Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь

Пришел сезон сбора огурцов. Сейчас их много у владельцев огородов. На рынке они дешевеют с каждым днем. Пора подумать, как бы нам поесть огурчиков зимой, когда про урожай уже будем забывать.

Соление огурцов — старая традиция. Соленые, хрустящие огурчики подходят к многим гарнирам, порадуют зимой не только хозяев, но и гостей

Рассмотрим несколько рецептов заготовки огурцов на зиму

Соленые огурцы как из бочки на зиму

соленые огурцы

Прелесть данного способа заготовки огурцов состоит в том, что банки с огурцами можно держать в теплом помещении, и не нужен погреб. Что очень хорошо для владельцев квартир, которым негде хранить заготовленные овощи на зиму. Они не окислятся, не испортятся, будут вкусными и хрустящими.

Будем делать квашеные огурчики. Они будут закручиваться крышкой под ключ

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Перец красный острый
  • Чеснок
  • Укроп зрелый с зонтиками
  • Листья хрена
  • Петрушка
  • Веточки вишневых листьев
  • Листья черной смородины
  • Лавровый лист
  • Соль 2 ст.л/1 л воды

Приготовление:

Для засолки будем использовать ведро

берем ведро

Кладем в ведро листья хрена, листа 4-5

кладем листья хрена

Берем пучок петрушки и добавляем к хрену

кладем петрушку

Далее кладем 2 веточки вишневых листьев, это придает экстравагантный вкус солености

вишневые листья

Добавляем обязательно 5 листочков черной смородины, можно больше

листья смородины

Кладем большой пучок укропа. Он должен быть, желательно, сухим, лучший аромат. Но можно и свежий укроп с зонтиками

кладем укроп

Добавляем чеснок 8-10 зубчиков. Можно его порезать, но можно и положить целиком

добавляем чеснок

Черный и душистый перец добавят пикантного привкуса в соленье

душистый перец

10 листьев лаврового листа кладем к уже имеющимся компонентам. Добавляем красный горький перец, стрижем ножницами половинку стручка небольшими колечками

горький перец туда добавляем

Обрезаем края огурцов и укладываем их на зеленую подушку в ведре

кладем огурцы

Укладываем слоями. Разложили один, переложили зеленью. Положили следующий слой, опять зелень. Сверху покрываем оставшейся зеленью

сверху зелень

Делаем рассол, для этого берем колодезную или воду из родника. Водопроводную воду пропускаем через фильтр, кипятим. Кладем соль из расчета 2 ст. ложки без горки на 1 литр воды, размешиваем.

Можно заливать теплой водой

делаем рассол

Ставим груз в виде тарелки и бутыля, заполненного водой

ставим груз

Ставим ведро в теплое место на 5-6 дней. Будет появляться белая пена сверху, это нормально, идет процесс брожения. Когда соление закончится, белая пленка расплывется, это будет видно

солим 5 дней

Переходим к следующему этапу заготовки.

Сливаем рассол из ведра через марлю в другую посуду

сливаем рассол

Посуду с рассолом ставим на плиту и кипятим

Огурцы промываем проточной водой и раскладываем по стерилизованным банкам. Зелень уже больше не используем

Интересно:  Варенье из красной смородины на зиму - простые рецепты приготовления

укладываем огурцы в банки

Раствор закипел. Снимаем его с плиты и заливаем емкости с огурцами

заливаем кипящий рассол

Заливаем его до самых краев и ставим банки на 2 часа остывать. Сверху прикрываем их полотенцем.

оставляем банки на 2 часа

Через два часа опять сливаем рассол в емкость и снова его кипятим. После закипания заливаем его снова в соление.

Кладем сверху металлическую крышку и закручиваем ключом

закрываем ключом

Переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать, накрыв одеялом для равномерного остывания. После чего, ставим соленья на места их долгосрочного хранения

огурцы готовы

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

консервированные огурцы

Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.

Во время засолки важную роль играет качество огурцов. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых бутылях. Средние и большие в двухлитровых и трехлитровых. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки.

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Перец зеленый острый
  • Чеснок
  • Укроп зрелый с зонтиками
  • Сельдерей
  • Тархун(эстрагон)
  • Листья хрена
  • Соль 1 кг/10 л воды

Приготовление:

Овощи и зелень хорошо промываем.

Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа

замачиваем огурцы

Растворяем соль в холодной воде из расчета 1 кг соли на 10 л воды

Измельчаем укроп для удобства расположения его в емкости

мельчим укроп

Таким же образом режем сельдерей

режем сельдерей

Режем мелко листья хрена

Измельчаем зеленый перец острый

измельчаем горький перец

Измельчаем чеснок

режем чеснок

Все ингредиенты приготовлены к засолке, дальше все очень просто

все ингредиенты готовы

Приготовленные банки кипятить не надо. Помоем под проточной водой и начинаем закладывать в них приготовленные продукты по горстке. Перец, укроп, сельдерей, тархун, листья хрена и огурцы.

кладем все по горстке

Огурцы укладываем, насколько можно, плотнее

огурцы укладываем плотно

Сверху кладем чеснока и зелени

Емкость полностью заполнена зеленью снизу и сверху, в середине огурцами

накладываем следующую банку

Вторую банку делаем с красным острым перцем, он острее, чем зеленый. Режем его на несколько кусочков и кладем в соление. Далее по порядку остальную зелень, чеснок, накладываем огурцы и прикрываем сверху зеленью по щепотке. Таким образом, заполняем все банки

банки заполнены

Заливаем их холодной соленой водой по самое горло

заливаем рассолом

Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня

закрываем крышками

Начнет выделяться газ, вода в банках помутнеет, что говорит о том, что процесс идет нормально. Необходимо снизу подстелить ткань, на случай, если рассол будет вытекать при брожении

огурцы солятся

Прошло 4 дня, брожение закончилось, рассол стал мутным.

Открываем банки и сливаем рассол в раковину

сливаем рассол

Прополаскиваем огурцы под проточной водой, вымывая белый налет, образовавшийся при брожении

прополаскиваем огурцы

Огурцы немного трамбуются, и появляется свободное пространство в банке сверху. Доложим их из другой банки и зальем водой из крана с горкой. Слегка постучим по банке, чтобы вышли пузырьки воздуха, и все пространство заняла вода.

Интересно:  Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Кладем сверху крышку, кипятить ее не надо, и закатываем ключом

закатываем банку ключом

Заготовка готова. Так делаем со всеми банками. Ставим их на предыдущее место на 5 дней для контроля. Иногда крышки вздуваются, и банки могут вскрываться. Ничего страшного в этом нет. Доливаем снова под горлышко воды и закатываем новой крышкой. Если банка простояла 5 дней и все в порядке, можно убирать ее на длительное хранение

заготовка готова

Изюминка этого рецепта состоит в том, что изначально я огурцы пересаливаю. Но потом, при смене воды они отдают лишнюю соль в рассол, и получается слабосоленый огурец и вкусный рассол, правда сырой, а не кипяченый

огурцы соленые

Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку без уксуса

Еще в конце 19, начале 20 века наши прабабушки применяли этот рецепт для засолки огурцов. Они солили огурцы в деревянных бочках и кадушках, что в наше время очень часто становится невозможным из-за отсутствия погребов у людей, проживающих в квартирах. Попробуем воспроизвести данный рецепт с единственным отличием, вместо бочек будем использовать стеклянные банки

как в кадке

Нам понадобится:

  • Огурцы на 3 л. банку
  • Укроп зрелый с зонтиками 6 шт.
  • Листья черной смородины 10 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Корешки хрена 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль крупная для засолки 90 г

Приготовление:

Огурцы хорошо промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа. Слегка подпорченные огурцы желательно не применять для засолки, но при необходимости их можно обрезать и тоже положить в банку. Всю зелень с огорода надо замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от огородных паразитов или их яиц.

Укроп берем с зонтиками, но не до конца созревшими.

3 литровую банку тщательно моем и начинаем закладывать зеленью.

Закладываем чеснок. Режем его вдоль, для легкой отдачи аромата рассолу. Кладем в трех литровую банку 4-5 зубчиков

кладем чеснок

Таким же образом длинными тонкими палочками режем корешки хрена

добавляем хрен

Добавляем 6 зонтиков укропа. Листья укропа не используем

кладем укроп

Кладем листья смородины 15-20 штук. Это обязательный ингредиент, без него вкусные огурцы не получатся

добавляем листья смородины

Далее, кладем 1-2 листа хрена, свернув их, чтобы пролезли в банку. Листья хрена прикрывают сверху и не позволят всплыть мелким специям

листья хрена тоже в банку

Начинаем закладывать огурцы с крупных экземпляров, и докладываем более мелкие. Края не обрезаем, кладем целиком

кладем целые огурцы

Банка заполнена огурцами под горлышко, начинаем готовить рассол.

