
Смородина — распространенный кустарник, который можно встретить по всей Европе, она привычный гость в странах Америки и Азии. Богатейший витаминный состав делает смородину настоящей кладовой здоровья. Даже цитрусовые уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты
Даже при кулинарной обработке ягоды не теряют своих ценных качеств. Из этих вкуснейших плодов готовят множество разнообразных десертов.
А что уж говорить о варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. А главными компонентами для приготовления являются ягоды смородины и сахар.
Содержание:
Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму
Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться
Ингредиенты:
- Черная смородина 3 стакана
- Сахар 3 стакана
- Вода 1 стакан
Приготовление:
Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов
Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)
Выливаем сразу все 4 стакана воды
Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания
Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты
Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать
Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая
Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей
После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение
Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.
Густое варенье из черной смородины
Главное условие — правильно приготовить лакомство, чтобы сохранились все его полезные свойства.
Это можно сделать, если приготовить варенье по такому рецепту
Ингредиенты в пропорции:
- Черная смородина 5 стаканов
- Сахар 5 стаканов
- Вода 1 стакан
Приготовление:
Плоды перебираем, моем и обсушиваем.
Чтобы ягодки не потрескались во время процесса варки, рекомендую сначала бланшировать плоды в кипятке, то есть, ошпарить кипятком, а затем охладить в ледяной воде
После этого в приготовленную емкость вливаем все количество воды и часть сахара. Помешивая, ждем, пока вода начнет закипать
Дождавшись закипания воды, начинаем постепенно добавлять ягоды. Всякий раз, добавив очередную порцию сахара и ягод, варим пять минут, помешивая, а затем добавляем следующую порцию
Через пять минут — еще стакан ягод и стакан сахара
При варке огонь уменьшаем до минимума, а пенку постоянно снимаем, не забывая помешивать
Готовый продукт расфасовываем в банки горячим
Приготовленное стоит при комнатной температуре достаточно долго
Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем
Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.
Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата
Составляющие для приготовления:
- Черная смородина 5 стаканов
- Сахар 7 стаканов
- Имбирь 1 корень(столовая ложка в тертом виде)
- Вода 1 стакан
Приготовление:
Собранные плоды, перебираем, промываем, бланшируем кипятком. Это, когда, ягоды кратковременно ошпаривают кипятком, при этом они сохраняют все свои свойства
Очищенный корешок имбиря мелко натираем
Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого выливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь
Вводим в него осторожно порциями натертый корень имбиря и плоды. Доводим до кипения на небольшом огне. После закипания, варим на медленном огне 5 минут
Процесс заканчиваем, раскладываем варенье в подготовленную тару горячим, а затем закрываем
И здесь не жалко потраченного времени у плиты, ведь это того стоит, а близкие и друзья обязательно будут в восхищении от кулинарного шедевра
Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины на зиму без варки в блендере
Большая часть витаминов при тепловой обработке ягод в процессе варки погибает. Поэтому так хочется приготовить его без кипячения. При правильной технологии продукт прекрасно хранится, не требуя специальных условий
Ингредиенты в пропорции:
- Черная смородина 3 стакана
- Сахар 6 стаканов
Приготовление:
Для этого варенья надо не просто перебрать и помыть плоды, а еще и выбрать только спелые, поскольку недозрелая ягодка способна вызвать брожение.
Кроме того, обязательно высушить подготовленную продукцию, лишняя влага здесь совершенно не нужна
Плоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Добавляем постепенно сахар
Здесь очень важно, чтобы сахар полностью растворился.
После этого останется только разложить готовую массу для хранения
Убираем приготовленное в место хранения, держать банки можно в квартире
Видео рецепт варенья-желе из черной смородины на зиму
И в заключение, хочу предложить Вам видео рецепт приготовления желе из черной смородины
Не менее вкусная заготовка на зиму, чем варенье, или протертая с сахаром ягода. Также остаются все витамины.
