Вот и пришел июнь. Уже спеет клубника. Конечно, сначала, мы, после зимы, голодные на ягоду, будем ее кушать свежую.
Но наступит такой момент, когда захочется сварить варенье из клубники на зиму, чтобы она была у нас на столе не только летом, но и зимой.
Клубника — ягода скоропортящаяся, перерабатывать ее надо в очень короткий срок.
Содержание:
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Ингредиенты:
- Клубника 2,5 кг
- Сахар 1,5 г
Приготовление:
Готовим клубнику к приготовлению варенья.
Добавляем в клубнику воды и оставляем на 1—2 минуты
Ягоду промываем и убираем хвостики. Их нельзя убирать перед промывкой, ягода наберет в себя жидкость, а нам этого не нужно. Перекладываем чистую клубнику в посуду, потом мы будем ее ставить на огонь
Добавляем в ягоду сахарный песок. Делаем это слоями, один слой ягод, добавляем сахар и так далее
Ставим клубнику с сахаром постоять 5-8 часов.
Она должна дать большое количество сока
Отправляем кастрюлю на плиту со средним огнем и варим содержимое. Варим до того момента, как варенье начнет закипать, при этом помешиваем постоянно ложкой
Варенье закипело, появилась пенка. Выключаем огонь, убираем пенку
После этого оставляем кастрюлю на 8-10 часов для остывания до комнатной температуры
Проделаем так 3-4 раза. Лучше проводить такую процедуру утром и вечером. Прокипятили, поставили остывать и так далее
Подготавливаем, стерилизуем банки паром или любым способом и крышки кипятим. Накладываем варенье в стерилизованные банки.
В варенье можно добавлять орехи, цедру лимона, некоторые люди добавляют целые лимоны
Горячий сироп очень жидкий, но при остывании он загустеет
Наложили полную банку
Поддели горячую крышку чем-нибудь и положили сверху
Закручиваем банку ключом для консервирования
Получаются очень красивые банки
Наполнили все банки, закрутили крышки. Ставим банки крышками вниз, закрываем одеялом для более долгого и равномерного остывания банок.
Варенье готово
Храним в погребе или в холодильнике
Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод
Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Вода 1 стакан
Приготовление:
Первым делом хорошо моем клубнику. Ягоды у клубники нежные. Заливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.
Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки
Насыпаем в кастрюлю сахар
Добавляем стакан воды и размешиваем
Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь
Сахар закипел, убавляем огонь до малого. В течение 10—15 минут варим сахар для полного растворения
Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику
Оставляем варенье на 15 минут. Пока клубника настаивается, берем пол лимона и вилкой выдавливаем сок
Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг
Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет
Добавляем в него сок 1/2 лимона
Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.
При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут
Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа
Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут
Раскладываем клубнику по банкам
Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом
Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания
Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте
Как сварить густой клубничный джем с пектином
При консервировании на зиму клубники применяется еще один способ ее сохранения. Это такой быстрый вариант варенья из клубники.
Клубника при этом будет более густая, может применяться при выпечке.
Ингредиенты:
- Клубника 600 г
- Сахар 200 г
- Лимон 1 шт.
- Конфитюрка(пектин) 1 пакет
Приготовление:
Помоем клубнику и очистим ее от плодоножки(хвостика)
Смотрим, чтобы не было испорченной ягоды, убираем помятую и побитую
Измельчаем ягоду. Можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером. Мы измельчим клубнику толкушкой для пюре. В этом варианте джем получится не такой однородный, как после блендера, а вкрапления ягод будут присутствовать в нем
Клубничное пюре ставим на плиту со средним огнем или чуть меньше, доводим до кипения.
Варить можно на сковороде, это ускоряет процесс, если варить много ягоды
Варенье начинает закипать. Чтобы не образовалась пена, можно добавить в клубнику сливочного масла. На 1 кг варенья можно положить ½ ч.л. На вкусе варенья это не отразится, а пена образовываться не будет
Варенье кипит, но пена не образуется. Не нужно постоянно снимать пену, не отходя от него
Насыпаем в кипящую массу пектин согласно инструкции на упаковке, чтобы варенье стало гуще
Варим джем 5 минут до нужной консистенции
Выжимаем сок пол лимона в наше пюре. Сок лимона добавляем, чтобы джем не терял свой цвет и не становился темнее. Также лимонный сок убирает приторность в варенье
При помешивании джема, он потихоньку густеет. Доведя до нужной консистенции, выключаем плиту и разливаем его по баночкам.
Баночки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.
В варенье будут плавать кусочки ягоды. Будет эффект свежих ягод при употреблении
Джемом заполняем банку под горлышко, вытираем края, если немного разлили
Накрываем крышкой и закручиваем
Банки переворачиваем, укутываем и даем остыть
Если надо джем более густой, варить надо подольше или добавить больше пектина. Он не нанесет ущерба вашему здоровью
Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму
Некоторым людям противопоказан сахар, например диабетикам. Можно заготовить варенье без сахара и оно сохранится не хуже. Предлагаю такой рецепт.
Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Приготовление:
Берем свежую клубнику, обрываем хвостики, очищаем ее от песка с грядки, и хорошо промываем проточной водой
Оставляем ягоду на 2 часа, чтобы она дала сок.
Пересыпаем ягоду в тазик или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, ставим минимум и варим 40 минут. Клубнику помешиваем, чтобы ягода не пригорела ко дну. Получаем клубничное варенье.
Необходимо приготовить тару для клубники.
Банку кладем в кастрюлю, заполненную до верха холодной водой, и ставим на плиту. Кипятим банку 15 минут.
Накладываем варенье по банкам
Плотно закрываем крышками
Ставим банки крышками вниз и для медленного остывания банок укутываем одеялом
Хранить варенье нужно в прохладном месте или в холодильнике.
Густое клубничное варенье с мятой и желатином
Можно сделать варенье из клубники на зиму густым, для чего будем применять желатин.
Ингредиенты:
- Клубника 500 г
- Сахар 300 г
- Желатин 10 г
- Веточка мяты — по желанию
Приготовление:
Клубнику перебираем, чистим от хвостиков, убираем мятую и подпорченную ягоду, промываем в проточной воде
Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем для вкуса веточку мяты. Потом, в процессе варки, мяту удалим, останется только приятный привкус
Поставим ягоду на плиту. Будем варить варенье на медленном огне. При нагревании начнет появляться пена, снимать ее надо всегда
Убираем кастрюлю с плиты, избавляемся от мяты
Ягоду измельчаем блендером
Получается пюре из клубники, продолжаем варить варенье
Растворяем 10 грамм желатина с водой. Размешиваем ложкой до однородной массы
Варенье варится, следим за пеной и снимаем ее. Варим 10 минут
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем желатин, при этом помешиваем варенье
Ставим кастрюлю опять на плиту и варим 5-6 минут
Банки с крышками стерилизуем над паром или другим способом. Можно стерилизовать в микроволновой печи. Набрать в банки немного воды и включить печь на 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду.
Варенье раскладываем по банкам. Оно в данный момент жидкое, но при остывании станет густым.
Банки закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом для медленного остывания банок.
Храним банки в прохладном месте или можно положить в холодильник