Берем колодезную воду или из артезианской скважины. Если такой нет, пропускаем воду из водопровода через фильтр, кипятим, остужаем. Используем для засолки холодную, кипяченую воду.

90 г соли растворяем в воде, все примеси остаются в посуде, очищая соль. Выливаем соляной раствор в банку. После растворения соли в посуде остается значительное количество грязи, поэтому растворять соль надо всегда, чтобы грязь не попала в банку

Интересно:  Салат из капусты на зиму - очень вкусные салаты в банках без стерилизации

заливаем рассол

Доливаем холодную, кипяченую воду до краев

доливаем холодную воду

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем несколько раз, чтобы соленая вода перемешалась с несоленой, бултыхаем содержимое банки.

Оставляем на 2-3 дня и следим за процессом соления огурцов. Начнется выделение пузырьков, помутнение рассола. Под банку надо что-нибудь подложить, возможно, рассол будет сочиться из-под крышки. Когда процесс брожения прекратится, убираем банку в холодильник, так и храним. Если огурцы не засолились, то на срезе огурца будут кольца разного цвета, темноватые и светлые. Соответственно просоленные и не просоленные.

Если в банке станет не хватать рассола и огурцы будут без него, надо долить немного кипяченой, подсоленной воды, чтобы покрыть водой огурцы

соленье готово

Доставайте овощи из банки только чистыми приборами, иначе на поверхности рассола образуется белая плесень, которая испортит соление.

Единственный минус этого рецепта заключается в том, что банки надо хранить в холоде

Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом

соленые огурцы с уксусом

Простая и быстрая засолка огурцов без приготовления рассола заранее, только вскипятим чайник

Нам понадобится:

  • Огурцы на 1 л. Банку
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Горький перец 1 шт.
  • Укроп 2-3 ветки
  • Хрен 1 лист
  • Морковь ½ шт.
  • Соль крупная 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус 6% 50-60 г

Приготовление:

Стеклянную банку с закручивающейся крышкой хорошо моем без стерилизации, крышку тоже просто моем и приступаем.

Кладем по очереди компоненты для засолки огурцов.

Моем лист хрена и отправляем в банку

кладем хрен

Добавляем чеснок

добавим чеснок

Сворачиваем кружочком пучок укропа 2-3 ветки, отправляем в емкость

добавляем укроп

Начинаем укладывать, помытые с обрезанными краями с обеих сторон, огурцы

укладываем огурцы

Пустые места заполняем кусочками моркови, можно добавлять сладкий перец, кусочки лука

заполняем пустые места морковью

Если целые огурцы не лезут в банку, можно их разрезать. Добавляем зелень и морковь до самого края. Положили сверху небольшой стручок горького перца

кидаем в банку перец

Заливаем банку с горкой крутым кипятком, накрываем крышкой

заливаем кипятком

Оставляем на 10 минут, если банка 3 литра-30 мин. соответственно. Если время передержать, страшного ничего не произойдет. С огурцами ничего не случится.

Через 10 минут сливаем воду, она нам больше не пригодится.

Добавляем в банку 2 лавровых листа

добавляем лавровый лист

Заливаем второй раз крутым кипятком до верху, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут

опять кипяток в банку

Время прошло, кипяток сливаем также совсем.

Насыпаем в банку 1 столовую ложку соли

добавляем соль

Одну чайную ложку сахара

добавляем сахар

Выливаем уксус, если процентный состав отличается от нашего, то добавляем в процентном отношении. Например: 9% уксуса надо добавить не 60, а 40 г

выливаем уксус

Заливаем уже последний раз крутым кипятком с горкой

и опять кипяток

Накрываем полотенцем банку и хорошо закручиваем крышку

закручиваем крышку

Переворачиваем банку, смотрим, чтобы не было пузырьков воздуха. Ставим в перевернутом виде, накрыв полотенцем, остывать

переворачиваем и ставим остывать

После равномерного остывания банок, убираем их на долгое хранение в подвал

засолка готова

Видео рецепт вкусные соленые огурцы под капроновой крышкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector