Сегодня я рассказываю о великолепном овоще, который созревает у каждой хозяйки на огороде — баклажане. Из него делают очень много разнообразных блюд.
Но век этого овоща очень недолог. Хочется продлить удовольствие употреблять его. Очень многие запасают баклажаны на зиму.
Даже если вы уже успели наделать заготовок, предлагаю вам очень вкусные несколько рецептов салатов из баклажанов по-корейски.
Содержание:
Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией
Если не знать, что эта кухня – корейская, можно назвать её пикантной и дразнящей.
Но раз уж речь зашла об одном из коронных яств Страны Утренней Свежести, сохраним оригинальное название этого блюда
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Морковь 500 г
- Перец 500 г
- Лук 500 г
- Красный горький перец 1 стручок
- Чеснок 5 зубчиков
- Сахар 8 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Уксус 70% 1 ст. л.
- Черный перец молотый 1 ч. л.
- Масло растительное 100 мл
- Приправа для корейской моркови 1 пачка(20 г)
Приготовление:
Приготовление начнем с баклажанов.
Их необходимо помыть, обрезать с краев и нарезать длинными полосками.
Сначала режем овощ пополам, потом вдоль треугольниками. На каждой дольке должен быть 1 см кожуры
Складываем порезанные овощи в емкость, солим двумя горстями соли, примерно 2 ст. л.
Хорошо перемешиваем, ставим под гнет на 2 часа.
При этом пропадет горечь, баклажаны будут меньше впитывать масло.
У нас получится блюдо менее жирное
В это время на шинковке режем остальные наши составляющие.
Полукольцами измельчаем репчатый лук
Длинной соломкой нарезаем красный сладкий перец
Мелко нарезаем зеленый горький перец. Натираем на терке чеснок.
Лук, перец, чеснок отправляем в большую емкость.
Натертую длинной соломкой морковь слегка обжариваем.
Для этого наливаем в раскаленную сковороду растительное масло, выкладываем морковь на сковороду. Пассируем не более 3 минут.
Все соки, вкус и аромат остались внутри, при этом она стала более мягкая
Морковь остудили, выкладываем в общую посуду к остальным овощам
Теперь все составляющие в миске будем мариновать.
Добавляем 1 ложку соли, 8 ложек сахара, 1 ст. л. уксуса
Добавляем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 ч. л. Молотого черного перца.
Добавим 5-6 горошин душистого, 5 горошин черного перца
Теперь все хорошенько перемешиваем руками
Отставляем в сторону мариноваться.
Прошло 2 часа, баклажаны просолились, появился рассол.
Отжимаем, складываем их в дуршлаг. Промываем под проточной водой.
Обсушиваем на бумажных полотенцах. Баклажаны, при этом, стали мягкие
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем баклажаны небольшими порциями в течение 3 минут
Овощи обжарили. К этому времени промариновалась заправка, соединяем все компоненты.
Перемешиваем наше блюдо.
В это время на плите, стерилизуются банки с помощью пара.
Крышки полежали в кипятке 5 минут.
Накладываем салат в стерилизованные банки
Берем большую кастрюлю, на дно подстилаем полотенце и наливаем теплой воды.
Внутрь помещаются банки, вода должна доходить до их плечиков. Включаем нагрев
После закипания воды, убавляем огонь. Кипятим банки в течение 20 минут.
Закатываем крышки, утепляем одеялом в перевернутом виде.
Отправляем заготовки на остывание
На следующий день, когда банки остыли, убираем их на постоянное место хранения
Салат имеет божественный запах, необычно кисло-сладкий вкус, со своей остринкой. Попробуйте, приятного аппетита!
Хе из баклажанов по-корейски на зиму в домашних условиях
В этом блюде присутствует типичная для Востока визуальная загадка – глядя на готовое, ни за что не поймёшь, из чего всё это сделано. Что добавляет интриги.
Еще один салат из баклажанов на зиму, может этот способ Вам понравится
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-4 зубчика
- Кинза 1 пучок
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Кунжут обжаренный 1 ч.л.
