Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

варенье из клубникиВот и пришел июньУже спеет клубникаКонечносначаламыпосле зимыголодные на ягодубудем ее кушать свежую.

Но наступит такой моменткогда захочется сварить варенье из клубники на зимучтобы она была у нас на столе не только летом, но и зимой.

Клубника — ягода скоропортящаяся, перерабатывать ее надо в очень короткий срок.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • Клубника 2,5 кг
  • Сахар 1,5 г

Приготовление:

Готовим клубнику к приготовлению варенья.

Добавляем в клубнику воды и оставляем на 12 минуты

моем ягоду

Ягоду промываем и убираем хвостики. Их нельзя убирать перед промывкойягода наберет в себя жидкость, а нам этого не нужноПерекладываем чистую клубнику в посуду, потом мы будем ее ставить на огонь

чистим ягоду

Добавляем в ягоду сахарный песокДелаем это слоямиодин слой ягод, добавляем сахар и так далее

пересыпаем сахаром

Ставим клубнику с сахаром постоять 5-8 часов.

Она должна дать большое количество сока

ставим на отдых

Отправляем кастрюлю на плиту со средним огнем и варим содержимое. Варим до того момента, как варенье начнет закипать, при этом помешиваем постоянно ложкой

варим варенье

Варенье закипело, появилась пенка. Выключаем огонь, убираем пенку

убираем пену

После этого оставляем кастрюлю на 8-10 часов для остывания до комнатной температуры

Проделаем так 3-4 раза. Лучше проводить такую процедуру утром и вечером. Прокипятили, поставили остывать и так далее

повторяем процедуру

Подготавливаемстерилизуем банки паром или любым способом и крышки кипятим. Накладываем варенье в стерилизованные банки.

В варенье можно добавлять орехицедру лимонанекоторые люди добавляют целые лимоны

накладываем в банки

Горячий сироп очень жидкий, но при остывании он загустеет

Интересно:  Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

Наложили полную банку

наложили в банку

Поддели горячую крышку чем-нибудь и положили сверху

прикрыли крышкой

Закручиваем банку ключом для консервирования

закрутили крышку банки

Получаются очень красивые банки

обтерли банки

Наполнили все банкизакрутили крышки. Ставим банки крышками вниз, закрываем одеялом для более долгого и равномерного остывания банок.

Варенье готово

Храним в погребе или в холодильнике

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

варенье из клубники

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Первым делом хорошо моем клубникуЯгоды у клубники нежныеЗаливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

моем ягоду

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

очищаем от плодоножки

Насыпаем в кастрюлю сахар

насыпаем сахар

Добавляем стакан воды и размешиваем

наливаем воду

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

ставим на огонь

Сахар закипел, убавляем огонь до малогоВ течение 1015 минут варим сахар для полного растворения

убавляем огонь и варим

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

заливаем ягоду сиропом

Оставляем варенье на 15 минутПока клубника настаиваетсяберем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

выдавливаем сок

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

сливаем сироп

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

насыщенный цвет сиропа

Добавляем в него сок 1/2 лимона

добавляем сок лимона

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

заливаем ягоду сиропом опять

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

пропускаем ягоду через дуршлаг

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

варим сироп еще

Раскладываем клубнику по банкам

накладываем по 2/3 банки

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

накладываем ягоду по банкам

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

закатываем банки ключом

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Варенье готово

Как сварить густой клубничный джем с пектином

конфитюр из клубники

При консервировании на зиму клубники применяется еще один способ ее сохранения. Это такой быстрый вариант варенья из клубники.

Клубника при этом будет более густая, может применяться при выпечке.

Ингредиенты:

  • Клубника 600 г
  • Сахар 200 г
  • Лимон 1 шт.
  • Конфитюрка(пектин) 1 пакет
Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Приготовление:

Помоем клубнику и очистим ее от плодоножки(хвостика)

Смотримчтобы не было испорченной ягоды, убираем помятую и побитую

моем и чистим ягоду

Измельчаем ягоду. Можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером. Мы измельчим клубнику толкушкой для пюре. В этом варианте джем получится не такой однородный, как после блендера, а вкрапления ягод будут присутствовать в нем

измельчаем клубнику

Клубничное пюре ставим на плиту со средним огнем или чуть меньше, доводим до кипения.

