Цыпленок табака — грузинский рецепт в духовке под прессом

В классическом грузинском рецепте тушка цыпленка разрезается по центру, распластывается и обжаривается с двух сторон на специальной сковородке. Но в наших условиях приготовить такую птичку сложно. Не из-за посуды (широкая сковорода из алюминия или чугуна есть на большинстве кухонь), а потому, что купить тушку, которая бы вольно легла в такую сковородку, просто не получится

цыпленок табака

Цыпленок должен весить 500, максимум 700 г — а в наших магазинах продаются куры по 2-3 кг. Но если не подходит сковорода, птичку можно «пожарить» в духовке. Курочка получится не менее вкусной и румяной.

Но даже готовя цыпленка в духовке, заранее приготовьте обязательный «реманент»: тяпку или молоточек для мяса, широкую тарелку, а также гнет, которым придавите тушку. Все это нужно для того, чтобы курочка не выгнулась, покрылась равномерной золотистой корочкой, получившись правильной, «грузинской».

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях в духовке под прессом

Приготовить это блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник. Гости обязательно оценят хрустящую корочку и оригинальный внешний вид птички. Кстати, если и остальные закуски приготовить в грузинском стиле (хачапури, баклажаны с орехами, сулугуни, вино), у вас получится очень колоритное застолье!

цыпленок табака в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка бройлера (вес не важен)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно использовать и растительное, но обязательно рафинированное)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • чайная ложечка соли
  • чайная ложечка специй (раз рецепт грузинский, берем «Хмели-сунели»)

Приготовление:

разрезаем тушку цыпленка

Выкладываем вымытую куриную тушку на самую большую разделочную досочку. Острым и крупным ножом делаем надрез вдоль грудки так, чтобы спереди разделить тушку на 2 части, а сзади она осталась цельной

Интересно:  Горбуша в духовке – простые и вкусные рецепты горбуши, чтобы была сочная

Распластываем цыпленка

Распластываем цыпленка

делаем цыпленка плоским

Прикрыв тушку куском пищевой пленки (чтобы по всей кухне не летели брызги), с помощью молотка делаем цыпленка плоским. Это дело несложное, нам понадобится до 10 ударов, преимущественно в нижнюю область спинки

Выдавливаем чеснок. Подготавливаем специи и соль

Выдавливаем чеснок. Подготавливаем специи и соль

Натираем курочку с двух сторон

Натираем курочку с двух сторон. Удобнее всего сначала обтереть ее чесноком (или порезать его кусочками и нашпиговать мясо), а потом обсыпать солью и специями

Сверху придавливаем ее тарелкой и грузом

Смазываем противень маслом. Выкладываем курочку. Сверху придавливаем ее тарелкой и грузом. У грузинских хозяюшек для данного блюда создана сковородка со специальной крышкой. Мы же можем приспособить камень, кусок кирпича или жаропрочную кастрюлю, наполненную чем-то нейтральным. Например, солью или горохом, фасолью (для бобовых пребывание в жаркой духовке станет полезной «прививкой» против жучков)

Запекаем курицу на нижнем уровне

Запекаем курицу на нижнем уровне при 200 градусах в 3 этапа. Первый — 20 минут, лежа на спинке. Тушка интенсивно побелеет, но при проколе сок еще будет розовым

переворачиваем тушку, запекаем

Вынимаем противень, переворачиваем тушку. Возвращаем на место тарелку и груз. Запекаем цыпленка еще 20 минут

держим тушку в духовке еще 10-15 минут до получения аппетитной, хрустящей корочки

После чего убираем всю лишнюю посуду и держим тушку в духовке еще 10-15 минут до получения аппетитной, хрустящей корочки. Если в духовке есть режим конвекции, обязательно включаем его

Подаем такую тушку со свежими овощами и зеленью

Подавать такую тушку можно со свежими овощами и зеленью. Более «грузинской» будет подача с баклажанами и чесночным соусом.

Видео рецепт домашнего цыпленка табака в духовке

Это блюдо радует глаз аппетитным румянцем, но еще больше оно радует обоняние, ведь запах от цыпленка табака стоит по всей квартире (даже соседи будут с интересом принюхиваться, проходя мимо вашей двери). Он хорош даже в холодном виде, но все же птичку лучше подавать горячей, с пылу — с жару. Обязательно попробуйте эту «плоскую курочку», забыть ее вы не сможете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
В начало
Adblock
detector