- Красный острый перец по вкусу
- Сахар 1-2 ч. л.
- Растительное масло 100 мл
- Уксусная кислота 70% — 1 ½ ч. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Берем баклажаны одинаковых размеров, иначе, они будут отличаться по времени приготовления и по вкусу.
Баклажаны мы будем варить на пару, поэтому ставим на плиту пароварку.
Обрезаем наши овощи с обеих сторон, укладываем в пароварку, закрываем крышкой. Варим около 10 минут. Баклажаны не должны перевариться, когда они превращаются в кашицу. Варим их до полусырого вида, когда они сохраняют форму, хорошо нарезаются
Перец горошком, семена кунжута бросаем на раскаленную сковороду, обжариваем несколько 1-2 минуты, чтобы раскрылся аромат наших специй. Кунжут начал изменять свой цвет, убираем с огня и перемалываем
Режем луковицу пополам, одну половину режем дольками и обжариваем на растительном масле. Когда лук приобретает золотистый оттенок, огонь выключаем, но оставляем сковороду на плите остывать на 1 минуту
В сковороду с жареным луком добавляем красный перец, при этом он раскрывает свой аромат, очень вкусно пахнет. Запах растительного масла смешивается с ароматом лука и красного перца. Убираем сковороду на холодное место
Вторую половину, нарезаем кубиками, откладываем пока в сторону
Нарезаем крупно баклажаны
Нарезанные овощи отправляем в миску
Добавляем в овощи соль, поливаем уксусом и хорошо размешиваем. Оставляем в сторону на 10-15 минут.
В это время тонкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.
Мелко нарезаем кинзу
В это время баклажаны настоялись и дали сок, который мы сливаем и убираем, он нам не пригодится.
Добавляем зелень и нарезанный красный перец в баклажаны
Выдавливаем чеснок и сразу на него выливаем из сковородки растительное масло с луком и красным перцем
Высыпаем сырой лук кубиками
Поливаем немного соевым соусом
Посыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем.
Блюдо готово, его можно есть сразу.
Для запаса данного салата на зиму простерилизуем банки, положим в кипяток на 5 минут крышки.
Разложим заготовку по банкам, при этом хорошо трамбуем содержимое, не должно в банке оставаться воздуха
Чтобы банки не взорвались, необходимо их стерилизовать в большой кастрюле 20 минут.
Для этого берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце.
Опускаем банки внутрь, заливаем теплой водой по плечики. Крышки сверху, но не закручиваем.
Нагреваем, в момент закипания, убавляем огонь, с этого момента начинается отсчет времени стерилизации
Банки осторожно вынимаем из кастрюли, закручиваем
В таком виде оставляем заготовки, накрыв одеялом, пледом, или чем-нибудь теплым, в течение 12-14 часов до полного остывания. Потом уносим на место хранения
Зимой откроем баночку с салатом по-корейски и вспомним вкус лета.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму
Заготовка баклажан на зиму, этот рецепт понравится всем без исключения.
Он очень простой и доступный любому без исключения
Ингредиенты:
- Баклажаны 3 кг
- Болгарский перец 6 шт. разных цветов
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 500 г
- Чеснок 2 головки
- Уксус 9% 50 г
- Соль крупная 1 ст. л.
- Сахар 50 г
- Черный молотый перец 1 ст. л.
- Масло растительное 150 г
- Приправа для моркови по-корейски острая 1 пакетик
Приготовление этого замечательного блюда начинаем с того, что нарезаем баклажаны крупными кубиками
Складываем 3 кг нарезанных баклажан в большую кастрюлю
Заливаем водой, добавляем 2 ложки соли. Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой, ждем когда закипят.
