Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы
Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.
Содержание:
Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка
Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.
Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.
Ингредиенты:
- Ягода Жимолость 2 кг
- Сахар 3 кг
Приготовление:
Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.
Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.
Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье
Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость
Деревянной ложкой перемешиваем содержимое
Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.
Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой
Пропустили ягоду через мясорубку
Добавляем 1,5 кг сахара
Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.
Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.
Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.
Стерилизуем металлические крышки
Банки прокаливаем духовкой
Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.
Собираем появившуюся пену
Даем покипеть варенью 5 минут.
После чего раскладываем его по баночкам
Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.
Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам
В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.
Ингредиенты:
- Ягода жимолости 1 кг
- Сахарный песок 1,5 кг
- Вода 100 г
Приготовление:
Сначала готовим сироп.
Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.
Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.
Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным
Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты
Варим до закипания
Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем
Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.
Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.
После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.
Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом
Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.
Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник
Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации
Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости 1 стакан
- Сахар 0,5 стакана
- Вода 1 л
Приготовление:
Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг
После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла
Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.
В каждую банку раскладываем ягоды жимолости
Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.
Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая
Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут
Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались
Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания
Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку
Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать
Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела
Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку
Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара
После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом
В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.
Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки
Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости 1 кг
- Сахар 1,5 кг
Приготовление:
Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.
Высыпать ягоду в посуду
Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку
Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.
Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)
Завязываем пакет
Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.
Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.
Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.
Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени