Существует множество рецептов зимних салатов с огурцами. Все они очень вкусные, пользуются успехом на любом застолье. Сейчас, когда поспевают огурцы, самое время поговорить о заготовках из них. Сегодня мы разберем самые вкусные, популярные закуски-салаты из огурцов на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация в банках – процесс нелегкий. Приходится помещать банки в воду и кипятить
Но есть и такие рецепты, которые не требуют дополнительного кипячения. Сегодня мы с ними познакомимся.
Предлагаю вам рассмотреть эти рецепты и попробовать их на деле. Ведь каждый салат вкусен по-своему. Кроме того, они просты в приготовлении. Угощайтесь!
Содержание:
Простой салат из огурцов с луком на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт один из самых простых. Он содержит в составе только лук и огурцы. При этом, он известен среди опытных хозяек, как очень вкусный. Те, кто пробовал такой салат, это подтвердят.
Ингредиенты:
- 5 кг свежих огурцов
- 5 столовых ложек сахара
- Зелень по вкусу и по желанию
- 4 крупные луковицы
- Соль – 2 столовые ложки
- 100 мл 9% уксуса
- Щепотка перца горошком
Приготовление:
Хотя для этого рецепта можно брать любые, даже переросшие огурцы, я все же предпочитаю брать маленькие. Они красивее смотрятся в банке. Их можно нарезать колечками. Но если у вас огурцы крупные, то можно нарезать полукольцами или четвертинками, ничего страшного не будет
Лук очищаем и нарезаем соломкой. Перемешиваем овощи в одной кастрюле, желательно эмалированной. Посолим, добавим сахар, оставим на полтора часа. За это время овощи немного уменьшатся в размере и выпустят сок.
Теперь отправляем сюда горошки перца, уксус. Также добавляем мелко нарезанную зелень. Хорошо размешиваем, ставим на плиту. Установим средний нагрев, дождемся закипания. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем с огня. Иначе они потеряют свой пикантный хруст.
Раскладываем массу сразу по стерильным банкам и закатываем.
Расстилаем плед или куртку, раскладываем банки горлышком вниз и укрываем свободными концами. В таком виде содержимое остывает медленно, в течение 12-15 часов. Только потом уносим в кладовку для зимнего хранения.
Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой
Этот салат по вкусу похож на вышеописанный. И состав практически схож. Только сюда мы добавим растительное масло. Будет немного другой, мягкий вкус и яркий цвет.
Ингредиенты:
- Полкило репчатого лука
- 2,5 столовые ложки сахара
- Пучок укропа
- 2 кг свежих огурцов
- Чайная ложка перца горошком
- 100 мл 9% уксуса
- Полтора столовые ложки соли
- 100 мл масла без запаха
Приготовление:
Огурцы вы можете брать любого размера. Даже спасти переросшие овощи. Помоем их, срежем кончики. В зависимости от диаметра, будем нарезать их пластинками, полу-или четверть-кружочками, толщиной около 4 миллиметров. Помещаем в эмалированную посуду для последующей варки
Луковицы очищаем, режем соломкой, не очень тонкой. Зелень моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Все перекладываем к огурцам
Высыпаем сахар, солим, добавляем горошки перца. Теперь наливаем масло. Старательно размешиваем, не меньше 2 минут. Затем накрываем плотно крышкой, оставляем на столе примерно на 3 часа. Овощи сразу станут меньше по объему, практически наполовину
Пока будущий салат настаивается, подготовим тару для хранения. Сначала моем банки с крышками в содовом растворе, затем хорошо споласкиваем. Банки раскладываем в холодную духовку, на решетку и включаем нагрев до 160 градусов. Оставляем на 20 минут. Крышки просто заливаем кипятком на 10 минут.
По истечении времени настоявшийся салат ставим на плиту. На среднем огне дожидаемся закипания. Как только это произойдет, варим примерно 3-5 минут и сразу выключаем. Переваривать нельзя
Раскладываем овощи по подготовленной таре. Равномерно разливаем сок
Плотно закручиваем, ставим горлышком вниз на полотенце или плед. Накрываем сверху. Когда остынут, через 12-15 часов, убираем на хранение.
Такой салат отлично подходит к картофельному пюре, другим гарнирам или просто станет прекрасной закуской в праздник. Обязательно попробуйте!
Зимний салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки и стерилизации
Возможно, вы удивитесь, но салат для зимовки не обязательно варить или стерилизовать. Огурцы в нем будут еще полезнее, более хрустящие. Ведь, подвергаясь термической обработке, они теряют часть вкуса и хруста. Правда, у этого рецепта есть своя тонкость – храним такие заготовки только в холодильнике
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов(можете использовать любые по размеру, степени зрелости)
- 2 крупные головки чеснока или 2 средних
- 100 г крупной соли
- 100 мл столового уксуса
- Полкило репчатого лука
- 200 г растительного масла
- 180 г сахара
Из указанного количества получается примерно 9 банок по 390 грамм вместимостью.
Приготовление:
Огурцы тщательно моем, срезаем кончики. Сами овощи после мытья обсушиваем от влаги. Нарезаем их, в зависимости от диаметра, колечками или брусочками. Как я уже заметил, вы можете брать даже большие перезрелые плоды
Перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Так же можно брать и пластиковый контейнер. Главное, не использовать металлическую тару без эмали или с трещинами на ней. Лук режем соломкой средней толщины. Чеснок пропускаем через пресс. Все это перекладываем к огурцам
Добавляем все остальные продукты из списка, старательно все размешиваем, руками или лопаткой. Не жалейте на это времени, ведь все ингредиенты должны полноценно перемешаться между собой. Сверху обтягиваем пленкой, не в контакт с овощами. В таком виде оставим их на кухне на 12 часов. Обычно мы делаем это вечером, приступаем к следующему этапу утром. Но, желательно, за это время, несколько раз перевернуть содержимое
Банки обязательно стерилизуем. Это очень важно, ведь салат не проходил термической обработки и будет закладываться холодным. Можно прокалить их в духовке или воспользоваться другим способом. Сначала плотно закладываем сюда овощи, а затем равномерно разливаем оставшийся в миске сок
Сразу же закручиваем прокипяченными крышками.
Хранить такой салат следует в холодильнике. Но если у вас есть подвал или другое помещение, с температурным режимом не выше +10 градусов, то можно хранить и там. Получается такой салат просто превосходным – пальчики оближешь! Рекомендую попробовать!
Видео рецепт самой вкусной заготовки из огурцов — салат на зиму
Помимо соленых и маринованных огурцов существует еще масса салатов с этими овощами. Ведь огурчики на столе всегда пользуются спросом, в любом виде. Ими можно похрустеть просто так, подать к гарниру или закусить рюмочку в дружеской компании.
Для салатов подойдут любые огурцы. Если, например, после маринования целиком у вас остались переросшие плоды, которые не хотелось класть в банку, дайте им новую жизнь во вкуснейшем салате. Урожай не пропадет, обеспечите семью очень вкусной закуской на зиму.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Советую забрать статью себе в закладки или социальные сети. Ведь огурцы дают хороший урожай вплоть до осени, вам еще не раз захочется их заготовить впрок.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!