Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

варенье из жимолости

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

варенье из жимолости

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

засыпаем в блюдо ягоду

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

добавляем сахар

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

размешиваем

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

пропускаем ягоду в мясорубку

Пропустили ягоду через мясорубку

ягода после мясорубки

Добавляем 1,5 кг сахара

добавили сахар

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Интересно:  Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

стерилизуем крышки

Банки прокаливаем духовкой

банки в духовке плиты

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Собираем появившуюся пену

убираем пену

Даем покипеть варенью 5 минут.

После чего раскладываем его по баночкам

раскладываем варенье по банкам

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

варенье готово

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

варенье из жимолости

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Приготовление:

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

готовим сироп

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

помешиваем ягоду

Варим до закипания

варим до закипания

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

убираем пену

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде  около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

продолжаем варить варенье

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

варенье готово

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

компот из жимолости

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л
Интересно:  Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Приготовление:

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

надо помыть ягоду

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

раскладываем ягоду

Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

заливаем банки с верхом

Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

ягоды настаиваются

Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

сливаем компот в кастрюлю

Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

варим компот в квартире

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

насыпаем в банки сахар

Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

убираем пену

Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

вода прокипела

Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

заливаем банки из кастрюли

Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

закрываем крышками

После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

компот готов

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Интересно:  Консервированные патиссоны на зиму в банках - 5 вкусных рецептов

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

жимолость на зиму

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

Высыпать ягоду в посуду

моем ягоду

Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

размешиваем ягоду с сахаром

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)

накладываем варенье в целлофановый пакет

Завязываем пакет

завязываем пакет

Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

достаем из холодильника и едим

Видео рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector