Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

лечо на зиму

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий

лечо

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

Разведем томатный сок из воды и томатной пастыего должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

готовим томатный сок

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Интересно:  Помидоры по-корейски на зиму - 5 самых вкусных рецептов в банках

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

перец разрезаем вдоль

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

размешиваем перец в томатном соке

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

варим перец в томатном соке

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

накладываем в банки

Закатываем крышки ключом

закрываем крышки ключом

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

переворачиваем банки

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

лечо готово

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

лечо с помидорами

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

составляющие лечо

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

помидоры пропускаем через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

пропускаем через мясорубку морковку

Шинкуем лук

шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

режем перец

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

мельчим острый перец

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

ингредиенты готовы

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

ставим кастрюлю на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

добавляем морковку

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

добавляем перец

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

размешиваем все в кастрюле

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

добавляем уксус

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Интересно:  Заготовки на зиму из жимолости - 5 лучших рецептов

раскладываем по банкам

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

лечо на зиму

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

лечо с кабачками

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

режем кабачки кубиками

Измельчаем перец

измельчаем перец

Полукольцами нарезаем лук

режем лук полукольцами

Помидору нарезаем кубиками

кубиками режем помидору

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

компоненты готовы

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

растворяем томатную пасту

Добавляем столовую ложку уксуса

добавляем уксус

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

добавляем кабачки

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

высыпаем лук и перец

Добавляем в блюдо помидоры

добавляем помидоры

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

мешаем раствор

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

лечо с кабачками готово

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Интересно:  Хрустящие огурцы на зиму в банках - рецепты пальчики оближешь

лечо с баклажанами

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

режем помидоры

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

перемалываем на блендере

Томатный сок готов

томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

режем баклажаны

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

измельчаем перцы

Режем крупными кусками репчатый лук

крупно режем лук

Чеснок нарезаем крупными дольками

чеснок нарезаем крупно

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

добавляем перец

Высыпаем баклажаны

высыпаем баклажаны

Перемешиваем и выливаем томатный сок

выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

добавляем чеснок

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

лечо готов

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

разложили по банкам

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

лечо с баклажанами

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

вкусное лечо

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector