
Шашлык – верчёное мясо на дровах. Многие считают, что блюдо пришло с Кавказа, но это ошибочное мнение. У каждого народа свои рецепты приготовления, и названия шашлыка, единым остаётся только приготовление на углях
С того момента как человек раздобыл огонь, люди начали готовить мясо на вертеле. Используя для вкуса и сохранения свежести, различные травы. На царском столе было обязательным присутствие этого блюда.
Если мы имеем круглогодичную возможность выезда на природу – это блюдо всесезонное. Но чаще, открытие шашлычного сезона приходится на майские праздники. С начала весенних выходных дней, в специальных зонах приготовления этого блюда очень много народу, все хотят попробовать приготовленный, собственноручно шашлык.
Я уже писал о маринадах для шашлыка из свинины в статье маринады для шашлыка из свинины
При жарке, сок попадает на угли и выделяется вредное вещество. Для уменьшения вредности канцерогена маринуем мясо в подкислённой среде.
Содержание:
Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом с уксусом и луком
Один из простых способов маринования. Для некоторых это даже символичное сочетание – мясо с дымком, лук, уксус. Рецепт со времён СССР, так готовили в каждой второй семье
Ингредиенты:
- Свинина – 1500 г
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Лук репчатый – 600 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Специи — по вкусу
- Кайенский перец — для остроты
Приготовление:
Свинину выбираем свежую, желательно парную. Нарезаем кусками, примерно по 50 г
Нарезаем кружочками лук. Укладываем слоями в кастрюлю.
Сначала лук, потом мясо
Соль, перец, добавляем между слоями любые специи, которые у вас есть под руками, или вы любите.
Повторяем слои, пока не закончится мясо и лук
Растворяем в стакане воды одну столовую ложку уксусной эссенции
Заливаем мясо из стакана
Руками хорошенько все мнем и перемешиваем
Оставляем в тепле на один, полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким и сочным. Но если, например, мясо маринуется на завтра, его необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник.
На следующий день насаживаем на шампура, чередуя с луком
В мангале разжигаем угли, ждём, пока они станут пепельного цвета, разравниваем и составляем шампура
При появлении огня не рекомендуется поливать жидкостью, так как нарушается температура и мясо теряет сочность. Посыпаем солью, места возгорания. Переворачиваем шашлык, контролируя степень готовности
Готовый шашлык, с аппетитной поджаренной корочкой, подаём в тарелке. Свежие овощи, кетчуп, маринованный лук, оставшийся после маринования шашлыка и лаваш придадут блюду неповторимый вкус.
Рецепт приготовления мягкого шашлыка из свинины на кефире с луком без уксуса
Кисломолочный продукт – чем некислая среда? Свинина, маринованная в кефире, получается с запечённой корочкой, нежная и сочная. Готовится на деревянных шпажках. В холодильнике, срок хранения в маринованном виде, достигает семи дней
Ингредиенты:
- Мясо – 1500 г
- Кефир – 400 мл
- Лук репчатый –400 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Зелёный лук – 20 г
- Листья хрена – 20 г
- Чеснок – 15 г
- Базилик – 10 г
- Укроп – 15 г
Приготовление:
Свинину нарезаем на куски
Добавляем крупно нарезанный лук
Зелень
Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный красный жгучий перец
Добавляем специи, солим
Заливаем кефиром
Перемешиваем
Ставим в холодильник на 1-2 суток. Замаринованную свинину насаживаем на шпажки
Укладываем на решётку над углями, жарим до румяной корочки
Подаём, не снимая со шпажек, посыпаем зеленью, со свежими овощами. Кефир хорошо промаринует мясо, до мягкого состояния, и создаст слой, защищающий от потери сока.
Как сделать быстро шашлык из шеи свинины вкусным и сочным
Самый хороший шашлык получается именно с шеи. В этой части мясо слоится с жирком, который вытопится в процессе жарки. Свинина останется очень сочной, и вкус у неё – особый
Ингредиенты:
- Шея свиная – 1500 г
- Лук репчатый – 1000 г
- Соль –1,5 ст. л.
- Перец молотый – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 3 ч. л.
- Вода – 200 мл
Приготовление:
Замаринуем лук. Для этого нарежем две луковицы, зальём смесью яблочного уксуса с водой. Немного помнём и оставим на два часа.
Нарезаем шею средними кусочками
Солим, посыпаем черным перцем. Сверху нарезаем полукольцами лук
Хорошо мнём лук, до выделения сока
Оставляем на 1,5-2 часа мариноваться. Этого вполне достаточно для этого мягкого мяса
Через два часа насаживаем мясо на шампура
Кладем на мангал с углями, который заблаговременно разожгли
Жарим шашлык на углях, постоянно переворачиваем, чтобы мясо не подгорело
Специалисты говорят, чтобы шашлык получился вкусным, переворачивают только два раза. Но мы не будем рисковать и перевернём несколько раз
Румяный, с запахом самой природы, шашлык готов. Выкладываем шампуры на большую тарелку, засыпаем подготовленным луком. Пробуем — сочное, мягкое мясо уже впитало аромат маринованного овоща. Очень вкусно!
Как правильно приготовить шашлык из лопатки свинины на мангале с пивом без уксуса
Шашлык на скорую руку, с необычным способом маринования – в пиве. Оно придаёт блюду карамельный вкус. Лопатка, идеально подходит к этому методу. Для полного приготовления понадобится всего 1,5 часа
Ингредиенты:
- Лопаточная часть – 600 г
- Сахар – 1/3 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Смесь трав – ½ ч. л.
- Светлое пиво – 200 мл
- Лук репчатый – 200 г
- Перец – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Нарезаем мясо некрупным куском. Добавляем нарезанный лук. Посыпаем сверху специи и смесь трав
Тщательно разминаем, заливаем пивом
Пока готовим угли, мясо маринуется. Насаживаем на шампура. Кладем на мангал, оставляя расстояние между шампурами 2 см
Переворачиваем после образования корочки. Готовый шашлык снимаем в тарелку
Подаём с нарезкой из свежих овощей. Можно запечь картофель, завернув его в фольгу, на углях.
Видео рецепт приготовления свиного шашлыка на минеральной воде
Любой, из способов приготовления маринада, найдёт своего поклонника. Кто-то любит просто поперченное и подсоленное мясо, жареное на углях. Кому-то по душе большое количество специй. Подача этого блюда возможна с грибами, помидорами, огурцами. А также с маринованным луком. Добавлять кетчуп при подаче или нет дело вкуса, выбор за вами. Успехов вам в приготовлении и хорошего аппетита!
