![баранина в рукаве](https://domovodstvo-online.ru/wp-content/uploads/2019/11/baranina-v-rukave-01.jpg)
Это добротное домашнее блюдо, которое понравится и мужу, и детям. Его обычно готовят на обед. Но и на ужин такое горячее, сытное, запеченное жаркое тоже подойдет. Кстати, ужин может быть и праздничным — так вы получите и порционные кусочки горячего мяса, и много нежной, тающей картошечки вместо обычной для большинства праздничных столов толченки. Подавайте такое блюдо с овощами (свежими, маринованными или солеными).
Чтобы это блюдо удалось, важно правильно выбрать кусок баранины. Мягким будет седло или лопатка (плечо), также для запекания подходят ребра. Некоторые люди запекают с картошкой и баранью ногу. Но лучше выбрать не заднюю (она будет сухой, жестковатой, даже если долго томить в духовке), а переднюю.
Второй важный момент приготовления этого блюда — специи. Запекая баранину, важно не перебить ее нежного аромата и вкуса. Черного перца (или смеси перцев) будет более чем достаточно. Также это мясо хорошо сочетается с чесноком, розмарином, тимьяном, хмели-сунели.
Содержание:
Как вкусно приготовить баранину в духовке
Если у вас нет рукава, продукты можно завернуть в фольгу (желательно взять ее в несколько слоев, чтобы соки не вытекали и не подгорали) или приготовить их в закрытом горшке либо кастрюльке с подходящей для духовки крышкой.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баранины (по 300 г на человека)
- 2 кг картофеля
- 2 большие луковицы (можно больше)
- несколько зубчиков чеснока
- перец
- 2 неполных чайные ложечки соли
- столовая ложка растительного масла (можно чуть больше, можно налить на глазок)
Выход: 4 порции.
Приготовление:
Нарезаем мясо на порционные кусочки. Приправляем перцем (или другими указанными выше специями), солим.
Нарезаем лук полукольцами (не очень тонкими), картошку — толстыми «шайбами». Если картофель молодой, его можно даже не чистить, просто хорошо вымыть. Складываем овощи в миску, присаливаем, поливаем растительным маслом, размешиваем.
Очищенные зубчики чеснока с помощью крупного ножа раздавливаем.
Выкладываем в пакет для запекания картошку. Сверху раскладываем мясо. Поверх баранины размещаем чеснок.
Отправляем пакет в нагретую до 250 градусов духовку (в большинстве случаев это максимум). Готовим 20 минут.
Теперь уменьшаем огонь до 200 градусов и готовим мясо с картошкой еще 60-70 минут.
При подаче дополняем блюдо салатом. Более нарядной картошка станет благодаря свежей зелени (лучше всего с картофельными блюдами сочетается укроп, но это дело вкуса).
Все духовки разные. Если один прибор за 1,5 часа не просто приготовит баранину с картофелем, но и «украсит» их золотистой корочкой, то другая просто потушит продукты. В последнем случае можно разрезать пакет и готовить еще минут 10-15. И так, и так блюдо получается очень аппетитным, румяным, нежным.
Видео рецепт баранины с картофелем в рукаве
Важно подать мясо сразу после духовки, горячей или хотя бы теплой — когда такое мясо остывает, жирок нравится не всем…
Ну, и конечно, в данном рецепте баранину можно заменить свининой (ошейком, бедром) или говядиной (особенно шеей, толстым или тонким краем). Свинина будет готова раньше говядины.
Приятного аппетита!
![](https://domovodstvo-online.ru/wp-content/uploads/2018/12/ponravilos-1.jpg)
Аппетитное блюдо получилось, мясо румяное, поджаристое. Баранина имеет особый вкус и очень важно ее правильно приготовить. Я вообще люблю запеченные рецепты в духовке. Просто! «Зарядил» рукав с мясом и картошкой в духовку и только жди. Духовка все сама приготовит.
Здравствуйте, Наталия! Спасибо вам за ваш отзыв. Приходите еще, будем радовать вас новыми рецептами.