Пришло время, когда начинают спеть ягоды. Каждая хозяйка задумывается о заготовках, чтобы разнообразить питание зимой. На грядках появляется клубника
Мы будем кушать ее в сыром виде, особенно со сметаной, вкусно. Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить.
Приготовим на зиму компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Содержание:
Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.
Предлагаю рецепт вкусного клубничного компота
Для этого нам понадобится:
- Клубника 350 г
- Сахар 400 г
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Вода
Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут.
Ягоду хорошо промываем под краном или сменяем воду, когда она станет грязной. В клубнике очень часто много песка, он плохо вымывается из ягод
Хвостики очищаем с ягоды, аккуратно, по стеночке, заполняем емкость клубникой. Она, очень нежная ягода, легко может повредиться. Для красоты компота лучше подбирать одинаковую ягоду. Избавляемся от мятой, испорченной
Аккуратно заливаем ягоду кипятком.
Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка
Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара
Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут
Через 15 минут, сироп окрасился в темно бордовый цвет, клубника побледнела
Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость
Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.
Дождались когда компот закипел, снимаем накипь
Заливаем закипевший сироп назад в ягоду
Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.
Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию
Заполняем емкость до конца, накрываем крышкой
Закручиваем крышку закаточной машинкой
Ставим компот крышкой вниз, убираем в теплое место, для долгого остывания накрываем одеялом. Через 10-12 часов ставим компот на место длительного хранения.
Зимой пользуемся плодами этой чудо ягоды, балуем родных и гостей
Компот из клубники с мятой на 3 литра
Пришло время, когда спеют ягоды, фрукты, овощи. Каждая хозяйка делает заготовки, чтобы зимой не было голодно.Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить. Приготовим компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 600 г
- Свежая мята 3 веточки
- Вода горячая(кипяток) 8 литров
Приготовление:
Начинаем с того, что стерилизуем 3 трехлитровые банки и 3 крышки. Кипятим в кастрюле воду, опускаем по очереди туда наши банки
Крышки таким же образом стерилизуем, держим в кипятке 5 минут
Ягоду хорошо промываем, очищаем от плодоножки. Промываем под проточной водой, на полотенце высушиваем.
Раскладываем ягоду по бутылям. По 300 гр. клубники в каждую банку, можно это сделать на глаз. Насыпаем по 200 гр. сахара
Добавляем по 1 веточке мяты. Больше класть не надо, она перебьет вкус клубники. С одной веточкой будет тонкий, приятный привкус мяты. Перед этим мяту ошпарили горячей водой, чтобы убить микробы, промокнули бумажным полотенцем
Горячим кипятком заливаем все банки
Сверху накрываем крышками, закрываем закаточным ключом
Трясем банки, чтобы растворился весь сахар
Переворачиваем банку, ставим ее на крышку, проверяем не подтекает ли
Осматриваем так все крышки, убеждаемся, что закрутили качественно, нигде не подтекает
Укрываем наши заготовки чем-нибудь теплым, например пледом,
оставляем на 10 часов.
По истечении этого времени ставим компоты на постоянное место для хранения.
Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации
Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаю вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот
На 3 литровую банку нам понадобится:
- Клубника – 300 г
- Сахар 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота 1 ч.л. с горкой
Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде.
Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую
Высыпаем стакан сахара
Добавляем 1 ч.ложку с горкой лимонной кислоты
Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения
Вода вскипела, заливаем кипяток в ягоду. В банку кладем металлическую ложку или деревянную палку, чтобы от кипятка не треснула банка. Можно подложить снизу металлический нож, емкость никогда не треснет.
Соблюдаем осторожность при работе с кипятком
Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится
Сразу кладем крышку и закручиваем ключом
Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются
Как закрыть клубничный компот в 3 литровой банке
Предлагаю еще один рецепт для компота из клубники на зиму, в котором мы не будем стерилизовать банки и крышки
Для этого нам пригодится:
Клубника
Сахар 300 г/3 л
Собираем клубнику на своих 6 сотках или покупаем на рынке или в магазине
Заливаем клубнику водой на 10-15 минут, моем, очищаем ее от песка, если есть, и чистим от плодоножек
Перебираем ягоду, избавляемся от мятой, испорченной и гнилой
Готовим банки, мы будем применять две штуки, 3 литровые. Стерилизовать их мы не будем, просто помоем хорошо с содой, перевернем, и высушим. Крышки, также, промываем с пищевой содой, стерилизовать не надо
Заполняем банки на одну треть ягодой
Готовим сироп, для этого наливаем кастрюлю воды и ставим на плиту. Сыпем сахар 300 г на 3 литра, размешиваем и доводим до кипения.
Заливаем сироп в ягоды. Сначала наливаем немного, для прогрева емкости, чтобы они не треснули, потом продолжаем. Долили до краев, полностью заполнив банки по горлышко, и сразу накрываем крышками
Берем закаточный ключ и закатываем крышки
Переворачиваем банки, проверяем качество закрутки, не подтекают ли
Если все хорошо, укутываем хорошо одеялом для медленного остывания и оставляем на 12 часов.
После этого убираем их на постоянное место хранения
Компот из клубники классический видео рецепт