Пока баклажаны варятся, измельчаем чеснок. Натираем на крупной терке морковь
Отправляем измельченные овощи в глубокий контейнер
Режем репчатый лук тонкими полукольцами, добавляем к моркови
Тонкими, длинными полосками нарезаем сладкий перец. Для красоты блюда берем разных цветов
Баклажаны начинают закипать, помешиваем их. Добавляем немного воды, продолжаем кипятить. Варятся они в общей сложности 15 минут.
Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю. Растительное масло 150 г, сахар 50 г
Высыпаем столовую ложку соли, выливаем уксус. Насыпаем сверху 1 ст. ложку черного молотого перца. Хорошенько все размешиваем.
Ставим овощи на плиту, тушим их на среднем огне.
Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели. Варим заправку 10 минут
Вынимаем баклажаны шумовкой из кастрюли в контейнер.
Добавляем сваренные овощи.
Высыпаем в нашу заготовку пакетик приправы для корейской моркови.
Хорошо все перемешиваем.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам, добавляем сверху рассол
Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Предварительно расстилаем на дно кастрюли полотенце и наливаем теплой воды.
Стерилизуем 20 минут от начала закипания
По окончании стерилизации закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном
Они должны остыть в течение 12-14 часов, под теплым одеялом или пледом
Прекрасный пикантный салатик украсит любой стол снежной зимой
Попробуйте приготовить салат из баклажанов по корейски на зиму, и вы точно не останетесь равнодушны.
Ваши близкие будут просить вас снова и снова сделать баклажаны по-корейски на зиму, а вы будете их радовать.
Баклажаны по-корейски на зиму в духовке
Приготовление вкусного пикантного салата «Баклажаны по-корейски» — рецепт из свежих продуктов. Вы ещё такого не пробовали?
Ингредиенты:
- Баклажаны 3 кг
- Морковь 700 г
- Сладкий перец 1 кг
- Масло растительное 2 ст. л.
- Сахар 8 ст. л.
- Соль 4 ст. л.
- Чеснок 2 головки
- Уксус 9% 180 мл
- Приправа для корейской моркови 1 пакетик
Приготовление:
Промываем баклажаны проточной водой. Обрезаем с двух сторон, нарезаем длинной соломкой
Солим двумя ложками соли, перемешиваем.
Убираем в сторону, солиться.
В это время берем терку для корейской моркови, натираем морковку.
Можно взять простую терку.
Просто, терка для корейской моркови, трет более длинные четырехгранные полоски.
Заливаем ее кипятком на 5 минут, сливаем воду, морковка становится мягкой
Чистим сладкий перец, нарезаем соломкой
Баклажаны постояли 30 минут, появился рассол.
Вытаскиваем баклажаны из рассола, промываем, выжимаем руками
Наливаем на противень растительное масло, выкладываем баклажаны.
Сверху накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем 30-40 минут.
Нарезанный соломкой, сладкий перец отправляем в кастрюлю с морковью.
Добавляем 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
Пропускаем чеснок через пресс, отправляем к овощам.
Выливаем уксус, посыпаем приправой для корейской моркови.
Добавляем растительное масло
Тщательно перемешиваем все ингредиенты в однородную массу
Добавляем, перемешанные, овощи в противень с горячими баклажанами
Накрываем фольгой, отправляем еще в духовку на 10 минут при t=180°
По истечении времени вынимаем противень из духовки.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Плотно трамбуем ложкой, чтобы внутри не было воздуха
Ставим на огонь большую кастрюлю с полотенцем внутри, залитую теплой водой.
Помещаем внутрь банки с заготовкой. Прикрываем крышками, не закручиваем их.
Доливаем воду до плечиков банок. Доводим воду в кастрюле до кипения.
Стерилизуем банки 20 минут
После чего, вытаскиваем банки, закручиваем крышки.
Закутанные одеялом, перевернутые крышками вниз банки остужаем в течение 12-14 часов. Отправляем в кладовку до зимы.
А зимой, как только вытащим из кладовки такую вкусняшку, да как с удовольствием поедим! Попробуйте сделать по этому рецепту, и Вы насладитесь вкусом этой заготовки тоже.