Это блюдо популярно среди татар и башкиров. Начинять его принято не только картофелем (причем не обязательно свежесваренным, подойдет даже вчерашнее пюре), но также с пшенной кашей. По сути, кыстыбый — это картофельное пюре, спрятанное в кусок домашнего лаваша. Правда, готовится этот лаваш не из пресного теста, а с добавлением сливочного масла и яиц, благодаря чему получается нежным и мягким.
Эти лепешки хороши сами по себе. Они готовятся на сухой сковородке, могут использоваться для приготовления домашней шаурмы, бутербродов, несладких рулетов — прекрасно пойдут к первым-вторым блюдам вместо некстати закончившегося хлеба.
Ниже приведен базовый рецепт. Но кыстыбый можно сделать еще вкуснее, смешав картошку с рубленой зеленью, специями, поджаренным до сухого состояния беконом, жареными грибами или луком, тертым твердым сыром. В последнем случае сыр нужно добавить, когда картофель еще горячий, чтобы он слегка расплавился.
Содержание:
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем на молоке
Это блюдо простое, незамысловатое, а рука так и тянется! Из данного перечня ингредиентов получается горка выпечки, которой хватит на семью из 4 человек.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 300 мл молока (жирность может быть любой, но чем жирнее, тем вкуснее)
- 500 г муки (может понадобиться больше)
- 100 г сливочного масла (40 г в тесто, 40 г в картошку, остальное для смазывания готовых лепешек)
- 2 чайные ложки соли (по одной в тесто и начинку)
- щепотка сахара (не обязательно)
- 1 кг картофеля
Приготовление:
Взбиваем растопленное или размягченное масло, яйцо, соль, сахар. Добавляем молоко. После этого просеиваем муку.
Вымешиваем мягкое тесто (консистенция должна быть примерно как на вареники, то есть по мягкости правильное тесто напоминает мочку уха). Важно не забить его мукой, сделав мягким, не «резиновым». После этого его нужно прикрыть влажным полотенцем или пакетом, оставить на 15 минут.
Отделяем по кусочку. Слегка посыпаем стол мукой, тонко раскатываем.
Обжариваем лаваши с двух сторон на сухой сковородке. Важно, чтобы они подрумянились, но не подгорели (кыстыбый должны быть мягкими, не сухими).
Если лепешки сложить стопкой, их края высохнут, лаваши невозможно будет свернуть, не сломав. Поэтому горячие лепешки стоит сразу накрывать глубокой тарелкой или влажным полотенцем.
Тем временем отвариваем картофель. Сливаем воду. Переминаем с кусочком масла, доливая горячий отвар так, чтобы пюре получилось мажущимся.
Раскладываем лепешки на столе. Половину смазываем начинкой.
Складываем лепешки. Формируем из них «башенку», смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
Татарские хозяюшки подают такие лепешки со сладким чаем.
Впрочем, не менее вкусными кыстыбый будут со свежей овощной нарезкой. Их можно подавать теплыми, остывшими или разогретыми в микроволновке.
Видео рецепт кыстыбый классический с луком и тестом на кефире
Такое замечательное блюдо татарской кухни понравится взрослым и детям. Обязательно попробуйте, вы будете приятно удивлены!
Берите себе на заметку. Приходите еще на наш блог, будем публиковать новые рецепты! До новых встреч!