Острая аджика из помидор и чеснока на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Классическая аджика, как правило, готовится из жгучего перца и других острых и пряных приправ. Есть еще один способ ее приготовить – из помидор. Чаще всего, она тоже получается жгучей и служит приправой к соусам и вторым блюдам.

острая аджика на зиму

Аджика из помидор – самый предпочтительный способ приготовления этого соуса в нашей стране. Сюда, для остроты добавляют свежий жгучий перец и другие жгучие приправы. Также можно добавить и другие овощи. Например, сладкий перец или кабачки.

Сегодня я подготовил для вас несколько разнообразных способов аджики из помидор. Все они просты в приготовлении. В результате, соус получается вкусным, хранится всю зиму. Выбирайте любой или попробуйте каждый!

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

аджика из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Интересно:  Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму без стерилизации

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

варим в кастрюле

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

добавляем приправы и варим

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Аджика из помидор и чеснока на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 400 грамм чеснока в неочищенном виде
  • 100 грамм крупной соли
  • 400 грамм острого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
  • 150 грамм сахара

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Приготовление:

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

пропускаем ингредиенты через мясоруку

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Раскладываем по стерильным баночкам

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками. Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались.

Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.

оставляем банки медленно остывать

Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Сырая аджика предполагает отсутствие варки в процессе приготовления. Она с легкостью хранится всю зиму, но только в холодильнике или погребе с низкой температурой. Попробуйте! Это очень вкусно!

аджика из помидор, чеснока и хрена без варки

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма томатов
  • 5 сладких болгарских перца среднего размера
  • Полная чайная ложка соли
  • 4 головки чеснока среднего размера
  • Корень хрена — 3 штуки среднего размера
  • Один красный острый перец
  • Пучок свежего укропа

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем все овощи. Их обязательно моем и обсушиваем. Корень хрена очищаем, чеснок тоже. Сладкий перец очищаем от семян. Горький можно не очищать, по желанию (с ними соус будет более острым).

Помидоры нарезаем на 4-8 частей, в зависимости от размера. Корочку от плодоножки при этом срезаем. Также, кусочками для мясорубки нарезаем и все остальное — чеснок, перец, хрен

нарезаем ингредиенты

Пропускаем их через мясорубку в одну миску. Все перемешиваем. Мелко измельчаем укроп и отправляем его сюда же. Добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. Пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще

добавляем приправы, солим, размешиваем

Разливаем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Убираем в холодильник

Разливаем по чистым сухим банкам

Зимой такая баночка станет не только удачным дополнением к ужину, но и зарядом энергии и настроения. Ведь невероятный вкус идеально сочетается с пользой и витаминами в одной банке.

Интересно:  Заготовки на зиму из жимолости - 5 лучших рецептов

Рецепт самой вкусной острой аджики из помидор на зиму

Предлагаю вам еще один рецепт острой аджики. Приготовим мы ее без какой-либо термической обработки. Несмотря на это, она прекрасно простоит всю зиму, радуя своим вкусом! Обязательно попробуйте!

вкусная острая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов (не испорченных)
  • Стакан сахара
  • Стакан столового уксуса
  • Стакан почищенного чеснока
  • 2,5 столовые ложки соли (на вкус)
  • 2-3 стручка горького перца

Приготовление:

Помидоры моем, обтираем от влаги. Нарезаем кусками, удобными для переработки в мясорубке. Если где-то обнаружили подпорченные участки, их обязательно срезаем. Если томат в целом плохой, его лучше вовсе выкинуть.

Чтобы салат потом не отслаивался после перемешивания, тот сок, который образовался с нарезанных томатов лучше слить. А вместо потерянной массы, подрезать еще 2-3 томата

Очищенный чеснок пропускаем в мясорубке. Горький перец освобождаем от семян и тоже прокручиваем. Следующими будут томаты. Полученную массу перемешиваем и переливаем в кастрюлю

все составляющие пропускаем через мясорубку

Перемешиваем добавленный сахар, соль, вливаем уксус. Все старательно вымешиваем, оставляем на столе, часа на 4. При этом, нужно частенько перемешивать, чтобы песчинки растворились. Сверху можно прикрыть марлей или салфеткой, чтобы не налетела любопытная мошкара.

Разливаем массу по стерильным банкам. Закручиваем крышками и убираем храниться в холодный погреб или холодильник

Разливаем массу по стерильным банкам

Получается он очень вкусным, достаточно острым! Рекомендую попробовать!

Видео рецепт острой аджики из помидор с яблоками и морковью

Если у вас осталось много помидор, обязательно приготовьте аджику. Уровень остроты можно регулировать количеством горького перца и приправ в  ее составе. Можно намазать на хлеб или приготовить вкусный соус. Ее также добавляют в супы и вторые блюда.

Одним словом, применение найдется всегда! В нашем доме такая закуска никогда не остается к лету следующего года. И вовсе не потому, что заготовки портятся. Просто съедается она очень быстро. Ни один поход в погреб не остается без баночки аджики.

Забирайте рецепты себе в социальные сети! Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек, на пробу. Впечатлениями делитесь в комментариях.

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector