На сковородке мясо можно приготовить по-разному: большим куском (в виде стейка), мелкими кусочками (в соусе, с овощами или рисом), из фарша (как есть, в виде котлет, тефтелей)… А на шампурах, помещенных на угли, этот продукт готовится единственным способом — в виде шашлыка. И такой это удачный способ, что для многих людей шашлык дороже всех котлет, тефтелей и бефстроганова вместе взятых.
Да только вот незадача, чтобы приготовить это блюдо, нужно выехать на природу. Так что ни зимой, ни холодной осенью или весной, ни даже дождливым летом шашлыка поесть не получится… Но можно исхитриться и поджарить фальшивый шашлык. А чтобы он не только выглядел, но и по запаху был как настоящий, слегка сбрызнуть сковородку жидким дымом.
Важно правильно выбрать мясо для этого блюда. Как и для настоящего шашлыка, купите ошеек или лопатку — кусок с хорошим процентом жирности, чтобы оно не было сухим. Я уже писал про свинину ранее в статье Вкусная свинина на сковороде, можете почитать при желании.
Этот рецепт удобен тем, что мариновать мясо не нужно — оно готовится сразу после нарезания. Несмотря на использование уксуса, в готовом блюде он совсем не чувствуется
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 3 луковицы (желательно крупные)
- ¼ стакана 6% яблочного уксуса (можно взять и 9% столовый, но на треть меньше)
- ¾ стакана воды
- 1 чайная ложечка соли («под нож»)
- ¼ ложечки перца
- пара ложек растительного масла или жира
Из перечисленных ингредиентов получится 4 порции вкусной жареной свинины.
Приготовление:
Нарезаем мясо крупными кусками — шашлык (даже на сковородке) не терпит «мелочности». Чем крупнее, тем сочнее. Перчим каждый кусок. Пока не солим
Разогреваем сковородку с маслом или жиром. Выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки, или хотя бы до побеления с каждой стороны. На это уйдет около 15 минут — желательно, чтобы вся влага, которая вышла из мяса, успела выпариться
Вливаем уксус в стакан. Доливаем воды так, чтобы стакан получился полон. Отправляем все в сковородку
Тушим на среднем огне под крышкой минут 20. За это время вода должна испариться. В сковородке останется только жир и румяное, почти готовое мясо (уксус размягчит каждый кусочек, поэтому свинина приготовится быстрее, чем обычно)
Теперь можно присолить все и выложить порезанный(можно довольно толсто) лук
После этого можно готовить шашлык еще 1-3 минуты и сразу подать со слегка подвяленным, но еще похрустывающим лучком…
Или можно позволить ему полностью размягчиться и карамелизироваться, подержав его в сковородке до 15 минут
Подаем с овощами. Если любите шашлык с соусами, не забудьте выставить на стол и кетчуп или аджику!
Некоторые ингредиенты в этом рецепте можно заменять. Скажем, вместо свинины возьмите говядину, а вместо уксуса — вино, красное или белое (стакан), либо смесь воды и свежевыжатого сока 1 крупного лимона. Также вместо перца можно взять классический набор специй «Для шашлыка». А ближе к концу приготовления в сковородку добавьте немного кетчупа, но после этого мясо нужно хорошо перемешивать, иначе кетчуп начнет подгорать.
Получилось очень вкусное блюдо, оно конечно не будет пахнуть костром, как шашлык. Но будет по своему вкусным, т в некоторых случаях вполне может заменить шашлык на костре. Приятного аппетита! Приходите еще на наш сайт, будут новые рецепты!