Домашнее овсяное печенье — рецепт из геркулеса

Такое лакомство готовят из разных ингредиентов — кто-то использует овсяную муку (или хлопья, измельченные в кофемолке), кто-то — вчерашнюю кашу. Но самым лучшим рецептом считается приготовление выпечки из целых (сырых) хлопьев типа «Геркулеса». Важно купить правильный продукт: «экстра», требующий запаривания, не подойдет. Печенье из таких хлопьев попросту разлезается, в лучшем случае сформировав в духовке сплошной пласт, который еще можно будет порционно поломать, а в худшем — и вовсе становится бесформенной несъедобной кашей

Овсяное печенье к чаю

Также (чтобы выпечка не расползалась) ее не стоит делать слишком сладкой. Треть стакана на один противень выпечки — максимум. При желании сахар можно наполовину заменить медом.

Классическое печенье готовят без добавок. Но улучшить (а также разнообразить) этот рецепт можно с помощью сухофруктов (изюма, мелко порезанных кураги, чернослива, даже яблок или груш), кусочков шоколада (или специальных дропсов для выпечки, или просто половины мелко поломанной шоколадки), семян (льна, кунжута, тыквенных, подсолнечных), орешков, цукатов, цедры, пряностей…

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев («Геркулес» долгого приготовления, то есть тот, который не заливают кипятком, а варят от 5 минут и дольше)
  • 1 стакан муки (можно с горочкой)
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2/3 пачки сливочного масла любой жирности (то есть, примерно 120 г)
  • 3 столовых ложки добавок (в данном случае использован мелко порезанный чернослив)
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя
  • по щепотке соли, молотой корицы, ванилина

Приготовление:

Смешиваем сыпучие ингредиенты, то есть «Геркулес», сахар, муку, соль и разрыхлитель

Смешиваем сыпучие ингредиенты

Растираем масло (заранее размягченное). Взбиваем яйцо, вмешиваем его в масло. Последнее может пойти «хлопьями», но это не страшно

Растираем масло, размешиваем с яйцом

Добавляем чернослив, корицу, ваниль

Добавляем чернослив, корицу, ваниль

Понемногу (примерно по 2-3 ложки) добавляем мучную смесь. Хорошо растираем место

добавляем мучную смесь

Должна получиться липкая, очень приятно пахнущая масса

Интересно:  Как испечь сдобные сладкие булочки – простые рецепты пышных булочек в духовке

получается вкусно пахнущая масса

Набираем тесто чайной ложкой (с горочкой). Мокрыми руками формируем шарики и раскладываем их на выстеленном пергаментом или силиконовым ковриком (на фото) противне

Мокрыми руками формируем шарики

Данного рецепта хватит как раз на стандартный противень. Сплющивать эти шарики не обязательно.

Кстати! Чем мельче формировать шарики, тем более хрустящим в финале получится овсяное печенье. Так что если ваша задача — приготовить мягкую выпечку для маленького ребенка, для формировки печенья лучше использовать столовую ложку.

Выпекать печенье в духовке при 180 градусах. Время приготовления — от 15 до 17 минут. Во время этого процесса шарики немного «просядут», но не развалятся

выпекаем 15 минут

Готовое печенье можно сразу снимать с противня, оно должно отлично сохранять форму

печенье готово

Если через 15 минут выпекания проверить готовность печенья, можно заметить, что оно мягкое. Так и должно быть, допекать не нужно. Затвердеть и стать хрустящим оно должно уже после остывания.

Подавать это лакомство можно с чаем или молоком. Такое печенье напоминает покупное овсяное «чисто схематически», но и вкус, и аромат этой домашней выпечки приятно поразит любого гурмана (даже самого маленького). Попробуйте, у вас получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector