Главное достоинство этого рецепта — быстрота и элементарность приготовления. Овощи не нужно долго очищать (в частности, баклажаны используются в кожуре), окатывать кипятком, запекать, обжаривать. Все просто нарезается, после чего тушится в большом казане. Да, пускай большая часть овощей в конце готовки не сохранит форму — салат все равно получится вкусным
Еще одним достоинством такого рецепта можно назвать готовность салата сразу после тушения. Некоторые закрутки на зиму должны некоторое время (неделю, а то и месяц — второй) постоять в банках, настояться, промариноваться.
Из этой заготовки получится отличный гарнир к любым мясным блюдам. Также баночку можно открыть к отварным гречке, рису.
Если вам не нравится столовый уксус, приготовить такой салат можно и с более натуральными вариантами (скажем, уксусом яблочным, или же свежим выдавленным лимонным соком). Эти продукты взаимозаменяются в пропорции один к одному. А если вы планируете хранить салат в холодном, глубоком подвале, от уксуса можно и вовсе отказаться — и большое количество чеснока, и сахар с солью, и масло, и помидоры будут «хранить» его.
Салат из баклажанов и сладкого перца в томатном соусе
Этот салат можно подавать к столу, как только он остынет. Так что если пара порций не поместится в банки, сразу приступайте к дегустации
Ингредиенты:
- 1 кг «синеньких»
- килограмм сладкого перца (очищенного)
- 1 кг томатов
- 1-2 головки чеснока
- 100 мл рафинированного растительного масла (для заготовок лучше всего подойдут подсолнечное и оливковое)
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовые ложки уксуса (9%)
Выход из указанного количества ингредиентов: около 2,5 литра.
Общее время приготовления: до 1 часа (вместе с подготовкой овощей).
Приготовление:
Натираем помидоры на крупной терке. Если перед этим на кожуре каждого плода сделать крестообразную насечку, работа пойдет максимально быстро. Выливаем томатную массу в глубокий казанок, кожуру выбрасываем. Ставим казан на плиту, доводим до кипения
Нарезаем баклажаны брусочками (кожуру можно срезать, но лучше не нужно — так некоторые кусочки лучше сохранят форму после тушения). Отправляем в казанок
Тушим овощи 10 минут, снимая пенку. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами
Нарезаем перец (тоже брусочками, но можно и крупными кубиками). Добавляем к салату
Вливаем масло, добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем овощи, тушим еще 10 минут
Теперь осталась очередь чеснока (выдавленного) и уксуса. С этими ингредиентами «зимний салатик» нужно тушить не дольше 5 минут. При этом салат пробуется, и если «просится» сахар или соль (либо другие добавки — скажем, черный молотый перец, какие-то иные специи), их тоже можно добавить
Разливаем заготовку по стерильным банкам. Закупориваем, ставим на крышки, накрываем чем-то хлопковым и толстым на ночь (или на сутки)
Подавать такую закуску можно со спагетти, отварными крупами, мясом (можно даже взять баночку на природу, отправившись на незапланированные шашлыки)
А еще в этот салат, который с таким же успехом можно назвать рагу, соте или икрой кусочками, можно добавить: мелко рубленой петрушки (базилика и/или кинзы), один небольшой кабачок (крупным кубиком), пару луковиц (мелкими кубиками или полукольцами), а также несколько тертых морковок. Но помните, что после всех этих добавок количество сахара, масла, уксуса нужно немного увеличить.