Плов узбекский — правильный рецепт из курицы дома

«Тот самый» узбекский плов готовят из баранины — такое мясо наиболее популярно в этой стране (как и среди других мусульманских народов). Но не запрещена и птица — скажем, курица (а вот жирная домашняя птица здесь не популярна)

узбекский плов из курицы

Плов в Узбекистане готовят по-богатому, не экономя на мясе — на 1 его часть берут 1 часть риса. Лука тоже могут взять больше, чем мы привыкли. При этом вкус блюда не забивают острыми специями. На них тоже не экономят, но выбирают не так по вкусу, как по аромату, используя барбарис, кориандр, зиру, тмин.

Если азербайджанские повара могут готовить мясо и рис отдельно, то узбекские помещают их в казан вместе. В кастрюле это блюдо не готовят. А еще это блюдо считается мужским, причем не только в ресторанном, но и в бытовом плане (вообще, в этой стране мужья часто занимаются домашней кухней)

узбекский плов

Имеет значение и посуда, в которой подается это блюдо. Если мы раскладываем плов по порционным тарелочкам и к каждой на стол выкладываем вилку, то здесь в центр стола ставят лаган, большое плоское блюдо, куда и ссыпается все содержимое казана. Едят его ложками, или же по-простому — руками.

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях из курицы

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки (можно чуть больше)
  • 500 г длиннозернистого риса (лучше купить пропаренный, он получается более рассыпчатым)
  • 300 г лука (1 большая или 2 средние луковицы)
  • 500 г, то есть 2 крупных морковки (наиболее «узбекскими» будут овощи желтого цвета)
  • 2 головки чеснока (можно взять крупные)
  • 1 чайная ложечка соли
  • столько же специй для плова
  • несколько ложек растительного масла
  • около литра кипятка

Выход готового блюда: 4-6 порций.

Приготовление:

Для плова нужен казан. Желательно, чтобы он был чугунным. Если такой посуды дома нет, можно использовать толстостенную емкость из алюминия. Подойдет даже утятница — благодаря тому, что ее днище широкое, овощи и мясо в такой посуде приготовятся быстрее.

Интересно:  Запеканка из картофеля с грибами в духовке

На дно раскаленного казана (утятницы) наливаем масло на 1 см. Нагреваем его, высыпаем сюда мелко порезанный лук. Когда он станет мягким, выкладываем в масло куски курицы

выкладываем мясо курицы в казан

Обжариваем на большом огне на протяжении нескольких минут, после чего убавляем огонь и накрываем посуду крышкой. Пока мясо тушится, натираем или мелко (тонкими брусочками) режем морковь. Отправляем в казан

Обжариваем на большом огне

Промываем рис, смешиваем с солью и специями

рис смешиваем с солью и специями

Перемешиваем мясо с овощами. Выкладываем чеснок. Головки очищаются только от верхнего слоя шелухи, но отдельные зубчики должны остаться «одетыми»

Перемешиваем мясо с овощами

Сверху высыпаем рис, заливаем водой. Она должна покрыть рис где-то на 1-2 см

Сверху высыпаем рис, заливаем водой

Готовим плов под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Потом хорошо перемешиваем все содержимое казана и доводим его до готовности. Нужно, чтобы рис не разварился (ему можно позволить остаться немного твердоватым, «аль денте»), а мясо было полностью готово. Когда плов будет таким, как надо, плиту нужно выключить, а блюдо подать только через 20 минут — ему нужно успеть настояться под закрытой крышкой

Готовим плов под крышкой

В Узбекистане плов подается с лепешками, редиской, салатом из свежих овощей, а также пиалой крепкого чая. Но у нас считается, что его лучше всего дополняют маринованные овощи или малосольные огурчики

плов готов

Кстати! Это дома узбекские хозяйки готовят плов порционно, на семью. В ресторанах, даже маленьких забегаловках, это блюдо варят в огромных казанах, вмещающих до 100 кг риса (и больше). У себя на родине он так популярен, что уже к часу дня во многих заведениях он полностью заканчивается.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, плов получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
В начало
Adblock
detector