Варить можно на сковороде, это ускоряет процесс, если варить много ягоды

варим конфитюр

Варенье начинает закипать. Чтобы не образовалась пена, можно добавить в клубнику сливочного масла. На 1 кг варенья можно положить ½ ч.л. На вкусе варенья это не отразится, а пена образовываться не будет

добавляем сливочное масло

Варенье кипит, но пена не образуется. Не нужно постоянно снимать пену, не отходя от него

пена не появляется

Насыпаем в кипящую массу пектин согласно инструкции на упаковке, чтобы варенье стало гуще

насыпаем пектин

Варим джем 5 минут до нужной консистенции

варим джем

Выжимаем сок пол лимона в наше пюре. Сок лимона добавляем, чтобы джем не терял свой цвет и не становился темнее. Также лимонный сок убирает приторность в варенье

выжимаем лимон

При помешивании джема, он потихоньку густеет. Доведя до нужной консистенции, выключаем плиту и разливаем его по баночкам.

Баночки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.

В варенье будут плавать кусочки ягоды. Будет эффект свежих ягод при употреблении

в джеме будут кусочки ягод

Джемом заполняем банку под горлышко, вытираем края, если немного разлили

вытираем банку

Накрываем крышкой и закручиваем

закручиваем крышку

Банки переворачиваем, укутываем и даем остыть

остужаем банки

Если надо джем более густой, варить надо подольше или добавить больше пектина. Он не нанесет ущерба вашему здоровью

джем готов

Варенье из целых ягод клубники без сахара на зиму

клубника без сахара

Некоторым людям противопоказан сахар, например диабетикам. Можно заготовить варенье без сахара и оно сохранится не хуже. Предлагаю такой рецепт.

Интересно:  Самое вкусное лечо на зиму в банках без стерилизации - рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

Клубника 1 кг

Приготовление:

Берем свежую клубнику, обрываем хвостики, очищаем ее от песка с грядки, и хорошо промываем проточной водой

промываем клубнику

Оставляем ягоду на 2 часа, чтобы она дала сок.

Пересыпаем ягоду в тазик или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, ставим минимум и варим 40 минут. Клубнику помешиваем, чтобы ягода не пригорела ко дну. Получаем клубничное варенье.

варим варенье

Необходимо приготовить тару для клубники.

Банку кладем в кастрюлю, заполненную до верха холодной водой, и ставим на плиту. Кипятим банку 15 минут.

кипятим банки

Накладываем варенье по банкам

накладываем варенье в банки

Плотно закрываем крышками

закрываем крышками

Ставим банки крышками вниз и для медленного остывания банок укутываем одеялом

переворачиваем банки

Хранить варенье нужно в прохладном месте или в холодильнике.

клубничное варенье без сахара

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

с мятой

Можно сделать варенье из клубники на зиму густым, для чего будем применять желатин.

Ингредиенты:

  • Клубника 500 г
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г
  • Веточка мяты — по желанию

Приготовление:

Клубнику перебираем, чистим от хвостиков, убираем мятую и подпорченную ягодупромываем в проточной воде

моем ягоду

Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем для вкуса веточку мяты. Потом, в процессе варки, мяту удалим, останется только приятный привкус

клубнику пересыпаем сахаром

Поставим ягоду на плиту. Будем варить варенье на медленном огне. При нагревании начнет появляться пенаснимать ее надо всегда

доводим до кипения

Убираем кастрюлю с плиты, избавляемся от мяты

убираем мяту

Ягоду измельчаем блендером

ягоду измельчаем блендером

Получается пюре из клубники, продолжаем варить варенье

Растворяем 10 грамм желатина с водой. Размешиваем ложкой до однородной массы

размешиваем желатин

Варенье варится, следим за пеной и снимаем ее. Варим 10 минут

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем желатин, при этом помешиваем варенье

Ставим кастрюлю опять на плиту и варим 5-6 минут

Банки с крышками стерилизуем над паром или другим способом. Можно стерилизовать в микроволновой печи. Набрать в банки немного воды и включить печь на 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду.

Варенье раскладываем по банкам. Оно в данный момент жидкое, но при остывании станет густым.

раскладываем варенье по банкам

Банки закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом для медленного остывания банок.

переворачиваем банки

Храним банки в прохладном месте или можно положить в холодильник

клубника с мятой

Видео рецепт приготовления клубничного варенья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector