Светлый праздник Пасхи — особый праздник в душе каждого верующего человека. Время в предпасхальной неделе также имеет особое значение. Каждая хозяйка должна обязательно соблюсти все традиции для встречи Светлого Воскресения. Творожная пасха — одно из блюд, которые готовят раз в год, на праздник Светлой Пасхи. Веками передаются семейные рецепты и объяснения, происхождения этого лакомства. Кто-то склоняется к символу плодородия, так как это молочный продукт. Другие отдают предпочтение легенде о Голгофе, где произошло распятие и воскрешение Иисуса
Одним из пунктов подготовки является приготовление вкусного пасхального стола. Все кушанья имеют символическое значение. Но главным символом является пасха. В любом случае её готовят после Великого поста, дабы отпраздновать воскрешение Христа и избавление людей от грехов. Украшают символикой ХВ, посыпают разноцветным сахарным декором, оформляют фруктами
Каждая хозяйка подходит к процессу выпекания очень серьезно и ответственно. Кто-то печет проверенные рецепты. Кто-то ищет что-нибудь новое и необычное. У хозяйки обязательно должно присутствовать хорошее настроение. В таком случае любой рецепт обязательно получится
Способов приготовления множество, от сырого до заварного. В качестве наполнителей используют сухофрукты, орехи, варёную сгущёнку, ягоды. Готовить пасху из твёрдых сортов творога, начали три века назад. До этого использовали жидкую основу, что усложняло весь процесс.
Содержание:
Пасха Царская заварная из творога с шоколадом к празднику
По этому рецепту готовится пасха, по вкусу, ничем не уступающая известному десерту «Три шоколада». Дети в восторге от неё, съедают в считанные минуты
Ингредиенты:
- Сахар — 110 г
- Творог — 550 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Сливки 33% — 150 г
- Шоколад белый — 35 г
- Молочный шоколад — 52 г
- Темный шоколад — 65 г
Приготовление:
Складываем в миску творог, масло, желтки, сахар и взбиваем миксером
При необходимости пробиваем погружным блендером для однородности. На медленном огне, помешивая, прогреваем до жидкого состояния
Остужаем массу до загустения. Делим на три части, каждая последующая чуть больше предыдущей
Топим белый шоколад, добавляем в самую маленькую порцию творожной массы. Молочный в среднюю, тёмный в самую большую. Примешиваем по отдельности каждый цвет
Охлаждённые сливки, взбиваем постепенно увеличивая скорость
Делим, по порциям шоколадного творога
Аккуратно смешиваем со сливками и выкладываем в форму, выложенную мокрой марлей, слоями. Сначала белый, следом молочный и завершаем тёмным
Накрываем марлей, ставим под пресс на сутки в холодильник. На следующий день переворачиваем на тарелку, аккуратно снимаем форму и марлю
Украшаем по своему вкусу. Это, может быть, глазурь из тёмного шоколада в сочетании с кондитерским золотом. А может быть и сахарная цветная посыпка.
Рецепт приготовления Царской заварной пасхи на сметане с изюмом и орехами
Если добавить в основные рецепты наполнители на свой вкус, создаются новые, сочетания. Так, миндаль придаёт пасхе благородный ореховый привкус
Ингредиенты:
- Сметана — 190 г
- Сливочное масло — 90 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Творог — 480 г
- Изюм — 40 г
- Миндаль — 20 г
Приготовление:
В протёртый, через сито творог, закладываем — желтки, сахар, ваниль, сметану. Размешиваем добавляем масло
Ставим на водяную баню, доводим до кипения. Не кипятим, иначе сметана свернётся
Остужаем, вмешиваем, предварительно промытый и просушенный изюм, лепестки миндаля
Смачиваем марлю водой, застилаем форму, выкладываем готовую творожную массу
Оставляем под гнётом в прохладном месте на 24 часа. На следующий день, переворачиваем на блюдо, убираем форму, марлю
Пасхальный десерт, готов к употреблению. По приданию, чем вкуснее пасха, тем лучше будет благосостояние семьи.
Готовим дома творожную пасху со сливками и изюмом
Придать нежную, пышную структуру пасхе, помогают взбитые сливки. Творог получается особенно вкусным в сочетании с этим компонентом
Ингредиенты:
- Сливки — 90 г
- Ваниль — 1 г
- Масло сливочное — 90 г
- Изюм — 50 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Творог — 530 г
- Сахар — 90 г
Приготовление:
В подготовленную посуду, выкладываем творог, сахар, желтки, масло. Смешиваем миксером
Перекладываем в сотейник и помешивая, доводим до появления первых признаков закипания. Пробиваем блендером для однородной консистенции, добавляем ваниль, остужаем
Охлаждённые сливки взбиваем в плотную пену, вмешиваем в остывший творог. В получившуюся смесь, кладём изюм
Смачиваем ткань, распределяем в форме, выкладываем творожную смесь
Ставим в холодильник на сутки, под пресс. За это время масса отдаст лишнюю жидкость. Готовую пасху переворачиваем в плоскую тарелку, снимаем пасочницу, убираем ткань
От жирности творога напрямую зависит вкус блюда. Сливки отлично дополняют кисломолочный продукт и повышают его качество.
Сырая пасха из творога на сметане с цукатами
Ещё один метод приготовления пищи богов — сырой способ. В этом случае пасха не проходит термическую обработку. На свежесть продуктов нужно обратить особое внимание
Ингредиенты:
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 160 г
- Яйцо столовое — 2 шт.
- Творог — 820 г
- Цукаты — 50 г
- Сметана — 290 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Орех грецкий — 70 г
Приготовление:
Смешиваем творог с сахарной пудрой, добавляем сметану, масло. После добавления компонента тщательно перемешиваем массу
Яичные желтки растираем с 1/2 частью сахара, вмешиваем в творог
Белки взбиваем с остатками сахара до белой пены
Отправляем в творожную смесь, наполняем цукатами, орехами
Если у вас нет специальной формы, используйте подручную посуду — дуршлаг. Застелите внутри тканью, выложите полученную смесь
Ставим под гнёт, в холодное место, на сутки
Готовую пасху переворачиваем на блюдо
Украшаем нарезанными фруктами. Приятного аппетита!
Как сделать сырую Царскую пасху без яиц
Ещё один способ приготовления пищи богов, для тех, кто по каким-то соображениям, не употребляет куриное яйцо, но ест молочные продукты
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сметана деревенская — 300 г
- Творог — 680 г
- Ванилин — 1 г
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Изюм — 105 г
Приготовление:
В сметане растворяем сахарную пудру, добавляем масло
Творог, дважды протираем через сито
Соединяем со сметанной смесью, добавляем изюм, смешиваем
Натираем цедру апельсина
Подготавливаем формочку. Внутри распределяем влажную марлю, выкладываем творожную массу
Оставляем в холодном месте на 20 часов
Готовую пасху переворачиваем, освобождаем от формы
Пасхальный десерт готов. Используйте для приготовления творог с высокой жирностью, он более сухой. Пасха сохраняет лучше форму и не рассыпается.
Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях
Классический рецепт приготовления творожной пасхи без яиц. Она получается вкусной и нежной. Время, которое вы потратите на приготовление пасхи, не значительное. Достаточно приготовить все ингредиенты и смешать при помощи погружного блендера
Нам понадобится:
Рецепт рассчитан на приготовление пасхи объемом 1 литр
- Творог – 500 г
- Сахар – 0, 5 стакана
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Сметана – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Изюм – 0,5 стакана
- Цукаты – 0,5 стакана
- Орехи – 0,5 стакана
Приготовление:
В приготовлении используем стакан объемом 250 мл. Первым делом займемся подготовкой цукатов, изюма и орехов. Изюм и цукаты заливаем кипятком на 10 минут
Затем воду сливаем и хорошо пропитываем влагу бумажными полотенцами. Орехи можно измельчить ножом или блендером. Творог перетираем на мелком сите
В сметану добавляем сахар (ванильный и обычный), хорошо перемешиваем до растворения сахара
В творог добавляем сметану
Перемешиваем при помощи погружного блендера до однородного состояния. Добавляем мягкое сливочное масло
Доводим массу до однородности. Больше блендер нам не понадобится, т.к. настала очередь добавлять орехи, изюм и цукаты
Хорошо перемешиваем ложкой. Разъёмную форму устилаем влажной марлей и аккуратно выкладываем творожную массу
Накрываем и ставим под гнёт. Для этого можно использовать банку с водой. Ставим пасху в холодильник на ночь, утром аккуратно снимаем бортики и удаляем марлю
Украшаем пасху на свое усмотрение. Вкус пасхи получается сливочный и нежный
Как вы заметили времени, на приготовление потрачено немного, поэтому рекомендую попробовать такой рецепт творожной пасхи. Результатом останутся довольны все
Готовим дома творожную пасху без выпечки
Пасхальный стол нельзя представить без классической творожной пасхи. В нее можно добавлять большое количество сухофруктов, орехов, изюма. Выпекать ее мы не будем, однако в процессе приготовления используем уваривание на медленном огне. Ее преимущество – длительное хранение и необыкновенный вкус
Нам понадобится:
- Творог домашний с высоким процентом жирности – 1 кг
- Сметана – 250 г
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный экстракт или ванилин – 1 -2 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Цедра апельсина – 1 ч. л.
- Изюм – 100 г
- Черника сушеная – 50 г
- Клюква сушеная – 50 г
- Миндальные орехи – 70 г
Приготовление:
Процесс приготовления начинаем с перетирания домашнего жирного творога через сито. Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится готовое блюдо. Творожная масса получается однородная и нежная
Добавляем сметану, мягкое сливочное масло, сахар, цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, яйца. Если в вашей семье не любят сладкие десерты, то сахара можно положить немного меньше
Хорошо перемешиваем, сразу деревянной лопаткой, затем при помощи миксера. Масса получается однородная
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Массу постоянно помешиваем. В процессе нагревания она становится редкой и однородной. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю снимаем с огня
Охлаждаем творожную массу до комнатной температуры.
Настало время добавлять вкусную начинку. Это может быть что угодно на ваш вкус: орехи, миндальные хлопья, цукаты, изюм, сушеные фрукты. Очень вкусное сочетание миндальных хлопьев, изюма, сушеной клюквы и черники. Обязательно промойте все, что вы будете использовать. Добавляем только чистые и сухие ингредиенты
Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. После этого достаем и выкладываем творожную массу в специальную форму, имеющую отверстия. Через них будет стекать лишняя влага.
Дно и бока формы устилаем марлей, сложенной в два раза. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы поверхность пасхи была ровной. Сверху форму накрываем и ставим небольшой гнет в виде литровой банки, наполненной водой
Оставляем форму в холодильнике на ночь (можно даже на сутки). Обязательно следим за жидкостью, которая стекает. Ее необходимо выливать. На следующий день достаем пасху из формы, украшаем кондитерской посыпкой, фруктами, изюмом.
Структура пасхи получается плотной, но очень нежной и необыкновенно вкусной
Видео рецепт сырой творожной пасхи без выпечки
Сегодня мы приготовили знаменитую творожную пасху. Ее наличие на столе просто обязательно. И если вы в поиске рецепта творожной пасхи, то смело беритесь за предложенные рецепты.
С наступающим праздником! Приятного аппетита!
Отпразднуйте праздник Светлой Пасхи в семейном кругу. Счастья и мира вашему дому!