Свинина в кисло-сладком соусе, это блюдо очень часто применяется в восточной кухне. Оно является очень популярным в Китае, его делают в любом кафе китайской кухни. Здесь, очень вкусно совмещаются мясо с овощами и великолепный сладкий соус, в котором есть острота и кислинка
Для придания блюду сладости применяются сладкие фрукты, чаще всего ананасы, также встречаются рецепты с персиками. Это могут быть свежие или консервированные фрукты. Для остроты добавляется жгучий или молотый перец. Кислая среда создается уксусом, натуральным лимонным соком. Интересный вкус придает соевый соус, который применяется в китайской кухне чаще соли. И еще один ингредиент, который присутствует в этом блюде, это крахмал. Он делает соус густым, а свинина при обжарке в нем, приобретает красивый золотистый цвет
Несмотря на экзотику непривычного для нас вкуса, оно готовится быстро, не требует особых кулинарных способностей. На приготовление уходит порядка 30 минут, а результат порадует и гостей, и членов семьи. Предлагаю вам приготовить китайское блюдо – мясо свинины в кисло-сладком соусе.
Содержание:
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Ингредиенты:
- вырезка свинины 300 г
- кукурузный крахмал 7 ст. л.
- яйцо 2 шт.
- лук 1 шт.
- перец сладкий красный 1 шт.
- перец сладкий желтый 1 шт.
- консервированный ананас 1 банка
- томатная паста 2 ст.л.
- соевый соус 2 ст. л.
- уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
- Растительное масло 1 л
- сахар 2 ст. л.
- Вода 100 г
Приготовление:
Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г
Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось
Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный
Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем
Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике
Приготовление соуса
Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии
Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее
Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы
Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные
Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое
Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем
Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира
Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет
Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня
Приготовление мяса
Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре
Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать
Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла
Приготовление блюда
Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе
Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте
Готовим мясо в кисло-сладком соусе в домашних условиях
Ингредиенты:
- свинина 500 г
- морковь 2 шт.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- консервированный ананас 1 банка
- томатная паста 2 ст.л.
- соевый соус 3 ст. л.
- уксус яблочный 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Начинаем с нарезания овощей. Сначала, нарежем мелкими кубиками морковь
Нарезаем лук полукольцами
На мелкой терке натираем чеснок. Можно мелко нарезать ножом, выдавить чеснок прессом
Нарезанное крупными кубиками, мясо обжариваем на сковороде на сильном огне до образования корочки
Через несколько минут солим мясо, добавляем черный молотый перец. Не рекомендую белый, он придаст свинине не очень хороший запах. Можно использовать красный, душистый или черный
Передвигаем нашу сковородку на другую горелку, продолжаем обжаривать на слабом огне. В это время прогреваем другую сковородку, добавляем лук, морковь и чеснок. Обжариваем 2 минуты
Через 2 минуты появляется корочка у лука, добавляем 200 грамм воды. Овощи начинают тушиться. Закрываем крышку сковороды
Уже через минуту, открываем крышку. Добавляем ананасы вместе с жидкостью, добавляем уксус. Выкладываем томатную пасту и соевый соус
Перемешиваем все в сковороде, пробуем на соль, перец, если необходимо, добавляем.
Размешиваем крахмал в 2 столовых ложках воды. Должен получиться состав, как молоко, без комков. Выливаем его тонкой струйкой в овощи, перемешиваем до загустения овощной массы
Тушим еще, примерно 1 минуту. Отправляем свинину в приготовленный соус. Теперь, окончательно, все размешиваем. Убавляем огонь до минимума, даем еще томиться 2 минуты
Блюдо готово. Как видите, приготовление занимает не много времени
Вроде бы, не совместимые продукты дают неповторимый аромат и великолепный вкус. Попробуйте, а вдруг понравится?
Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина 500 г
- болгарский перец 4 шт.
- ананас консервированный 1 банка(560 г)
- имбирь 1 шт.
- растительное масло 0,5 л
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:
- соевый соус 1 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- соль 1,5 ч. л.
- вода 1 ст.л.
ДЛЯ СОУСА:
- уксус яблочный 2 ст. л.
- крахмал 1 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- кетчуп томатный 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см
Высыпаем 1 столовую ложку крахмала в миску, одну столовую ложку соевого соуса. Добавляем яичный желток одного сырого куриного яйца, 1 столовую ложку воды. Высыпаем полторы чайных ложки соли, хорошо размешиваем
Добавляем нарезанную свинину, хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник мариноваться на 1 час
Пока мясо маринуется, помоем, почистим и нарежем овощи.
Нарезаем сладкий перец кубиками около 1 см. Можно взять перец одного цвета, но, для красоты, лучше нарезать перец разных цветов
Длинными, тонкими полосками нарезаем имбирь, добавляем его в миску с перцем
Смешаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, с 2 столовыми ложками сахара. Добавляем 2-3 столовые ложки кетчупа, или томатной пасты. Чтобы загустить соус, добавляем 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку воды. Раствор посолим половиной чайной ложки соли и хорошо перемешаем ингредиенты. Соус готов
Жарим мясо во фритюре
Прошло 1,5 часа, мясо замариновалось. Будем жарить мясо во фритюре. Для этого в мультиварку мы налили достаточное количество растительного масла.
Включаем мультиварку на меню «жарка», добавляем время 30 минут, включаем «старт». Ждем, когда закипит масло
Масло закипело, жарим мясо в кипящем масле небольшими порциями
Достаем поджаренные кусочки шумовкой через 1,5-2 минуты
Складываем на тарелку с расстеленной салфеткой для стекания лишнего масла
Для того, чтобы мясо было внутри мягким и нежным, а снаружи появилась корочка, отправляем его на вторую прожарку в масло на полторы минуты
Выкладываем на тарелку со свежими салфетками
После обжарки мяса масло сливаем.
Его можно еще использовать, но только сегодня, завтра уже нельзя.
Наливаем нового масла для обжарки овощей, выбираем меню «жарка». Высыпаем и обжариваем перцы с имбирем, периодически помешивая. Перец выделит сок, станет помягче
Прошло 6 минут, перец выделил сок, стал мягче. Добавляем кусочки ананасов без жидкости, продолжаем обжарку еще 1 минуту
Выливаем, заранее приготовленный, соус, добавляем мясо и 2 столовые ложки растительного масла, в котором жарилось мясо. Оно придаст блюду глянцевый оттенок
Перемешиваем компоненты, чтобы в соусе были не только овощи, но и мясо. Закрываем крышку, дожариваем 5 минут
Блюдо готово. Можно начинать пробовать
А вы попробуйте приготовить, и тоже сможете попробовать это удивительное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Свиная вырезка 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Ананас 150 г
- Перец болгарский 2 шт. (красный и желтый)
- Репчатый лук 1 шт.
- Имбирь 20 г (размером, как небольшая картофелина)
- Соевый соус 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Острый чили красный перец 1 шт.
- Сок ананаса 100 мл
- Кукурузный крахмал 7 ст.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Рисовый уксус 1 ст.л.
- Холодная вода 100 мл
- Растительное масло
- Кунжутное масло
Приготовление:
Приготовление блюда начинаем с нарезки мяса. Нарезаем его небольшими полосками, чтобы оно быстро прожарилось
Берем миску, куда накладываем 7 столовых ложек кукурузного крахмала, если нет кукурузного, пойдет картофельный. Добавляем 2 белка куриных яиц. Хорошо размешиваем до консистенции кефира без комков
Отправляем свинину в миску, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволакивался кляром. Чтобы кляр лучше прилип к мясу, отправляем миску в холодильник на 20-30 минут
Подготавливаем фрукты и овощи
Все овощи и фрукты после нарезания складываем в одной глубокой тарелке, так как потом будем обжаривать все вместе, в одно время
Консервированный ананас кольцами нарезаем на дольки.
Репчатый лук нарезаем мелко кубиками
Следующим этапом, будем нарезать крупными кусками болгарский перец. По рецепту применяется 1 шт., но для красоты, порежем половину красного и половину желтого
Измельчим очень мелко свежий имбирь.Он должен дать небольшую, еле уловимую пряность. Сначала нарезаем его пластинками, потом пластинки превращаем в полоски, а уже полоски в микроскопические кубики
Очень мелко нарезаем горький красный перец. Сначала разрезаем его вдоль, чайной ложкой вычищаем зернышки
Последний овощной ингредиент, чеснок, нарезаем на мелкие кубики
Приготовим загуститель для соуса, для этого в 100 г холодной воды добавим 1 столовую ложку крахмала. Размешаем, чтобы избавиться от комков
Приготовление мяса
Чтобы свинина получилась, как у китайцев, ее надо жарить во фритюре. Для этого ставим на плиту небольшую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло
Опускаем кусочки мяса в кляре по одному в кипящее масло, зажариваем до золотистого цвета. Кусочки мяса не должны прилипать друг к другу. Жарим около 3-4 минут каждый кусочек
Складываем мясо на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой для стекания лишнего масла
Приготовление овощного соуса
Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла. Выкладываем томатную пасту и все фрукты с овощами в сковороду, начинаем поджаривать в течение 2 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, а должны остаться хрустящими
Добавляем в овощи жидкость из банки от ананасов, около 100 г, 2 столовые ложки соевого соуса. Выливаем 1 столовую ложку рисового уксуса, высыпаем 2 столовые ложки сахара. Тушим 2 минуты, чтобы дать немного выпариться жидкости
Пробуем соус на вкус, добавляем, если не хватает соль, сахар, уксус. Добавляем для аромата немного кунжутного масла, выливаем загуститель. Размешиваем овощи на сковороде. Помешиваем и выпариваем жидкость до готовности, соус становится густым, обволакивает овощи и фрукты со всех сторон.
Готовим блюдо
Добавляем мясо, все перемешиваем. Свинина быстро впитала лишнюю жидкость в себя
После того, как все перемешали, можно снимать сковороду с огня, блюдо готово.
На мой взгляд, великолепное блюдо. Свинина, овощи, ярко прослеживаются азиатские нотки.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе дома с овощами в кляре
Ингредиенты:
- свинина 250 г
- крахмал 2 ст. л.
- помидор 1 шт.
- огурец 1 шт.
- лук 1 шт.
- консервированный ананас 250 г
- томатная паста 50 г
- имбирь молотый 1 ч. л.
- соевый соус 25 мл
- яблочный уксус 1 ст. л
- растительное масло
- сахар 2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- кунжутное семя
Приготовление:
Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см
Высыпаем 2 столовые ложки крахмала
Добавляем соевый соус, половину чайной ложки соли
Перемешиваем руками до однородной массы. Чтобы мясо полностью пропиталось с соевым соусом и крахмалом.
Даем настояться и отдохнуть 30 минут
Далее, нарезаем мелким кубиком лук
Нарезаем помидор, также, как лук
Измельчаем огурец. Покупные огурцы, я всегда чищу от кожуры, а свои, с грядки, употребляю так
Приготовление соуса
Для приготовления соуса, в небольшую миску добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли. Насыпаем 1 чайную ложку имбиря, перчим по вкусу, выливаем 1 столовую ложку уксуса, добавляем 50 г томатной пасты. Заливаем 100 г воды, размешиваем до получения однородной массы без комков
Жарим свинину
Начинаем жарить свинину, для этого разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Кусочки мяса должны жарить в масле, как во фритюре
Аккуратно, по одному, кладем кусочки мяса в горячее растительное масло, обжариваем до золотистого цвета
Обжаренные кусочки свинины кладем на тарелку, предварительно подстелив салфетку, чтобы лишнее масло туда стекло
Жарим овощи
Сливаем основную часть масла из сковороды, оставляем немного, чтобы поджарить овощи.
Первым в сковороду идет нарезанный лук, сразу за ним ананасы
Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем помидор с огурцом. Обжариваем 4 минуты, постоянно помешиваем
Добавляем в сковороду обжаренное мясо, затем, соус
Все, хорошенько, перемешиваем, убавляем огонь до малого. Пробуем на соль, сахар, остроту, добавляем, чего не хватает. Тушим примерно 5 минут.
Блюдо готово, для украшения и придания аромата посыпаем блюдо кунжутным семенем
Пробуйте, получается очень вкусно.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — видео рецепт от шеф повара Лазерсона
На этом заканчиваю обзор кисло-сладкой свинины. Она действительно, очень вкусная.
Это блюдо на вид и вкус вызывает у меня положительные эмоции. Оно многим придется по вкусу, поэтому его надо, хотя бы раз, приготовить, если не пробовали. Не пожалеете!
До новых встреч!
В этот выходной попробовали вкус необычный, вкусненько, понравилось, ждем еще чего-нибудь новенького, а то все уже приелось, не знаем чем себя побаловать. Спасибо!!!
Спасибо большое за отзыв, приходите еще. Будем баловать новыми рецептами