оно вкусное, а во-вторых, доступное по цене.
Рецептов из свинины также существует множество, но в принципе, все они отличаются в зависимости от способа приготовления.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить ее, потушив в сковороде и запеченную в духовке картошку по-деревенски.
Рецепт тушеной свинины с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной мякоти
- Полстакана вина
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 картофелины
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Щепотка розмарина
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты. Лучше брать мякоть с небольшим содержанием жира. Жир, кстати, можно использовать вместо масла.
Свинину промываем под холодной водой и нарезаем на небольшие куски размером 3-4 см, в процессе тушения, они еще ужарятся. Я всегда мясо тщательно обрабатываю, то есть вырезаю жилки и пленки. А вот жир, как я уже говорила выше, нам понадобится, поэтому его оставляем.
На фото ниже видно, что кусочки мяса должны быть примерно такого размера.
Мариновать мясо мы не будем, так как у нас есть для этого вино и соевый соус, которые сделают его мягким уже во время тушения.
Ставим на огонь сковороду и кидаем туда жир. Если жира совсем немного, можно добавить немного растительного масла, но мне хватило жира.
Когда сковорода как следует разогреется, кладем туда мясо, перемешиваем и ждем, пока оно не посветлеет.
Периодически помешивая, ждем, чтобы мясо равномерно прогрелось, это занимает где-то минут 8-10.
Теперь добавляем к мясу вино и соевый соус, перемешиваем.
Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому я дополнительно мясо не солю.
Перемешиваем мясо, ждем 5-7 минут, пока из вина испарится спирт, который даст потом горечь и затем, накрыв крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 25 минут. Воду добавлять не нужно, если только жидкость в сковороде полностью не испарится. А вот чтобы этого не произошло, следим, чтобы огонь был медленным (но при этом нужно поддерживать кипение). Пока мясо тушится, займемся картошкой.
Берем две картофелины и очищаем их от кожуры.
Так как картошка у нас по замыслу должна получиться «деревенской», это значит, что готовить ее нужно в духовке. Но есть один нюанс. Если положить ее сырую туда, она там просто высохнет, но останется жесткой. Поэтому мы ее предварительно немного проварим.
Картофель промываем и режем на длинные дольки. Теперь кладем его в ковшик или в кастрюльку.
Заливаем (!) кипятком и ждем закипания.
Очень важно, чтобы вода была уже горячей.
Не нужно заливать картошку холодной водой как при обычной варке, нужно заранее вскипятить чайник и залить дольки.
Когда картофель закипит, варим его 3 минуты и сняв с огня, сливаем воду. Если варить ее слишком долго, она станет мягкой и будет ломаться, нам это не нужно.
Картошку мы провариваем для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала и напитать дольки водой – тогда в духовке она не будет сохнуть.
После того как мы слили воду, оставляем ее немного остыть, а делаем заправку.
В отдельной чашечке смешиваем растительное масло, сухой чеснок, розмарин, перец и возможно, другие специи, которые вы любите.
Это у нас будет заправка, именно этот букет специй дает тот самый пряный вкус любимой всеми картошки по-деревенски.
Чтобы упростить себе задачу, добавляем заправку в картофель и накрыв, крышкой, трясем. Таким образом, она равномерно распределится между дольками.
Как мы видим, дольки не сломались, это потому, что мы не передержали их в кипящей воде.
На противень стелем бумагу для выпекания, раскладываем дольки и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температура должна быть 180-200 градусов. Но температуры запекания у всех разные, поэтому определить готовность можно по цвету. Если картошка подрумянилась, значит готово.
Достаем ее из духовки, добавляем к ней наше мясо и вуаля, полноценный ужин готов! Получилось очень вкусно!
Приятного аппетита!
Берите рецепт себе на заметку, приходите еще к нам на блог. До новых встреч!
