Компот из абрикосов, это полезная и вкусная заготовка на зиму.Это хороший конкурент газированным напиткам. Приятно достать из погреба этот вкусный и приятный, на вид, напиток зимой, когда наблюдается ослабление иммунитета и недостаток витаминов
Компот можно сварить несколькими способами, с косточками или без них. Применять стерилизацию, или без нее. В любом случае получается вкусный компот янтарного цвета с волшебным вкусом.
Предлагаю вам 5 простых способов, как закрыть компот из абрикосов.
Содержание:
Абрикосовый компот в 3-х литровые банки без стерилизации
Предлагаю простой рецепт заготовки компота из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- Кипяток
Бутыли стерилизуем паром, крышки кипятим 5 минут
Фрукты хорошо промываем в проточной воде, убираем помятые, гнилые, червивые.
Раскладываем фрукты по банкам по 500 грамм, косточки оставляем
Кипятим воду, лучше взять колодезную или из скважины. В квартире мы применяем воду, пропущенную через фильтр.
Заливаем фрукты кипятком, ждем 20 минут.
Ставим банки на сухое полотенце, кладем внутрь металлическую ложку или деревянную, чтобы при заливании кипятка не лопнуло стекло
После двадцати минут, сливаем воду, опять кипятим
Добавляем сахар, варим сироп
Сироп закипел, разливаем его по бутылям.
Аккуратно работайте с кипятком во избежание травм и ожогов.
Накрываем заготовку крышками, закрываем машинкой.
Банки ставим на крышки, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Обычно заготовками занимаются вечером, оставляют остывать до утра.
После остывания складываем их в погреб.
Можно хранить в квартире, не взорвутся
Компот из абрикосов без косточек на 1 литр
Следующий рецепт приготовления абрикосового компота будет без косточек
Ингредиенты на 1 литр:
- Абрикосы 250 г
- Сахар 70 г
- Вода 650 г
Перед заготовками моем банки с пищевой содой и сушим в микроволновке 2 минуты, крышки держим в кипятке 10 минут
Наливаем кастрюлю воды, кипятим.
Хорошо моем фрукты, выбираем только хорошие, без вмятин, не порченные.
Разрезаем фрукты, убираем косточки, раскладываем по банкам
Добавляем сахар
К этому времени вода на плите готова, заливаем содержимое кипятком на половину емкости
Закрываем крышками, отставляем на 15-20 минут, чтобы фрукты сварились
Кипятим еще воду, доливаем до верха
Сразу накрываем крышками и закручиваем
Трясем банки для растворения сахара. Переворачиваем, ставим вниз крышками.
Закутываем полотенцем, или чем-нибудь теплым, оставляем на 12 часов.
После остывания, спускаем в погреб.
Эту заготовку можно хранить не только в прохладном месте, но и в квартире
Абрикосовый компот с лимонной кислотой
Рассмотрим следующий рецепт компота из абрикосов без стерилизации. Если фрукты помещаются в емкость, уже нельзя говорить о стерильности.
Компот из абрикосов не испортится до весны, при применении лимонной кислоты.
Банки и крышки хорошо моем с пищевой содой и просушиваем.
Будем использовать для приготовления 3 литровые банки
Для приготовления нам понадобится:
- Абрикосы 300 г
- Сахар 200 г
- Лимонная кислота 0,5 г
- Вода
Фрукты моем, перебираем, помятости, подгнившие кусочки обрезаем, очищаем от косточек
Накладываем 300 г половинок абрикосов в банку.
Если нужно более насыщенный вкус, можно положить фруктов чуть больше.
Добавляем сахар и лимонную кислоту.
В это время кипятим воду и заливаем содержимое.
Опускаем ложку в банку, чтобы стекло не лопнуло.
Закрываем винтовой крышкой или закручиваем машинкой
Растворяем сахар, потряхивая банку руками, ставим вверх дном
Покрываем чем-нибудь теплым, даем медленно остывать сутки, потом отправляем в кладовку
Банки, закрученные по этому рецепту спокойно стоит до весны, не взрываются.
Компот из абрикосов с вишней со стерилизацией
Заготовки на зиму делают не только из одного вида фруктов или ягод, можно закрутить ассорти.
Следующий рецепт с добавлением вишни
Для приготовления на 3 литра понадобится:
- Абрикос 300 г
- Вишня 1 горсть
- Сахар 250 г
- Лимонная кислота 1 щепотка
Промываем тщательно фрукты в проточной воде.
Перебираем фрукты. Нам нужны спелые, хорошие абрикосы, убираем помятые, гнилые. Очищаем от косточек.
Раскладываем вишню по банкам, добавляем абрикосы. Высыпаем сахар, лимонную кислоту.
Ждем 30 минут, фрукты с ягодами пропитываются сахаром
Кипятим воду, заливаем кипяток. Сначала медленно на половину, потом, доливаем до конца
В это время нагревается вода в ведре. На дно расстилаем полотенце, чтобы не лопнуло стекло. Отправляем заготовки стерилизоваться 5 минут.
Закатываем крышки закаточной машинкой. Ставим банки крышками вниз
Проверяем, нет ли подтеков, заворачиваем в одеяло, оставляем остывать до утра, потом убираем в кладовку на хранение
Видео рецепт приготовления абрикосового компота с апельсином и лимоном 2 способами
Предлагаю посмотреть 2 варианта компота с абрикосами, апельсином и лимоном. Это фанта в домашних условиях. Во втором варианте будет использоваться мята, что придаст особый вкус напитку, похожий на махито
Попробуйте приготовить такие заготовки на зиму, не пожалеете.