Куличи на Пасху в духовке — 5 простых рецептов приготовления пасхальных куличей с сухими дрожжами

Светлый праздник Пасхи – это особый момент в душе каждого православного человека.  Это добрый семейный праздник, объединяющий всех близких и родных людей

куличи

При приближении Пасхи особенно ликует ребятня. Дети беззаботно радуются наступающему весеннему теплу и, конечно, необыкновенному аромату сдобной выпечки, который разносится по всему дому.  Как хочется каждой хозяйке угостить всех вкусной пасхальной выпечкой!

Рецептов приготовления пасхальных куличей придумано очень много. Их можно выпекать на молоке, сливках, сметане, кефире с разными видами начинки.  Уже входит в правило, помимо проверенного домашнего рецепта выпечь что-нибудь новое и необычное

пасхальный кулич

Выпекая пасхальную сдобу необходимо помнить, что на кухне у вас должно быть очень тепло, а хозяйка должна быть в хорошем настроении. Используя эти простые правила и наши вкуснейшие и проверенные рецепты, у вас непременно получатся необыкновенные куличи

Рецепт приготовления в духовке пасхального кулича на сметане с сухими дрожжами

Кулич, приготовленный на сметане очень нежный и вкусный. Мякиш долго не черствеет, остается пористым и воздушным.  В этом рецепте можно найти маленький секрет по приготовлению куличей, а именно добавления изюма, кураги в тесто по-особому

куличи на сметане

Нам понадобится:

Для теста:

  • Мука – 700 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 150 мл
  • Сметана – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Изюм – 100 г
  • Курага – 70 г

Для белковой глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Кондитерская посыпка
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

В миску наливаем теплое молоко и высыпаем 1 ст. л. сахара. Размешиваем и добавляем дрожжи. Если вы используете обычные сырые дрожжи, то на данное количество ингредиентов возьмите 20 грамм. Хорошо размешиваем дрожжи и оставляем на некоторое время до поднятия дрожжевой «шапочки»

Добавляем яйца, желток, сахар, соль, сметану, растопленное сливочное масло

Все перемешиваем ложкой. Настала очередь добавления муки. Муку обязательно просеиваем и частями добавляем в тесто. В рецепте указано 700 грамм муки, однако ориентируйтесь на ее качество

В результате должно получиться мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Такой комочек теста поливаем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим на 1,5 часа в теплое место

В этом промежутке времени можно заняться приготовлением начинки. Изюм и курагу заливаем кипятком на 5-10 минут

Интересно:  Рецепты вкусных тонких блинов на кислом молоке к празднику Масленицы

Сливаем воду и сушим на бумажном полотенце или салфетке. Крупную курагу режем маленькими кубиками.

Спустя указанное время, тесто увеличивается в размере в несколько раз

Выкладываем тесто на стол. Делим на порционные кусочки по количеству форм. Каждый кусочек руками растягиваем на столе, превращая его в лепешку. Засыпаем полностью изюмом и курагой, сворачиваем рулетом и отправляем в форму.

В этом и есть маленький секрет по добавлению начинки. В таком варианте фрукты не опустятся на дно и будут красиво распределены по всему объему кулича. Заполняем форма на 1/3 объема

Оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Когда куличи увеличатся, их можно ставить в разогретую духовку до 180 градусов

Конкретного времени выпекания сказать нельзя. Ориентируемся на сухую шпажку, ориентировочно 30-40 минут

Пока выпекаются куличи, займемся приготовлением белковой глазури. В чистую сухую миску выливаем холодный белок и взбиваем его миксером, когда появляются пузырьки добавляем сахарную пудру по 1 столовой ложке (не всю сразу). В конце взбивания кладем лимонную кислоту. Глазурь наносим на остывшие куличи. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой

Посмотрите какой рыхлый мякиш! Так и тянет попробовать этот нежный кусочек

Как испечь и украсить куличи на Пасху в бумажных формах на желтках своими руками

Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что отсутствие яичных белков в тесте делает его лучше. Мякиш кулича не сохнет, пружинит при надавливании долгое время. Так ли это? Пожалуй, убедиться в этом можно только приготовив кулич по данному рецепту

Нам понадобится:

Для теста:

  • Молоко – 200 мл
  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука – 450 г
  • Цукаты, изюм – 100 – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для глазури:

  • Яичный белок – 4 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 250 – 300 г
  • Пасхальная посыпка

Приготовление:

В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешиваем ложкой

Масса может быть не однородной, но через несколько минут комочки в опаре быстро разойдутся. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20 минут. Пока готовится опара, заливаем цукаты и изюм горячей водой на 5 – 10 минут

В чистую миску кладем желтки и сахар

Взбиваем миксером до плотной белой массы. Добавляем растопленное теплое сливочное масло, ванильный сахар, соль. Доводим до однородности.

Туда же добавляем опару, продолжаем перемешивать получившуюся массу.

Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Разрыхлитель убирает запах дрожжей из теста и долго сохраняет свежесть мякиша

Муку добавляем по 4 столовые ложки и размешиваем миксером, пока это возможно. Затем тесто вымешиваем руками в миске. Оно получается липкое. Колобок теста поливаем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на расстойку. Приблизительно это займет до 1 часа времени

Интересно:  Хрустящие чебуреки с мясом – рецепты приготовления самых сочных чебуреков в домашних условиях

В подошедшее тесто кладем сухие цукаты и изюм, смешанные с 1 столовой ложкой муки

Хорошо перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Заполняем формы не более, чем на 2/3

Ставим в теплое место на 30 минут. Куличи хорошо поднимаются

Выпекаем в разогретой духовке до 170 -180 градусов приблизительно 20-30 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Горячие куличи кладем на бок и даем остыть. Это необходимо сделать, чтобы куличи не потеряли свою форму.

Пока куличи остывают, займемся приготовлением глазури.

4 охлажденных белка взбиваем миксером и постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. Не пугайтесь, глазурь получается редкая. Но она дает очень красивые потеки по бокам кулича

Посыпаем кондитерской посыпкой

Готовые куличи можно хранить в глубокой кастрюле, накрыв их крышкой. Куличи остаются свежими до трех дней.

Этим рецептом пользовалось не одно поколение семей, поэтому смело принимайтесь за его приготовление и наслаждайтесь нежным влажным куличом

Бесподобный пасхальный кулич на сливках в духовке в домашних условиях

Хотите удивить родных и близких новым вкусом кулича? Смело беритесь за приготовление кулича на сливках.

Приятный сливочный вкус и аромат, нежная текстура мякиша и долгая свежесть – вот принципы, на которые стоит обратить внимание

Нам понадобится:

Для приготовления опары:

  • Мука – 170 г
  • Сливки 33 % жирности – 240 мл
  • Дрожжи свежие – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 2 ч. л.

Для сдобы:

  • Яйца – 4 шт. + 1 желток
  • Сахар – 220 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 550 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Цукаты, орехи, изюм, сухофрукты – 150 г

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – ½ ч. л.

Приготовление:

Для приготовления такого вида кулича делаем классическую опару, но на сливках. Теплые сливки выливаем в миску, добавляем 2 ч. л. сахара, дрожжи и муку. После перемешивания опара имеет консистенцию густой сметаны

Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 20 – 30 минут. Опара хорошо увеличивается в объеме. Время подъема зависит от качества дрожжей и от температуры на кухне

В чаше миксера смешиваем яйца, щепотку соли, желток и сахар. Взбиваем до однородности и добавляем опару

Высыпаем муку половину порции. После этого выливаем растопленное сливочное масло, вымешиваем и добавляем вторую порцию муки. Хорошо перемешиваем тесто руками или планетарным миксером.

Некоторые хозяйки используют для замешивания хлебопечку.  Тесто получается эластичное и мягкое. Отставляем его в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем

Спустя 2 часа оно увеличивается в объеме

Тесто разминаем руками, на этом этапе можно добавить изюм, цукаты или сухофрукты. Раскладываем его по формам, заполнив их на 1/3

Интересно:  Пирожки с капустой в духовке - мягкие и нежные, тающие во рту

Накрываем формы и даем постоять 20-30 минут. Затем оправляем куличи в духовку для выпекания. Температура должна быть 180 градусов, время выпекания от 30 до 50 минут в зависимости от формы.

Пока выпекаются куличи, займемся приготовлением глазури. Для этого в чистой, сухой миске смешиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок

Миксером взбиваем до крепких устойчивых пиков. Смазываем готовые горячие куличи

Сверху посыпаем кондитерской посыпкой. Как вариант можно попробовать украсить кусочками мармелада, орехами, изюмом и сухофруктами

Получается очень красивый на вид кулич, он не черствеет 3 дня и имеет сливочный вкус.

Печем пасхальный кулич на кефире с мармеладом по самому вкусному и простому рецепту

Для разнообразия пасхальной выпечки выберите этот рецепт! Кроме нежного мякиша, вас поразит его необычный вкус с кусочками мармелада. Они отлично сочетаются с тестом и создают радужное пасхальное настроение

Нам понадобится:

  • Мука – 350 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Мармелад – 100 г

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

В сухой миске смешиваем просеянную муку с дрожжами. Перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке

Во второй миске взбиваем яйца с сахаром до пышной массы на высоких оборотах миксера. Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбиваем

Вливаем теплый кефир и перемешиваем. Затем добавляем жидкую часть теста в муку с дрожжами

Замешиваем тесто. Оно будет липким, но пусть вас это не пугает. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем в теплом месте на 1 час. Оно хорошо поднимается и увеличивается в размере в 2 раза

Мармелад режем на дольки или кубики и высыпаем в подошедшее тесто. Аккуратно перемешиваем, смазываем руки растительным маслом и распределяем тесто по формам

Даем тесту время для расстойки, это может занять около 30 минут.

Ставим куличи в разогретую духовку до 180 градусов. Если в духовке есть функция «Конвекция», ее достаточно нагреть до 160 градусов. Готовность проверяем шпажкой. Из готового кулича она вынимается абсолютно чистая и сухая.

Куличи покрываем глазурью. В миске избиваем белок, после появления пузырьков постепенно добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

Покрываем куличи глазурью, сверху выкладываем кусочки мармелада. Мякиш кулича получается нежный и воздушный

Кулич на кефире получается очень нежный, мягкий и вкусный.

Видео рецепт пасхального кулича с изюмом на дрожжах

Эти куличи великолепны на любой вкус, а вот выпечь их может любой человек — готовятся они быстро и просто.

Тесто для куличей по этим рецептам получается легким и очень ароматным. Приятного аппетита!

Куличи на Пасху в духовке — 5 простых рецептов приготовления пасхальных куличей с сухими дрожжами: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector