Компот из груш на зиму — лучшие рецепты на 3 литровую банку

Если у вас в саду есть свое грушевое дерево, то эта статья будет как раз кстати! Ведь из груш получается просто необычайно ароматный и вкусный компот. У меня такое дерево, к сожалению, не растет, но на рынке я всегда покупаю их, чтобы запастись этим напитком

компот из груш на зиму

Зимой, когда захочется чего-то вкусного, баночка компота обязательно выручает. Его мы также подаем на праздничный или детский стол. Вместо покупных соков и других напитков.

Сегодня мы подготовили для вас самые вкусные и простые рецепты грушевого компота. В приготовлении они совсем несложные. Попробуйте и убедитесь сами!

Компот из груш на зиму в 3 литровые банки без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт грушевого компота. Разнообразить его можно виноградом, что мы и сделаем.

компот из груш в 3л банке

Ингредиенты:

  • крупные груши
  • виноград
  • сахарный песок
  • лимонная кислота
  • вода

Приготовление:

Груши хорошо промываем. Нарезаем их на 4 части. Если они слишком крупные, можно резать на 6-8 частей. Убираем палочки и семенную часть.

Виноград очень хорошо моем, чтобы избавиться от сизого налета. Фрукты обсушиваем и складываем в банку, примерно до половины

фрукты складываем в банки

Заливаем кипятком до самого горлышка. В таком виде нужно постоять фруктам около получаса, чтобы они хорошо прогрелись, а банки немного остыли.

Теперь сливаем эту воду обратно в кастрюльку. Засыпаем сахарным песком (стакан на трехлитровую банку или больше). Доводим до закипания. В банки добавляем по чайной ложке лимонной кислоты. Накрываем крышками, пока кипит сироп. Теперь заливаем их доверху и плотно закупориваем

Интересно:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

заливаем их доверху и плотно закупориваем

Ставим дном вверх и даем остыть под одеялом или пледом. На следующий день переносим на постоянное место хранения.

Рецепт грушевого компота на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает компоту не только дополнительную пикантную кислинку, но еще служит консервантом и усилителем вкуса. По такому рецепту мы обязательно заготавливаем 7-10 банок. Рекомендуем и вам!

компот из груш с лимонной кислотой

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм груш (примерно на треть банки)
  • полтора стакана сахарного песка
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Груши моем, снимаем палочки.

Кладем часть груш в кастрюлю и заливаем водой. После вскипания варим минут 10. Затем вылавливаем их ситом или шумовкой. На этой же воде можно отваривать все последующие партии

варим груши

Банки моем. Можно их не стерилизовать, достаточно старательно помыть с содой и не менее старательно сполоснуть. Но и стерилизация лишней не будет. Раскладываем груши в банки, примерно на треть. Это примерно полкило вареных фруктов. Заливаем чистым кипятком и прикрываем, не закупоривая, крышками

заливаем банки кипятком

В таком виде даем содержимому немного остыть, чтобы банку потом можно было взять руками. После этого, снимаем крышку. Вместо нее надеваем специальную насадку для слива жидкости.

Эту воду ставим на плиту, размешиваем тут сахарный песок из расчета полтора стакана на одну банку. После закипания, сразу заливаем банки снова сиропом. Добавляем лимонную кислоту

заливаем банки сиропом

 Плотно закупориваем. Ставим на крышки и тепло укрываем. Когда напиток полностью остынет, переносим его в кладовку.

Как сварить компот из целых груш со стерилизацией

Предлагаю вам еще один рецепт компота из груш. Нам он нравится тем, что груш накладывать в банку мы будем сразу много. Это сделает напиток более насыщенным и концентрированным

компот из груш на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • груши доверху банок
  • чайная ложка лимонной кислоты на трехлитровую банку
  • стакан сахарного песка
  • примерно полтора литра воды
Интересно:  Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Приготовление:

Груши отбираем. Не должно попасться подгнивших и червивых плодов. Собирать их с пола не советуем. Если, конечно, они упали только что, то можно

перебираем и моем фрукты

 Хорошо их промываем, чистой кухонной губкой. Убираем палочки. Срезать ничего не нужно. Нарезать тоже не будем.

Банки моем. Простерилизуем их удобным способом. Мы обычно ставим их в чистом виде в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Пусть они прогреются тут минут 20.

Закладываем сюда фрукты, не плотно, но до верха. Сюда же засыпаем лимонную кислоту и сахарный песок. Доверху заливаем их кипятком.

В большую кастрюлю стелим на дно полотенце или салфетку. Ставим банку с компотом. Накрываем баночку стерильной крышкой, но пока не закручиваем. Включаем под кастрюлей нагрев. С момента закипания воды, огонь убавляем, стерилизуем компоты 40 минут

стерилизуем банку в кастрюле

Аккуратно достаем банки из кипятка, чтобы не обжечься. Используем термоустойчивые прихватки. Закупориваем крышками герметично и ставим дном вверх. Тепло укрываем до остывания. Затем убираем в погреб. Можно хранить такие компоты в квартире при комнатной температуре.

Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Самый лучший рецепт компота — это, конечно же, ассорти. Предлагаю добавить сюда апельсины, яблоки, сливы, лимон. Вы можете добавлять любые фрукты и ягоды, какие есть под рукой. Приготовить просто. Получается очень вкусный и освежающий напиток

груши на зиму с симоном

Ингредиенты на 3 трехлитровые банки:

  • килограмм яблок
  • 900 грамм слив
  • килограмм груш
  • один лимон
  • 900 грамм сахарного песка
  • один апельсин
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Во-первых, все фрукты моем.

Яблоки и груши режем на 4 части и вырезаем сердцевину. Режем их не мелкими, но и не слишком крупными кусками. Из слив вынимаем косточку

нарезаем фрукты

Банки промываем и стерилизуем. Подойдет любой привычный метод. Подождем, когда они немного остынут, чтобы банка потом не лопнула от попадания холодных фруктов.

Интересно:  Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Равномерно раскладываем фрукты по баночкам. Апельсин и лимон режем на 6-9 кружочков. Добавляем по 2-3 в каждую банку

раскладываем фрукты по баночкам

Заливаем содержимое кипящей водой. Не лейте по стеклу, старайтесь попадать сразу на фрукты. Прикрываем крышками и даем постоять минут 10

Заливаем содержимое кипящей водой

Воду сливаем, растворяем тут сахарный песок, ставим на плиту. Так как банки мы изначально заливали наполовину, нужно долить еще примерно литр воды. Всыпаем лимонную кислоту. Все хорошо вымешиваем. Как закипит, снимаем с огня.

Заливаем вновь, уже доверху. Плотно укупориваем

Плотно укупориваем

Ставим крышками вниз. Укрываем парой полотенец или теплым пледом. После остывания переносим в кладовку.

Видео рецепт компота из целых груш на зиму на 3 литровую банку

Компоты — неотъемлемая часть заготовочного сезона. Чтобы не покупать дорогостоящие и не всегда полезные напитки в магазине, лучше сделать их самостоятельно. Летом это особенно просто, ведь фрукты и ягоды в изобилии. Сохранить их на зиму очень просто.

Надеюсь, наши рецепты грушевого компота придутся вам по душе. Забирайте их себе в копилочку и пользуйтесь на здоровье!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
В начало
Adblock
detector