Завтрак, фундамент всего дня. А если он плотный и вкусный, то это двойной плюс. Важно сытно поесть с утра, чтобы энергии хватило на весь день или хотя бы до обеда
Как раз, поэтому многие на завтрак едят сырники. Они сытные, делать их несложно, если знать все тонкости. Это национальное блюдо славянской кухни. Творог раньше считался сыром, а продукты из него сырными, отсюда и пошло название “сырники”.
Но, когда ешь одно и то же, завтрак уже не приносит такого удовольствия. А может, нам немного разнообразить привычный рецепт сырников? Я нашел такие, которые помогут отойти от привычного приготовления этого блюда.
Содержание:
Домашние сырники из творога с манкой по классическому рецепту
Если вы еще не слышали о рецепте с манкой, то я расскажу о нем. С манкой сырники получаются пышные
Ингредиенты:
- Творог-400 г
- Манная крупа-3 ст.л.
- Яйцо-1 шт.
- Сахар-2 ст.л.
- Ванильный сахар-1 пакетик
- Соль-щепотка
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
Вам понадобится жирный творог, где-то 5%-9%
Разминаем, добавляем сразу сахар, соль, следом яйцо, манку, ванильный сахар. Перемешиваем
Если хотим получить хорошие сырники, необходимо взять сухой творог, или убрать из него лишнюю влагу. Достаточно завернуть творог в марлю, сильно отжать, чтобы вышла вся жидкость, или добавить муки
Крупный или зернистый раздробим блендером или протрем через сито. Стараемся не оставлять комочки, тесто должно быть однородным, не очень жидким
Когда творог изначально очень сухой, нужно добавить воды или молока.
Чтобы блюдо стало низкокалорийным, используем от яйца только белок. Но, с желтками сырники будут пышнее, нежнее, особенно если желтки дополнительно взбить.
Когда перемешали, даем ему постоять. Чтобы масса набухла, я оставляю его на 15 минут
Когда тесто немного загустело, лепим сырники. Не сильно греем сковороду и наливаем растительное масло
Слегка смачиваем руку маслом, чтобы тесто не липло, делаем круглые лепешки и жарим
Достаточно по 3 минуты с каждой стороны, чтобы хорошо пропеклись, получились с золотистой корочкой.
Накрывать не нужно, но следим, чтобы не подгорели.
Сырники хоть и легко готовить, но их считают капризными. У некоторых они остаются сырыми или расползаются во время приготовления. Все зависит от свежести самого творога, количества жидкости в нем
Когда пожарили, кладем все сырники на сковороду и закрываем крышкой. Оставляем их пропечься на слабом огне. Подаем к столу
Мы с женой не слышали раньше о творожниках с манкой. Узнали о таком способе, когда искали информацию для себя. Попробовали сделать и не пожалели.
Как сделать вкусные сырники из творога в домашних условиях с мукой
Дома нет манки? В запасе всегда есть старый добрый рецепт на обычной муке. Но, от этого блюдо не станет хуже. Попробуем?
Ингредиенты:
- Творог-300 г
- Мука-4 ст. л.
- Сахар
- Соль
- Яйцо-1 шт.
- Ванильный сахар
Приготовление:
В творог кладем яйцо, можно добавить просто желток
Добавляем по очереди: сахар, ванильный сахар, щепотку соли
Не кладем сахара больше, чем указано, из-за него сырники могут раскиснуть и понадобится больше муки. А когда ее много, блюдо может испортиться.
Хорошо перемешиваем и пробуем на вкус, чтобы понять, достаточно ли сахара и соли
Добавляем муку
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить кардамон, корицу, мускатный орех или сухофрукты.
Насыпаем муку в пустую тарелку
Слепленные шарики из теста немного обваливаем в ней и приминаем
Выкладываем на доску, не забываем ее тоже посыпать мукой
Из этого количества ингредиентов получилось 11 штук
На раскаленную сковороду наливаем масло. Можно добавить немного топленого, но не рекомендую, будут очень калорийными.
Кладем сырники на расстоянии 1 см друг от друга. Обжариваем на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны
Выкладываем и подаем
Можно подать с ягодами, свежими фруктами, вареньем или шоколадным сиропом
Пробуем все варианты, и ваша семья будет ждать завтрака с нетерпением. Bon appetit!
Рецепт домашних классических творожных сырников с содой
Мы теперь знаем, что обычно сырники делают без соды.
Нашел для вас не классический, но не менее вкусный рецепт на соде. Он ничем не хуже предыдущих, но по-своему особенный. И ингредиенты сильно не отличаются друг от друга
Ингредиенты:
- Творог-200 г
- Яйца-2 шт.
- Мука-7-8 ст.л.
- Сода-½ ч. л.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Способ приготовления напоминает оладьи. С виду также будут напоминать их, зато получатся пышными и тесто не растечется.
Творог перемешиваем с яйцами
Следом сахар и немного соли
Перемешиваем
Кладем муку, соду и снова перемешиваем
Замешиваем щепотку муки в тесто, чтобы в дальнейшем не прилипало к рукам, и скатываем колбаску. Режем кусками. Желательно перед тем, как нарезать, насыпать на нож муку
Не перебарщиваем с добавлением муки в тесто, тогда лишаем сырники творожного вкуса и они станут похожи на резиновые.
Если учитывать это количество ингредиентов, получается 13 штук. Достаточно, чтобы накормить семью за завтраком.
На раскаленную сковороду стараемся положить все сырники. В этом рецепте, их нужно накрыть крышкой
Можно заготовить творожники и заморозить, чтобы какое-то время не думать о готовке
Когда решаем приготовить, не размораживаем. Кладем заготовки на теплую, не сильно разогретую сковороду и даем пропечься
Простой рецепт домашних сырников без яиц на сковороде
Скорее всего, вы думали, что без яиц творожники разваливаются, но это не так. Этот рецепт хорошая находка для тех, у кого аллергия на яйца.
Его рекомендуют вегетарианцы. Без яиц сырники получаются крепче, пышнее, потому что нет лишней жидкости
Можно ради интереса сделать без муки и манки, но мы положили не много.
Ингредиенты:
- Творог-600 г
- Сахар-1 ст. л. или мед
- Манка-6 ст. л.
- Соль-на глаз.
Количество ингредиентов может быть на ваше усмотрение. Важно только, сколько человек мы хотим накормить.
Перетираем творог ложкой, чтобы он стал похож на мороженое. Добавляем сахар или мед
Потом манку
Немного посолим
Получилось творожное тесто
Перед жаркой немного обваливаем в муке. Можно лепить на свое усмотрение, но мы лепим толстые, 1,5-2 см
Из-за муки образуется корочка и жидкость удерживается внутри, которая выделяется при жарке. У нас получаются сырники, у которых внутри одна творожная масса.
Вкуснятина!
Секрет всегда один, качество творога. Как его проверить? Делюсь рецептом.
Возьмите немного творога и бросьте на раскаленную сковороду, если он начал таять и растекаться, то сырники сделать не получится, а если поджарился, то хороший завтрак обеспечен.
Видео рецепт сырников из творога с вишней от Юлии Высоцкой
Теперь можете сравнить разные варианты и делать выводы.
Многие пишут, что делают сырники из кислого творога, который только начал пропадать. Делать так можно, но я настоятельно рекомендую использовать свежий творог. Так гарантированно получится качественное блюдо.
Приятного завтрака и до новых встреч!