
Это добротное домашнее блюдо, которое понравится и мужу, и детям. Его обычно готовят на обед. Но и на ужин такое горячее, сытное, запеченное жаркое тоже подойдет. Кстати, ужин может быть и праздничным — так вы получите и порционные кусочки горячего мяса, и много нежной, тающей картошечки вместо обычной для большинства праздничных столов толченки. Подавайте такое блюдо с овощами (свежими, маринованными или солеными).
Чтобы это блюдо удалось, важно правильно выбрать кусок баранины. Мягким будет седло или лопатка (плечо), также для запекания подходят ребра. Некоторые люди запекают с картошкой и баранью ногу. Но лучше выбрать не заднюю (она будет сухой, жестковатой, даже если долго томить в духовке), а переднюю.
Второй важный момент приготовления этого блюда — специи. Запекая баранину, важно не перебить ее нежного аромата и вкуса. Черного перца (или смеси перцев) будет более чем достаточно. Также это мясо хорошо сочетается с чесноком, розмарином, тимьяном, хмели-сунели.
Содержание:
Как вкусно приготовить баранину в духовке
Если у вас нет рукава, продукты можно завернуть в фольгу (желательно взять ее в несколько слоев, чтобы соки не вытекали и не подгорали) или приготовить их в закрытом горшке либо кастрюльке с подходящей для духовки крышкой.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баранины (по 300 г на человека)
- 2 кг картофеля
- 2 большие луковицы (можно больше)
- несколько зубчиков чеснока
- перец
- 2 неполных чайные ложечки соли
- столовая ложка растительного масла (можно чуть больше, можно налить на глазок)
Выход: 4 порции.
Приготовление:
Нарезаем мясо на порционные кусочки. Приправляем перцем (или другими указанными выше специями), солим.
Нарезаем лук полукольцами (не очень тонкими), картошку — толстыми «шайбами». Если картофель молодой, его можно даже не чистить, просто хорошо вымыть. Складываем овощи в миску, присаливаем, поливаем растительным маслом, размешиваем.
Очищенные зубчики чеснока с помощью крупного ножа раздавливаем.
Выкладываем в пакет для запекания картошку. Сверху раскладываем мясо. Поверх баранины размещаем чеснок.
Отправляем пакет в нагретую до 250 градусов духовку (в большинстве случаев это максимум). Готовим 20 минут.
Теперь уменьшаем огонь до 200 градусов и готовим мясо с картошкой еще 60-70 минут.
При подаче дополняем блюдо салатом. Более нарядной картошка станет благодаря свежей зелени (лучше всего с картофельными блюдами сочетается укроп, но это дело вкуса).
Все духовки разные. Если один прибор за 1,5 часа не просто приготовит баранину с картофелем, но и «украсит» их золотистой корочкой, то другая просто потушит продукты. В последнем случае можно разрезать пакет и готовить еще минут 10-15. И так, и так блюдо получается очень аппетитным, румяным, нежным.
Видео рецепт баранины с картофелем в рукаве
Важно подать мясо сразу после духовки, горячей или хотя бы теплой — когда такое мясо остывает, жирок нравится не всем…
Ну, и конечно, в данном рецепте баранину можно заменить свининой (ошейком, бедром) или говядиной (особенно шеей, толстым или тонким краем). Свинина будет готова раньше говядины.
Приятного аппетита!

Аппетитное блюдо получилось, мясо румяное, поджаристое. Баранина имеет особый вкус и очень важно ее правильно приготовить. Я вообще люблю запеченные рецепты в духовке. Просто! «Зарядил» рукав с мясом и картошкой в духовку и только жди. Духовка все сама приготовит.
Здравствуйте, Наталия! Спасибо вам за ваш отзыв. Приходите еще, будем радовать вас новыми рецептами.