Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации — простой рецепт

Из «первой волны» помидорного урожая принято варить кетчуп, томатные соусы, готовить лечо и другие салаты. Но мелкие, самые крепкие помидорки все же лучше отложить для заготовки целиком. Получится хорошая закуска (плавающая в отличном рассоле, который многие не выливают, предпочитая выпивать). Да и мороки с такой консервацией почти нет — томаты нужно помыть, сложить в банки, пару раз залить кипятком и маринадом… И дело сделано!

помидоры с чесноком

Это не базовый рецепт, а вариация (с отличной «репутацией», то есть проверенная временем и отзывами домашних). Из-за остроты помидоры могут не подойти детям, зато их всегда расхватывают мужчины, которых приводит в восторг сладковатый вкус заготовки. И — да, она не едкая, а именно островато-сладкая, очень приятная.

Добавлять ли уксус? Да, в этом случае он нужен, причем не только ради того самого пикантного вкуса. Так как рецепт быстрый (томаты заливаются кипятком всего два раза), уксус и станет гарантией того, что баночки не взорвутся за время хранения. Хранить их, кстати, можно не только в подвале, но и в доме (в квартире).

Про засолку помидор на зиму можно почитать на нашем сайте в статьях Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму, Помидоры по-корейски на зиму, Салат из помидор на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты пальчики оближешь

Помидоры, фаршированные чесноком — рецепт на зиму без стерилизации

Готовые помидоры получаются с приятным чесночным послевкусием. Но, чтобы добиться этого вкуса, нужно не открывать баночки как минимум месяц (но лучше — еще дольше), позволяя помидорам хорошо промариноваться, пропитавшись пряным маринадом

Интересно:  Салаты из кабачков по-корейски на зиму - 5 простых рецептов

Помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры (самые мелкие, можно черри)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • 1,5 литра воды (кипятка)
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 бутона гвоздички (не больше)
  • 5 горошин черного перца (можно добавить еще 5 горошин душистого)
  • стакан сахара (200 мл)
  • 2 столовые ложки соли (со средней горочкой)
  • 8 столовых ложек уксуса (9%)

Выход из указанных ингредиентов: одна 1,5 или 2-литровая баночка (все зависит от количества используемых томатов).

Приготовление:

Для начала очистим чеснок. Дальше с ним можно поступить по-простому (просто нарезать его кусочками и сложить в банку). Но лучше каждый зубчик сформировать в виде крупного брусочка

нарезаем чеснок

После этого сделаем крестообразный надрез в плодоножке каждого плода и поместим внутрь помидоров чеснок. Важно, чтобы все плоды были как на отбор — крепкие, свежие, без гнили и повреждений. Сколько брать плодов по весу? Около 1 кг на 1,5 литровую баночку

фаршируем помидоры

Банки стерилизуем. На дно высыпаем гвоздику, перец горошком, кладем лаврушку. Выкладываем подготовленные томаты

накладываем помидоры по банкам

Заливаем все кипятком. Накрываем крышкой (тоже стерильной) и оставляем банку на 15 минут

Заливаем все кипятком

Теперь сливаем кипяток в кастрюлю. Доливаем еще немного воды (запас). Высыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Доводим до кипения, кипятим минуту или две, заливаем помидоры. Важно налить маринада по самые края баночки, чтобы внутри не осталось воздуха (благодаря этому закатка будет лучше стоять). Закатываем, переворачиваем, утепляем на ночь

Закатываем, переворачиваем, утепляем на ночь

Если в работе помогали дети или внуки, можно доверить им самое важное и сложное — украшать банку с готовыми помидорами (это можно сделать, как пожелает «мастер» — хоть ленточками, а хоть и наклейками). Помидоры от этого наверняка только вкуснее получатся

украшаем банку

Хранить такую заготовку можно в кухонном шкафу (главное, чтобы дверца плотно закрывалась и внутрь не проникал солнечный свет)

хранение в шкафу

Можно ли улучшить такой рецепт? Еще бы! В банку (еще при первом заливании кипятком) можно положить: полосочки сладкого перца, 2-3 веточки петрушки или свежего укропа (или 0,5 чайной ложечки сушеных семян укропа), порезанную колечками луковицу. Также в каждую банку можно влить рафинированное растительное масло — по ложке на каждый литр маринада.

Интересно:  Хрустящие огурцы на зиму в банках - рецепты пальчики оближешь

Видео рецепт помидоров на зиму фаршированных чесноком — пальчики оближешь

Попробуйте сделать такие заготовки, не пожалеете. Приятного аппетита! Приходите к нам еще, будут новые рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector