Горбуша в духовке – простые и вкусные рецепты горбуши, чтобы была сочная

Горбуша – небольшой по размерам и самый распространённый вид лососёвых рыб. Поклонникам здорового питания эта рыба давно приглянулась большим количеством омега-3 и никотиновой кислоты. Эти вещества помогают поддерживать молодость и здоровье изнутри. Кроме того, рыба богата йодом и фосфором, что благоприятно сказывается на гормональном фоне

горбуша в духовке

Большинство отдают предпочтение горбуше из-за её вкуса и относительно невысокой стоимости. Калорийность горбуши примерно 140 ккал на 100 грамм. Частое употребление этой рыбы при диетическом питании нежелательно, так как она богата жирами. Количество нутриентов на 100 грамм: белки – 20,5 грамм; жиры – 6,5 грамм. Обычно рекомендуется 1-2 раза в месяц употреблять сорта красных  рыб

Горбушу можно пожарить, потушить или запечь. Особую популярность получают блюда, где горбуша становится сочной. Среднее время приготовления 25 минут, но варьировать его нужно от особенностей духовки и способа приготовления

горбуша кусочками

Предлагаю вам приготовить горбушу по одному из следующих рецептов и составить своё мнение об этой рыбе.

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Один из самых популярных способов приготовить рыбу – запечь в фольге. Фольга препятствует выпариванию сока, рыбка получается хорошо пропаренной и нежной. А картофель становится пряным

горбуша целиком

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Почистим рыбу от чешуи. Выпотрошим. Почистим картофель. Крупные картофелины разрежем на 2-4 части. Почистим морковь и лук. Из перца вынем сердцевину с семечками

Интересно:  Вкусные блины на воде - рецепты тонких блинов с дырочками

чистим рыбу

Аккуратно поддеваем хребет и вынимаем его. Убираем косточки. Отрезаем плавники

Режем лук и перец полосками, морковку кружочками. Добавляем в овощи приправы по вкусу. Предлагаю использовать: мускатный орех, базилик, сушёный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец

режем овощи, добавляем приправы

Перемешиваем овощи со специями. Полученную пряную смесь закладываем в рыбу как в карман. Стараемся набить плотнее, но так, чтобы рыба не порвалась. Затем берём иголку с ниткой и зашиваем рыбный кармашек

пряную смесь закладываем в рыбу, зашиваем

Кладем рыбку на брюшко и делаем сверху надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров. Режем лимон полукольцами. В прорези на рыбе вставляем дольки лимона

в прорези вставляем дольки лимона

Берем два листа фольги и укладываем на противень. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на неё картофель и остатки остальных овощей. На овощную подушку кладем рыбку

На овощную подушку кладем рыбку, картошку и остальные овощи

Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Накрываем ещё листом сверху

Плотно оборачиваем рыбу фольгой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем убираем верхний слой фольги и допекаем ещё 10-15 минут. Блюдо готово

сочная горбуша готова

Нарядное и вкусное блюдо украсит семейный ужин или станет основой праздничного стола.

Простой рецепт приготовления сочной горбуши в майонезе в духовке

Майонез давно стал лидером среди соусов. С ним готовятся салаты, бутерброды, различные закуски. Также он отлично подходит для маринада к мясу, курице и рыбе. Горбуша не исключение. Расскажу, как приготовить сочную горбушу в майонезе

горбуша в майонезе

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 90 г
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рыбу разделаем да две полу тушки. Удалим кости и хребет. Для этого рецепта нам понадобится только одна часть горбуши. Разрежем мясо, не прорезая кожу

подготавливаем рыбу

Лук порежем полукольцами и обжарим в масле

поджариваем лук

Подготовленное филе сбрызнем соком лимона и приправим специями по вкусу

польем соком лимона, добавим специи

В противень уложим рыбу. Сверху выложим лук. Посыпем все тёртым сыром

Интересно:  Сборная мясная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

посыпем тертым сыром

Сверху выкладываем майонез, размазываем по всей поверхности и оставляем на 20-30 минут пропитаться

смажем сверху майонезом

После того, как рыбка замаринуется, отправим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Благодаря таким рецептам правильное питание становится не только полезным, но и вкусным.

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Особую пикантность рыбным блюдам придают томаты и сыр. Этот рецепт обязательно станет одним из любимых. Помимо обязательных ингредиентов можно использовать любые овощи, уложив их между половинками тушки

горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 2 шт.
  • Маринад или соевый соус – 150 мл
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Сыр – 80 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – половинка
  • Перец – половинка
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Филе вымачиваем в маринаде (стакан воды, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара) или соевом соусе около двух часов. На противень кладем фольгу, смазываем маслом, выкладываем филе. Посыпаем специями (соль не нужна) и смазываем майонезом

смазываем майонезом филе горбуши

Лук нарежем полукольцами, перец полосками, морковку натрём на крупной тёрке. Все овощи обжарим на масле. Добавим специи

обжарим на масле овощи

Помидор режем кружочками

Помидор режем кружочками

Выкладываем зажарку на филе

Выкладываем зажарку на филе

Натираем сыр на средней тёрке. Поверх зажарки выкладываем сыр

Поверх зажарки выкладываем сыр

Чтобы сыр не остался на фольге, помидорные кружочки выкладываем сверху. Заворачиваем плотно в фольгу

кладем сверху помидоры

Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут, чтобы рыбка не стала сухой.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

Классический рецепт горбуши, запеченной под маринадом из моркови и лука

Классика всегда беспроигрышный вариант на кухне. Классическим называют рецепт горбуши под шапкой из пассерованных морковки и лука. Помимо бесподобного вкуса этот рецепт не занимает много времени

горбуша под маринадом

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Филе горбуши – 1 шт.
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Сыр – 60 г
  • Специи
Интересно:  Очень вкусные рецепты приготовления рыбных котлет из щуки в домашних условиях

Приготовление:

Подготовим филе: удалим кости и плавники. Готовое филе разделим на порционные кусочки. Кусочки посолим, поперчим и приправим специями

Подготовим филе: удалим кости и плавники

Морковку потрём на крупной тёрке, лук нарежем кубиками. Тем временем поставим на огонь сковороду с растительным маслом

лук нарежем кубиками, морковку натрем на терке

Первым отправим на сковороду лук. Когда он станет золотистым, добавим морковь. Общее время обжарки овощей около 5 минут. Готовые овощи приправим специями

поджарим лук, добавим морковь

Кусочки филе выложим на противень. Сверху выложим шапку из овощей. В нашем рецепте используем майонез сверху, но можно использовать и другие ингредиенты: горчицу, соевый соус, соус терияки. Соусом промазываем каждый кусочек. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим рыбку в духовку на 15 минут

промазываем кусочки майонезом

Натираем сыр на средней тёрке. Вынимаем рыбу и посыпаем каждый кусочек сыром. Затем отправляем в духовку ещё на 5 минут

посыпаем тертым сыром и запекаем

Готовое блюдо имеет красивую золотистую корочку. Нежная и сочная рыбка отлично подойдёт к гарниру из картофельного пюре или тушёных овощей.

Видео рецепт  сочной горбуши с помидорами и сыром в духовке

Также существуют множество рецептов приготовления этой рыбы на мангале: шашлык из горбуши, в фольге или в горшочках. Также она подходит для приготовления хе из рыбы. Она хорошо сочетается с картофелем, морковкой, болгарским перцем, грибами, помидорами, травами. Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
error: Страница защищена!!
Adblock
detector