Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Засолка — это хорошая возможность сохранить овощи на зиму, отличная альтернатива покупным деликатесам в любое время года.

Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

помидоры с уксусом

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укроп со стеблями, зонтиками
  • Острый перец 1 шт.
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% 50 мл

Приготовление:

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

кладем хрен

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

добавляем укроп

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

добавляем чеснок

Добавляем половинку острого красного перца

кладем горький перец

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

укладываем помидоры

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

морковку тоже кладем

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

добавляем лавровый лист

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

заливаем кипятком

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

ставим пресс

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Интересно:  Персики консервированные - рецепт на зиму в 2 литровых банках

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

добавим соль и сахар

Наливаем уксус

наливаем уксус

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

закручиваем банку ключом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

соленые помидоры

Соленые помидоры холодным способом

Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

холодная засолка

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • эстрагон 1 пучок
  • корень хрена 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вода 1,5 л
  • соль крупная 3 ст.л.

Приготовление:

Промываем банку для засола с содой, стерилизовать необходимости нет.

На дно банки кладем 3-4 веточки петрушки

кладем петрушку

Добавляем веточку эстрагона

добавляем острагон

Веточку сельдерея и корень хрена, предварительно порезанного на колечки

добавляем корень хрена

Зубок чеснока режем мелко и тоже кладем в сосуд. Добавляем зонтик укропа

добавляем укроп

Томаты выбираем одинаковой спелости. Кладем их в банку. Между помидорами добавляем петрушку и укроп. Сильно уплотнять банку не стоит

заполнили банку помидорами

Приступим к приготовлению рассола. Наливаем холодной воды, добавляем 2 столовые ложки крупной соли на каждый литр воды, растворяем соль и заливаем банки рассолом

заливаем помидоры рассолом

Жидкость должна доходить до самого верха банки. Следим, чтобы рассол покрыл наши плоды.

Накрываем банки крышками и относим их в холодильник или в погреб. Томаты будут кваситься не меньше месяца, только потом их следует ставить на стол.

засолка готова

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • укроп 3 зонтика
  • чеснок 3 зубчика
  • листы смородины 5 шт.
  • корень хрена 1 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • вода 1,5 литра
  • соль 3 ст.л.
Интересно:  Салат из капусты на зиму - очень вкусные салаты в банках без стерилизации

Приготовление:

Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

кладем зелень

Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

помидоры укладываем в банку

Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

заливаем банки рассолом

Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

помидора с горчицей

Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Помидоры, засоленные таким способом, рекомендуется хранить в холодильнике

помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 3 пучка
  • чеснок 7 зубчиков
  • мед 2 ст. л.
  • соль 3 ст. л.

Приготовление:

Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим

нарезаем сельдерей и укроп

Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока

режем чеснок

Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут

ошпариваем помидоры

После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается

снимаем кожицу

Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку

солим каждую половинку

В большую миску кладем две столовые ложки меда

кладем 2 ложки меда

Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью

выкладываем помидоры

Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем

укладываем соленье в миску

Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки

ставим под гнет

Через сутки можно подавать блюдо

помидоры в собственном соку

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

Интересно:  Компот из винограда на зиму - рецепты на 3 литровую банку

зеленые помидоры

Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • острый перец 50 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль 2 ст.л.
  • вода 1 л

Приготовление:

Помоем помидоры

моем помидоры

Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность

надрезаем крест-накрест

Мелко накрошим чеснок

измельчили чеснок

Мелко нарезаем листья сельдерея

крошим сельдерей

Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно

измельчаем перец

Перемешиваем все компоненты в небольшой миске

смешиваем все компоненты

Начинкой заполняем помидоры

добавляем начинку

Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея

кладем сельдерей

Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты

перекладываем помидоры

Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 ст.ложки соли и кипятим

кипятим соленую воду

Приготовленным рассолом заливаем помидоры

заливаем рассолом помидоры

Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место

ставим небольшой гнет

Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней

соленые зеленые помидоры

Видео рецепт квашеных помидор на зиму в банках под крышку

Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму: 1 комментарий

  • 27.06.2018 в 17:37
    Permalink

    Да совсем скоро начнем консервировать огурцы и помидоры, все старое уже наскучило, вкусы приелись,хочется чего-нибудь новенького и остренького, зеленые помидорчики кстати, а огурчики, пожалуй уже пора малосолить, свежих-то уж наелись. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь, кое-что нашла необычненького!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector