Заготовки из свеклы не только вкусные и полезные. Они еще и здорово выручают, когда времени на готовку очень мало. Ведь варится этот овощ довольно долго и не всегда просто.
А достать банку уже готовой свеклы, уже в нарезанном виде и приготовить, например, борщ или салат с чесноком — это очень удобно.
Сейчас, когда мы перерабатываем урожай, хотелось бы позаботиться о том, чтобы заготовить ее. Это упростит приготовление блюд из нее в будущем. Сегодня мы как раз подобрали самые вкусные и простые рецепты такой заготовки. Еще о салатах и заправках для борща можно прочитать в статьях Заправка для борща… и Салат из свеклы…
Содержание:
Свекла на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Предлагаю вам универсальную свекольную заготовку. Использовать можно везде, где требуется — селедка под шубой, борщ, свекольно-чесночный салат и другие блюда. Также можно просто намазать ее на хлеб. Применение найдется всегда! Давайте приготовим.
Ингредиенты:
- 2,5 кило свеклы
- 2 полные чайные ложки соли
- 150 миллилитров растительного масла
- 6 полных столовых ложек сахарного песка
- 2 чайные ложки лимонной кислоты (или сок двух больших лимонов)
Приготовление:
Принцип приготовления прост. Мы делаем все то же самое, что делали бы, если бы понадобилась тертая вареная свекла для сегодняшнего приготовления салата (супа, закуски и так далее).
Моем ее. Срезать ничего не нужно. Закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой. Варим до готовности.
Чтобы свекла была мягче и лучше чистилась, после того, как мы ее сварили, зальем холодной водой. Дадим в таком виде остыть.
Теперь очищаем ее.
Трем теркой. Можно использовать кухонный комбайн или блендер с насадкой «Терка». Помещаем в кастрюлю или другую посуду для тушения.
Всыпаем сахарный песок и соль. Также добавляем сухую лимонную кислоту. Если вы заменяете ее соком, возьмите 2 лимона. Ладонью, с усилием нажимая, покатаем их по столу. Разрезаем на 2 части, выжимаем сок. Затем процеживаем его и вливаем в свеклу. В данном случае, он послужит консервантом и усилителем цвета.
Ставим на плиту, дожидаемся закипания. После этого, неплотно прикрыв крышкой, тушим четверть часа, периодически перемешивая, на среднем кипении. Тем временем, стерилизуем банки с крышками. Как только масса прокипит положенное время, распределяем ее по подготовленной таре, доверху. Закупориваем и ставим дном вверх.
Выставляем их плотно друг к другу. Сверху укрываем плотной тканью. Оставляем их для остывания. Затем переносим в погреб.
Как приготовить свеклу для борща на зиму
Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.
Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежих помидор
- 350 грамм сладкого перца
- столовая ложка сахарного песка
- 50 миллилитров столового уксуса
- 600 грамм очищенной свеклы
- столовая ложка соли
- 350 грамм моркови
- 250 миллилитров растительного масла
- 350 грамм репчатого лука
Приготовление:
Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.
Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.
Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.
В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.
Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.
Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.
Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.
Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.
Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках
Универсальная заготовка получается по этому рецепту. На ее основе можно делать салаты, супы, подавать как закуску или полноценное блюдо. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеклы
- полкило лука
- килограмм свежих помидор
- килограмм сладкого перца
- 200 грамм очищенного чеснока
- соль — 2 столовые ложки
- сахарный песок — 1 стакан (двухсотграммовый)
- уксусная кислота — чайная ложка
Приготовление:
Первым делом, подготавливаем овощи. Сразу будем складывать их в кастрюлю или казан, для последующего тушения.
Перец моем, вычищаем изнутри. Нарезаем соломкой или кубиками — как вам привычнее.
Помидоры моем. Срезаем корочку от крепления плодоножки. Нарезаем их мелким кубиком. Если хотите, можно пюрировать блендером или мясорубкой.
Свеклу очищаем, нарезаем ее маленьким кубиком. Если привыкли видеть ее в борще соломкой, то нарежьте ее так ножом или натрите теркой.
Лук измельчаем полукольцами или кубиком.
Сыпем сюда соль и сахарный песок. Вливаем уксус. Все размешиваем, включаем нагрев. Дожидаемся, когда масса полноценно закипит.
С момента вскипания засекаем 1 час. Делаем огонь средний или чуть ниже. Неплотно прикрываем крышкой. Тушим. Через 50 минут, а точнее за 10 минут до готовности, добавим чеснок. Его предварительно мелко рубим ножом. Можно также воспользоваться теркой или прессом для чеснока.
Сразу после снятия с плиты распределяем по стерильным банкам. Закатываем. После остывания переносим в кладовку.
Как сделать икру из свеклы на зиму — рецепт с чесноком и помидорами
Раньше мы думали, что нет ничего вкуснее грибной икры. Тогда еще в нашей семье не знали про свекольную. Ее можно просто намазать на хлеб. Также, она послужит основой для супов, салатов, вторых блюд, начинкой для выпечки. Одним словом, без дела такая заготовка не останется! Советуем попробовать!
Ингредиенты:
- 2 килограмма очищенной свеклы
- 2 килограмма свежих помидор
- полкило лука
- 3 стручка полу-горького перца
- полкило моркови
- полкило сладкого перца
- 500 миллилитров растительного масла
- стакан очищенного чеснока
- перец горошком на вкус
- соль
- зелень укропа и петрушки
Вес овощей дан в очищенном виде. Вместо полу-горького перца можно взять один чили.
Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарезаем кубиками, удобными для помещения в мясорубку.
По очереди, в разные миски, измельчаем их через среднюю или мелкую решетку.
Лук мелко нарезаем ножом.
В казане разогреваем масло. Отправляем сюда лук. Жарим до полу-прозрачности.
Теперь отправляем сюда морковь и свеклу. Тушим вместе минут 10, помешивая.
Добавляем прокрученные перцы, помидоры и чеснок. Солим на вкус. Кладем горошины перца. По желанию, их можно перемолоть или измельчить в ступке. Помешивая, тушим до загустения. Сок и овощи не должны отделяться друг от друга. Готовим на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой, чтобы влага могла испариться.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Раскладываем по стерильным банкам. Герметично закупориваем.
Теперь им нужно обеспечить медленное остывание. Для этого, ставим их на крышки, плотно друг к другу. Укрываем одеялом или пледом. В таком виде, оставляем до полного остывания.
Видео рецепт заготовки свеклы для длительного хранения
Свекла может храниться не только в свежем виде в погребе. Чтобы облегчить себе процесс приготовления потом, потратьте на это некоторое время сейчас. Потом удобно достать банку такой заготовки и использовать по назначению.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!